みんなの幼稚園情報TOP   >>  長崎県の幼稚園・保育園   >>  北有馬幼稚園   >>  口コミ

北有馬幼稚園
(きたありまようちえん)

長崎県 南島原市 / 公立 / 幼稚園

素晴らしい幼稚園です!先生方がなによりも子供達の事を考えて下さってる事が伝わってくる幼稚園です。
      明るくて頼りになる先生方ばかりなので、安心して預ける事ができました。
      難しい事は忘れましたが、卒園児は小学校に行っても、
      行儀よく授業態度もいいと聞いています
      文句ありません!
      子供が少ないのでしっかり指導もされております
      プール、読み聞かせ、英会話、きちんとお勉強もしています!
      施設的に元々小学校でしたので、幼稚園児には少し遊具が大きい気がします。
      セキュリティは山の中なので安全ではあるのですが、セキュリティを強化していただきたいです
      通園バスやジャンボタクシーの送迎が南島原市内でしたらしていただけるようになりましたので、問題ありません!
      夫婦で行事に参加されているところもありますし
      お母さんだけの家庭が多いです
      無理なく参加していただけたらいいと思います
      磯遊び、イチゴ狩り、父の日参加、ザリガニとり、運動会、親子遠足、防火パレード、芋掘り、お餅つき、生活発表、お別れ発表、いろんな行事があります
      他に安心して預けれると思った幼稚園がなかった為です
      北有馬幼稚園以上の幼稚園は無いと思います!

良くも悪くも、普通の幼稚園です。人数が少ないので、先生の目が届きやすいと思います。園長先生が熱心で感心します。
      今までの伝統?があるのかもしれませんが、保護者に頼るケースが多々あります。もっと幼稚園側で実施してほしいと思います。
      特に不満があるわけではありませんが、特に良いと思えることもありません。若い先生がいないので、活力に欠けている感じがします。
      教育するというよりも、教材を消化するといった感じがあります。熱心に何かを教えるといった様子はあまりありません。
      周りに民家が少なく、不審者は目立ちます。しかし、それに注意している感じはありません。
      山手の方にあるので、歩いていくのはかなり大変です。車が必須です。園バスがありますが、一定地域のみの巡回で、それ以外の地区の人は、近くまで連れていく必要があり、あまり園バスの意味がないように思います。
      保護者間の温度差があり、あまり積極的に参加していません。
      普通の制服です。
      保育料が安いので、入園したのですが、保育料が上がるので困っています。一度入園すると中々変わったり、辞めたりが困難なので本当に困ります。
      入園時に説明があるもの以外に必要なものが発生することは少ないですが、生活発表会の時に、衣装を指定されたりするのですが、何でもいいようなものを指定されるのでイラッとします。