みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  佐賀県の保育園   >>  藤影幼稚園ふじかげこども園   >>  口コミ

藤影幼稚園ふじかげこども園
(とうかげようちえんふじかげこどもえん)

佐賀県 佐賀市 佐賀駅 / 私立 / こども園

藤影幼稚園ふじかげこども園 口コミ

(8) 佐賀県保育園ランキング 88 / 110園中
      こどもたちはのびのびと自由に過ごすことができる。
      クラス活動はあまり無くて、とにかく自由に遊んでいる。
      仏教の教えをベースにしている。
      仏教行事などもある。
      担任の先生は一所懸命見守ってくれるし、子どもも先生が大好き。いろいろ相談にも乗ってくれる。
      担任以外の先生も子どもの名前を良く覚えてくれている。
      のびのびと過ごすことはできているが、皆がバラバラという感じなので、逆にもう少しクラス皆で何かに取り組んだりする活動をして欲しいと思う。
      年少さんの部屋に年長さんの子どもたちが走り回って入ってきて、危ないと感じることがある。
      不審者対応訓練などは行われているようですが、門の出入り口が先生のいる場所から見えないので、知らない人が入ってきてもわからないのでは?
      ちょっと不安もある。
      登園時に先生が誰もでてこなかったことが何回かある。
      市の中心部にあるものの、周囲は道が狭くて離合も出来ないし、一方通行も多い。とにかく駐車場は狭くて停められる台数も少ない。お迎え時は混雑している。車が停められなくてお迎えの時に遅れてしまったこともある。
      スクールバスはある。
      年長さんはイベントが多い。発表会の翌日がサッカーの試合とか…共働きの家庭は休みを取るのが大変だと思う。
      パレードに少しだけ参加するから園ではなく会場に迎えに行かなくてはいけないなど、本当に必要なのかな?と思う行事もある。
      認定こども園になったが、内容は幼稚園の時のままかな?と感じる。

2016年04月投稿
      自由にさせてくれるのが良い。しかし、その自由さを理解出来ないと、ただの放任に見える。 幼稚園に通わせる場合、管理が徹底した自由な園を求める傾向が高いかと思われるが、 その両立は難しいので、そこを見越し、入園させて欲しい。
      仏教を重んじた方針であり、基本的な礼儀作法を教育していただいた。 また個性を伸ばす教育に重点を持ておられ、保護者が気づいていない子どもの個性が 育まれました。
      一生懸命に教育していただきました。 思いや、先生の得意・不得意はあると思いますので 非常に真面目に子どもに接していただき、今でも感謝しています。
      砂(土)遊びに重点を置かれています。 私自身も、この件は、この時期にしか出来ない貴重な時間と捉えて居ます。 管理や英才を希望する方々には合わないと思います。
      設備が古い。 園もわかっているものの、なかなか大改修が出来て居ない。
      市の中心部近くだが、中心部では無い。 国道やバイパスなどの、交通量の多い道路から離れており、 教育環境は良いと思う。
      園長の講和、園及びPTA会長の学期間の総括。
      年長が、夏休みにお泊り保育。 その他は運動会・父母の会主催のイベント (一般保護者も十分に関係するもの のみ列記)
      園運営者の考えに、通じるものがあり、進んで入園させた。
      園による面接。その他、軽いパズル?を子どもにさせられた かな?
      何もしていません。。

子どもが伸び伸びと発育出来る幼稚園です。素朴さが売りです。保護者の関与は多いですが、それは親も子も成長出来、良い事だと思います。
      「根っこを育てる」という園の方針・園長の考え方が貫かれており、好感を持って登園させる事が出来ました。子どもも、よく、砂場で遊んでました。
      子どもの事をよく考え、見ていてくれてます。安心して預ける事が出来ました。
      作る事をよくさせているようで、図工は今も、非常に得意におこなっています。延長や長期休み時にも預ける事が出来、助かりました。
      セキュリティについては、特に設備が無かったです。そこは、今後の当幼稚園の課題かと思います。
      交通の便が良いわけではないが、静粛な昔からある住宅密集地にあり、とても良い環境に立地していると思います。
      基本的には、学期末に開催されます。
      毎年、武雄市の黒髪少年自然の家でお泊り保育があります。ほか、運動会や餅つき、相撲大会や夏祭り、フェスティバルなど行事は毎月満載です。
      英才教育ではない、純粋に素朴に発育を助けてくれる園と思い、入園させました。

行事の時はしっかり集中して、遊びのときはこどもが意欲的にのびのびと活動に没頭できるような環境にあります。
      一人ひとりのこどもの心を大切にする保育を目指している幼稚園です。仏教保育で感謝の心を大切にしています。
      若い先生、ベテランの先生も皆さん明るく雰囲気がとてもよいです。担任、副担任の先生以外にもフリーの補助の先生がいてこどもたちをよく見ていてくれます。
      預かり保育があり、夏休みなどの長期休みでも預かってもらえるので仕事をしているお母さんはすごく助かります。
      園舎は少し古く、」園庭は少し狭いです。不審者に対する訓練もあり、防犯対策にも力を入れています。
      駅からは少し遠く入り組んでいるところにありますが、園のバスを利用できるので問題ないです。
      園長、副園長の話の他、役員の話
      甥っ子、姪っ子が通っていてすぐなじめそうだと思ったので。

