みんなの幼稚園情報TOP   >>  長崎県の幼稚園・保育園   >>  霞翠幼稚園   >>  口コミ

霞翠幼稚園
(かすいようちえん)

長崎県 壱岐市 / 公立 / 幼稚園

園児数が少ないので、先生たちがよく子供たちと話したり、接する時間などがたくさんある。先生への言葉遣いなどもしっかり教えてくれているように思う。園長先生が、小学校の校長先生でもあるため、小学校の生徒たちとの触れ合いもある。
      めざす園児像 徳<やさしい子ども> 知<かしこい子ども> 体<元気な子ども>これを目標としたカリキュラムが出来ています。子供たちも楽しく過ごせているようです。
      はきはきされていて、しっかりだめなものは、注意してくださり、いろいろなことにチャレンジさせてくださいます。人によっては、無理させているんじゃないかと思われる保護者もいらっしゃると思いますが、何事もやらせてくださるのは良い体験だと思います。保護者と先生が仲がよくいろいろ相談もしやすいです。
      夏休み、冬休みと預かり保育もありますし、通常も夕方まで見ていただけます。働いている方にはすごくありがたいと思います。小学校との兼ね合いで、授業参観など、園を午前中にしてくださり、小学校は昼からと一日で済ませることができるように配慮していただいている所もありがたいです。
      セキュリティなどは、しっかり戸締りをするという事だけだと思います。特に園周辺が物騒でもないので、そこまでの頑丈なセキュリティはいらないので、今の状態で十分だと思います。防災訓練もしっかりされていますし!
      小学校の敷地内にあるので、きょうだいがいる所は助かりますし、幼稚園が小学校のすぐ近くなので、数年後に入る小学校の雰囲気などすぐわかるし、子供にも親にもよいと思います。
      月一回ほど保育参観があります。子供の様子を見たり、親子一緒に体験したり、遊んだり勉強したり楽しいです。
      スモックがあります。夏場は園指定の体操服があります。男女変わりはありません。
      地域の園だったので、近いし小学校もすぐ隣なので。
      入園前の説明会にパンフレットをくださいます。それに記載されていますが、シューズ入れ、絵本バックは指定のサイズで親の手作り品を持たせます。