みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の幼稚園   >>  潮見幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

潮見幼稚園
(しおみようちえん)

長崎県 佐世保市 佐世保駅 / 私立 / 幼稚園

評判
長崎県

口コミ:★★★★★

ありのままの姿を受け入れてくれる幼稚園

2021年07月投稿
      兄弟全員お世話になっていますが、年々、先生や保育内容、保護者の対応など良くなっていってるなと感じます。道徳的なことや、知識などは習い事でも学べますが、「心の教育」を実践し、生きる力を育成してくださる園はなかなかありません。子どもだけではなく、保護者も先生や園から様々なことを学ばせていただきました。潮見幼稚園での体験や経験が、これから、将来も、子どもたちにとって宝物になることは間違いないと思います。
      日々の幼稚園生活の中から育まれる「生きる力」の育成を大切にされています。感覚や体験を通して、想像力と創造力が育まれ、一人一人の個性を伸ばしてくれます。
      担任の先生プラス補助の先生も各部屋にいらっしゃって、手厚く指導してくださり、目も行き届いていると感じます。
      季節の行事、年齢にあわせた活動(横割活動)、茶摘み、田植え、味噌作りを通した食育など、子どもたちにとっても、保護者にとっても充実した内容だと感じます。
      また自由遊びの時間を大切にされているので、子どもたちはたっぷりと体を動かし、毎日楽しかったと帰ってきます。また、年長になると、書道、茶道も年数回体験することができ、小学生に向けてよい経験になります。
      特に防犯カメラ等の設置はありませんが、子どもが飛び出すことのないようにしっかりと施錠しています。園舎の入り口には、必ず事務の先生がいらっしゃるので安心です。夜間は防犯セキュリティをされています。
      中心部にあるので、かなり広い範囲から通園されているかたもいます。静かな住宅街の中にあるので、車の音も気になりませんし、何か行事がある時は、バス停も、駐車場も近いので、比較的便利が良いと思います。
      役員をさせていただきましたが、その年の役員さんを中心に行事や、手作りのクリスマスプレゼントを考えます。近年は感染症対策の為、縮小しながらも子どもたちの笑顔のため、保護者の楽しい交流のため、工夫しながら活動が行われています。
      毎月の誕生会(保護者参観)、親子遠足、茶摘み、田植え、芋の苗つけ、お泊まり会(年長)、運動会、味噌作り、芋掘り、クリスマス会、もちつき、凧あげ、節分の豆まき、お別れ会など、季節や自然を体験できる行事が盛りだくさんです。必ず保護者が参加しなければいけないという行事はなく、お仕事されているかたも、できる範囲の参加で良いので負担が少ないと思います。逆に興味があるかたは、味噌作りなどお手伝いとしての募集があり、私は幼稚園で味噌作りを学び、今では我が家でも毎年味噌を作っています。
      18時までお預かり保育があり、おやつもあります。長期休暇中もお預かり保育があります。
      第一子の時に、いろいろな園の見学や、体験保育に参加しましたが、我が子には、潮見幼稚園が一番合っていると感じ入園しました。もちろん、保護者が望む教育内容などで選ぶのも良いと思いますが、私は子どもにとって毎日のびのびと楽しく通える幼稚園を選びました。

潮見幼稚園のコンテンツ一覧

長崎県 幼稚園口コミランキング