鳳鳴乃里幼稚舎
(ほうめいのさとようちしゃ)

佐賀県 佐賀市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 佐賀県内19位 / 29校中

2015-03-18投稿
      幼稚園だけど保育時間は7:30~18:00まで保育園と同様で助かる。異年齢交流もあり、園の行事(運動会・お遊戯会等)は保育園ど合同。自分たちで農作物を植え、育てて給食で食べたりしている。付属小学校準備コースもある(別料金)学習では、漢字絵本やカード、百だまそろばんなどを使い、学習している
      いつも元気に挨拶をする。脱いだはき物はそろえる。席を立ったらいすは机の中。など基本的なことをきちんと教えてくれる。
      明るく元気な先生方。理事長・園長以外は女性の先生。みんな保護者とも仲がよく、気軽に話したり出来る。
      18:00以降有料延長保育あり。夏休みは、お盆時期1週間、年末年始1週間が休園。英語教室、体育教室などあります。プールがないので、水遊びをしています
      セキュリティは、多少不安な面があります。駐車場に、感知ライトはあります。
      田んぼのまんなかにあり、夏場は蚊が発生する。うちの子は肌が弱いので、毎朝虫よけジェルをぬってから登園させています
      保育参観時などに、講師の方による講演等がある。保護者と園長や教師たちとの意見交換会等はなし
      グレーのセーラー型の上着に棒タイ上着の下は基本白だが自由。同柄のズボンないしスカート。
      毎年進級式は保護者同伴で出席(在園児・進入園児共)。春にバス旅行、夏祭り、運動会、お遊戯会。その他季節の行事でいろんなことをやってくれる(保護者参加OK)。敬老の日には、祖父母との交流がある。
      保育園は認可保育園になるので、佐賀市の保育料。幼稚園は35000円程度
      幼稚園でも預かり時間が長いこと。小学校の校区内だったから
      制服。体操服。お昼寝布団、ひも付きタオル。歯磨きセット。お箸。B4ビニール一束。はこティッシュ
    2015-03-17投稿
      子供の興味をひきながら、集中して学習できるようにしてあります。体力作りにも力を入れてあり、きびきびした動きでこなしています。
      座り方(立腰)、話の聞き方が上手になります。体育ローテーションも毎日あって、動と静のメリハリがあるところはいいと思います。
      みなさん熱心です。ただ、若い先生が多いので仕方がないとは思いますが、長く勤めてらっしゃる先生が少ないのが残念です。
      園内に給食室があり、出来立てを食べさせてもらえるは魅力だと思います。朝も早くからみてくれるので仕事にさしつかえないのもよかったです。
      セキュリティはちょっと心配な面もあると思います。職員室門から見えないところに門があり、数年前はカギもついていませんでした。
      バス通りから一本入った道路沿いなので大型車の通りもありません。土地柄、車での移動が基本なので不便はないです。
      講師をよんで教育の関する講話をききます。
      かわいいですが、合服がないので実用的ではないように思います。
      遠足、夏祭り、運動会、お遊戯会。年長は老人ホーム慰問、お泊り保育、お別れ遠足もあり。
      制度がかわっているので現在の保育料はわかりません
      親戚も通っていたこと、近かったこと、送迎しても仕事にさしつかえがなかったこと。
      お昼寝布団、お手拭タオル
  • 鳳鳴乃里幼稚舎
      漢字絵本や100だまそろばん、漢字カルタなど、ゲーム感覚でいろんなことに挑戦させてくれます。園児の名前の記載は基本、漢字表記です。外部より講師を招いて、英語教室、リトミック、体育教室があります。少雨天時でも活動可能な、ドーム型の屋外広場がありますが、プールが無いため夏場は水遊び程度です。農業体験等もあります(苗植〜収穫)。夕方の預かり保育の時間を利用して、スイミングや体育教室、ピアノ、そろばんなどのお稽古活動もあります(任意・別料金・送迎あり)いろんなことにチャレンジさせてくれるので、成長が目に見えてわかります
      難しいことではなく、立ったらいすを机に入れる、脱いだ履物をそろえる、挨拶ははずかしがらずにはっきりと、など底辺として大事な事をきちんと教えてくれる
      若い女性の先生が中心。しかし、隣に理事長夫妻宅が隣接しているので、臨機応変に対応してくれる。どのクラスにもサポートに入れるような立場の先生もいるので、さほど心配は無いように思える
      保育園児でも朝の会など、幼稚園児の内容と代わらずやってくれている。最初は意味があるのかとも思ったが、幼い子は幼いなりに反応し、きちんとお辞儀や挨拶が出来るようになっている。年長児になると、掛け算なども取り入れたりするので、小学校に入学したら、なんだか物足りなく感じるくらいだった。また、佐賀大学付属小学校受験のため課外授業コースもあるので、希望者は参加して毎年合格者を出している(別料金)
      訓練等は定期的に行われてはいるが不安である。園長・理事長・ドライバー以外は、女性教師しかいないので、男性職員が不在のときは不安である。保育園側と幼稚園側が渡り廊下で別れているので、ちょっと不便。また夏は毎年、蚊が大量に発生するので困る。建て増しや改修工事を繰り返しているので、お世辞にも、新しくてきれいとはいえない
      西川副小学校のそばにあり、田んぼの中の住宅地にある。駐車場が狭いが、希望をすれば送迎バスが佐賀市内や大川市・柳川市付近まで送迎してくれていた
      クラスごとの参観日やフリー参観は歩けど、園と保護者との意見交換会などはない。
      グレーのセーラータイプ。スカートor半ズボン(つりなし)、白ソックス。ブラウスなし
      春バス遠足(保護者同伴)。毎月お誕生会。泥んこ遊び。夏祭り。運動会。焼き芋パーティー。クリスマス会。新春カルタ会。豆まき。お遊戯会。他保護者と一緒に行う保育参加や見学のみの保育参観など
      保育園は27年度より認可保育園の予定らしいので、佐賀市の設定。幼稚園は認可幼稚園で、約35,000円程度
      小学校の校区内であり、当時から認定こどもだったから
      保育園児は年齢によってちがう。幼稚園はひも付きタオル、水筒、お箸など。ほかは園指定のものを購入