みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の幼稚園   >>  白南風幼稚園   >>  口コミ

白南風幼稚園
(しらはえようちえん)

長崎県 佐世保市 佐世保駅 / 公立 / 幼稚園

白南風幼稚園 口コミ

(3) 長崎県幼稚園ランキング 61 / 113園中
      最初はすごくのびのびしていていいな、と思いいれました。のびのびし過ぎというかちょっとメリハリがないのでは、、、と思うこともあります
      子供が子供らしくしたいことを進んで見つけ、やりたいことをするというザックリしたイメージです。全員でこれをします!と先生がテーマを与えることが少なく、生徒の自主性を重んじている様です。全員で与えられた課題をこなす時間もあったほうがいいのかもしれないと最近思うようになりました。我が子を見ているとゴールが見えづらく、達成感を得られにくいし、集中力が散漫しがちな気がします。
      ベテランの先生が多いですが、担任の先生だけではやはり園児に目が行き届かないこともあるようです。どの学年も補助の先生がすごく明るく優しくそれを補ってくれています。
      保育時間はほとんど遊んで過ごしているようです。他の園のようにお勉強の時間などはありません。全くひらがな読めない、数字わからない、だと小学校で苦労するので家庭でのフォローは必須です。
      毎月ある遠足は楽しみにしており、お弁当を作るのもその時だけでいいのはとてもありがたいです(基本的には学校給食を頂きます)
      その他、カレーパーティーなど実践的なことには積極的にとりくんでいるように思いますが、挨拶や言葉遣い、勉強面は家庭でしっかり教育する必要があります。
      年二回、保護者交流会の開催。
      運動会の保護者競技の内容決め、準備。
      各学年ごとラインをつくり、幼稚園からの連絡を通達する。
      保護者の要望を園に伝える

毎日送迎で顔を合わせるのでその際に色々話をしているようです。
      保護者参加のイベント 運動会は6月、お遊戯会が11月、ウィークイン佐世保というミニ運動会のようなものが10月ごろ天神幼稚園との合同であります。
      遠足は毎月ですが、歓迎遠足、お別れ遠足は親も参加、年長は海きららの親子遠足もあります。
      お皿やコップなどの絵付け遠足や、川遊び、宇宙科学館、バイオパークなど遠足はとても充実しており別途料金はかかりません。
      8時半から9時までの登園で、14時降園。15分以上オーバーしたら、延長保育の料金がかかります。
      延長保育は17時までです。一回400円とおやつ代50円
      のびのびした幼稚園がよかったので。
      抽選と面接あり。試験ではないですが
      通っていません。会話が会話にならなくても大丈夫です。

保護者 / 2009年入学
      のびのびと指導してくれて、違う年の子供たちとの交流もあります。小学校と一緒の給食もでるので好き嫌いが減りました。
      しつけもしっかりしてくれるので、安心します。悪いことは悪いと指導してくれます。同じ年の子供だけでなく、年下、年上とのかかわりもさせてくれます
      元気がいい先生ではっきりとしています。他のクラスの先生も保護者のこともしっかりとわかっていて、声をしっかりとかけてくれます。
      昼は給食がでるので、安心です。牛乳も出るので幼稚園のときに大好きになりました。二時までにお迎えが厳守なので、時々バタバタしました。夏休みなどのお預かりはありません。
      小学校内にある幼稚園です。下校時間には、校門に安全を見守ってくださる方が立ってくれます
      幼稚園前は、交通量もあるし、道も狭いです。近くならいいですが、車で送迎する方が多かったです
      保護者レクリエーション(キーホルダーつくり‥)
      運動会、遠足、バス遠足、名人と遊ぼう、
      家から近く、評判がとてもよかったので

先生が子供と向き合う対応が、とても良く、子供達一人一人が、素直で思いやりの多い子供が多い。
      現在は、預かり保育を開始され、別途お金はかかりますが、延長保育をしていただけます。
      また、延長保育は、急にお願いしても対応していただけます。
      佐世保市の公立幼稚園なので、昼食は小学校と、同じメニューが出て、温かいご飯が食べられるのも魅力です。
      悪いことは悪いと、しっかり指導してくれる。
      また、その後のフォローもしっかりしている。
      先生の子供に対する想いが、とても強く、本当に、一人一人を尊重してくれ、大切にしてくれます。
      白南風小学校と、同じ場所にあるので、グランドも広く、のびのびとした環境で教育してくれます。
      園自体は、新しくキレイなのですが、小学校と同じ入口なので、基本的にオープンです。
      周辺にお店も多く、車を停めるスペースもあるので、車を所有されてる方や、近所の方は、利用しやすいと思います。
      父母会は、さほど回数が多いわけではないとおもいますが、年に2回ほど、交流会があります。
      また、私が通ってる時は、保護者の方も、誰一人として、嫌な方はいらっしゃらなかったです。
      基本的に、運動会お遊戯会、入園式や卒園式。
      月一度の参観日がありますが、その中には、折り紙教室、お相撲大会、ミニ運動会など、保護者参加型が多く、とても楽しめました。
      園解放日などで、何度も娘を連れていき、先生方が良かったので。

長崎県佐世保市の評判が良い幼稚園

白南風幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、白南風幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白南風幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長崎県 幼稚園口コミランキング

認定こども園森のほいくえん
私立 / 佐世保市 中佐世保駅
潮見幼稚園