厳原幼稚園
(いづはらようちえん)

長崎県 対馬市 / 公立 / 幼稚園

評判
長崎県

(4件) 長崎県内7位 / 53校中

2015-10-31投稿
      自然に溢れる園で、先生方もしっかりと一人一人の個性を大切にしてくださいます。
      ひとクラスの人数構成も最適です。
      子供たちが自立して率先して行動できるように教育することを強い理念としています。
      子供たちの自立する力を促すために砂場を取り入れている
      毎朝、元気よく明るい挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も挨拶を明るくすることを徹底しているようです。
      延長保育はありません。夏休み・冬休みなどの長期の休みも預かってはいただけません。
      しかしながら、畑での実習等もあり自然あふれるのがポイントです。
      大きな門やフェンスなど様々なことで子供たちが守られています。
      この前は不審者への対応訓練があるなど、防犯に熱心のようです。
      町の中心部から若干離れており、その点はやや不便に感じることがありますが、園のバスが利用されている方も多いようです。
      担任からの話
      運動会やお遊戯会など
      公立の認可園なので保育料は高くない
      周りに通える園がここしかないから
      特に必要のあるものはない
    2015-10-24投稿
      この付近の幼稚園・保育園では一番新しく、施設がきれいです。駐車場も広く周辺にスーパー・病院・市役所なども比較的近くて便利です。
      合言葉はやさしく・なかよく・のびのび・げんき。とにかくたくさん遊ばせて、子供一人一人のやりたいこと、言いたいことを大事にしてくれます。
      素晴らしい先生方です。公立の幼稚園で、本当はもう少し人数がいれば…との声をよく聞きますがその中で精一杯、いつみても頭が下がるほど一生懸命に、かつ笑顔で子供たちに接していらっしゃいます。ベテランの先生が多く、子供たちも(親たちも)すぐ慣れます。
      市立の幼稚園であり延長保育・課外のクラスなどはありませんが施設訪問、食育活動など頻繁に活動しています。
      警察や消防と連携しての交通安全教室、避難訓練などがあります。2014年に開園したばかりなので施設は新しくきれい。幼稚園の使っていない時間は園庭を一般に開放しています。すぐ近くに警察署があるので何かあっても安心。
      バスがあるので遠くから通っている人も多いですが、駐車場も比較的広いため遠くから送り迎えされる方もいるようです。園庭は地域に一般開放されておりいつでも遊べます。周辺にいろんな施設があって便利。
      担任からの話、保護者同士の意見交換など
      スモッグと帽子と体操服。男女共通です。転勤族が多いため前の園のものをそのまま着る人も多いです。
      一番近い。また見学に行った時の雰囲気がとってもよくてここなら絶対安心だと感じました。
      園服(夏・冬別のスモッグと帽子)、体操服、靴入れ、上履き、お弁当袋など。
    2015-09-15投稿
      幼児の割に先生の数が少ないと感じるが、それぞれの先生は一生懸命子供たちに向き合っており、尊敬のまなざしを向けることができるから
      自分で元気に何でもやるという考えが自立する子供たちの考え方を助長する点が強く推薦できる。ただ、明確な理念が浸透していないように感じるのでその点は改善すべき
      ベテランの先生ばかりであり、安心して預けることができる。ただ、若い先生がおられないということは、園として何か問題がるのではないかと疑ってしまう。
      幼稚園なのでしょうがない面が否めないが、夏休み・冬休み等の長期休暇中は、預かっていただけないので非常に困っているのが実情である。
      離島ということもあり、セキュリティに関しては全く脅威を感じていないが、一抹の不安を感じる。
      アクセスのしやすい立地であり、非の打ちどころはないと思います。ただ、駐車場が非常に狭いので送迎の時間には車があふれてしまい危険と感じる
      父母会では険悪なムードになることが多々ある
      いたって普通
      家に近いから通園しやすいので
      用意すべきものは言われるので心配ない
    2015-03-19投稿
      昨年、新しく新築された園であり、施設が新しく安心して子供を預けることができます。先生の数が多くきめ細やかな教育が出来ています。
      幼児期の教育は今後の社会生活を送っていく上で基本となるものとの理念で事細かなことまで教育をされており共感している。
      園では先生の数が多く、細かなところまで目が行き届いていると思います。また、子供を迎えに行くとその日の出来事を先生方が詳しく教えていただけるので親近感がわきます。
      幼児期の教育が社会生活を送るうえで根本的な基礎となるという理念で教育をされており、共感を覚えます。道徳教育が充実
      園庭が狭く、遊具が少ないのは難点ではあるが、狭い分、先生の目が行き届いており預けるには安心である。
      厳原町の中心部に近く立地はとても良いと思います。遠方からの子供にはスクールバスも用意されており充実している。
      担任の先生からの話、授業参観
      黄色の帽子、紺の上着