普段はのびのびと楽しく遊んでいますが、きちんとやるときはしっかりやり、メリハリをつけて教育されています。
      子供たちの遊びの中で社会的なルールをつくり、遊びの中で学んでいくという方針・理念を持っている園です。
      先生方みんな、園児一人ひとりの名前を呼び、挨拶してくれます。先生方もまとまりがあり、園の雰囲気は良いです。
      無料で延長保育をしてくれますし、夏休みや冬休みの長期休みも預かり保育があるので、下のお子さんがいる方や、仕事をされてる方は助かります。
      防犯カメラ等がないので、セキュリティーの面では少々不安が残りますが、不審者かきたときの訓練など、定期的に訓練があります。
      住宅街の中にあるため、治安の面では心配はないかと思いますが、佐賀市の中心地にあり、一方通行や細い道が多いので、ミニバン等大きい車は車での来園は難しいです。
      担任や園長先生の話や、行事ごとの予算や決算報告など
      運動会・生活発表会・親子遠足・父母の会主催のフェスティバルなどあります
      義実家が近く、何かあったときすぐ子供を迎えにいってもらえるのと、園の雰囲気がよかった

身近なものを使っていろいろ創作しています。たくさんの作品を持ち帰ることがり処分に困りますが、子どもの想像力は広がると思います。給食は自園ではなく業者に依頼しているので、細かいアレルギー対応は難しいです。
      教育方針が体験を通していろいろなことに挑戦できるたくましさを身につけ、思いやりのある優しい心と素直な心を育てるとしています。
      どの先生も明るくあいさつしてくれ、他のクラスの子どものこともよく覚えてあります。一人一人をよく見てくれています。
      おやつ代50円だけで延長保育もしてくれます。夏休みなどの長期の休みでも預かってもらえるので働いているお母さんも助かると思います。
      少し園舎は古いです。堰堤もあまり広くはないです。未満児クラスもありますが、道路を挟んだ南側にあり、車には注意しないといけません。
      住宅街にあり、治安の面では心配ないと思います、駅からは少し遠く、場所はけっこうわかりづらいとこにあります。
      園長や役員からの話など
      遠足、運動会、芋掘り、生活発表会など
      いとこが通っていて、楽しそうだったので。

一人一人のこどもを温かく見守ってくれる幼稚園です。こどもの意思をしっかり尊重してくれて、一人一人の個性を磨いてくれる見守ってくれる先生方ばかりです。街中の幼稚園ですが園庭の広さも充分あり、 毎日こどもが楽しく通園しています。
      一人一人の個性を温かく見守ってくれる、遊びのなかでのこどもの成長友達とのかかわり合いを通しての成長を温かく見守ってくれる先生方がいっぱいの幼稚園です。
      園に行くと明るく挨拶してくれて、いつもにこにこしてくれて、とても楽しく優しい先生方ばかりです。指導も適切にしていただいている印象です。毎日こんなことをしていましたよ〜と教えてくださいます。
      平日は無料で延長保育をしてくれます。また土曜でも就業しているお母さんのお子さんは無料で預かり保育をしています。先生もとても優しいですよ。
      施設はこどもたちに必要なものは全部揃っているという印象です。夏冬はエアコンも教室に備えてありますし、トイレはとてもきれいでかわいいと思います。遊具もこどもは毎日楽しく遊んでいます。
      佐賀市でも街中の方にあります。治安は今まで特に不安に感じることはなく、良いと思います。 駐車場もあり、園には車で送られる方もおられます。
      園長先生のお話、父母の会のお話、幼稚園からのお知らせ等です。
      お相撲大会、遠足、そうめん流し、運動会、登山、生活発表会、バザー、おもちつき、ひなまつり まだまだ沢山あります♪
      パンフレットで園の教育方針をみて見学に行くとすべてが理想どおりでとても良くて、すぐに入園の意志が固まりました
      難しい内容はありません。とてもアットホームな感じでお話をしたり、遊んでる姿を 何かチェックされてたようです
      特にありません。入試対策はしていませんでした。

こども一人一人の性格をきちんと見てくれ見守ってくれるところ どんな時でも子供のことを常に考えて指導してくれるところがとても良いです
      浄土真宗のお寺の幼稚園なので、毎日親鸞様にお手を合わせています 子供がいやなことを無理にはさせたりしないで見守ってくれるところ
      とても優しくて良い方ばかりです 明るく挨拶してくれたり、お話しをきちんと聞いてくださる方ばかりです人間的に良いかたがたくさん
      歌や創作活動 園庭で思い切り遊べる 延長保育も今のところ無料でして下さっているので、仕事をしているワーキングママさんには特にとてもよいと思います
      施設は少し古いけれど何も問題ないとおもいます。各部屋に冷暖房が完備されていますし、鍵もかかるようです なにかあったら保護者メールが届きます
      場所が良いと思います。街中にあるので多少車どおりは多いかと思いますが、そんなに問題はないです。駐車場もバラバラですがたくさんあり、不便は特にないです
      御堂で園長先生のお話、各クラスで担任の先生からお話
      お相撲大会、親子遠足、じゃがいも掘り、田植え、そうめん流しなど盛りだくさんです
      子育てサロンの雰囲気がとてもこどもにあっていて、その後の見学で心が決まった
      とくに難しいことは何もないです
      簡単な知能検査をしています

佐賀県佐賀市の評判が良い保育園

藤影幼稚園ふじかげこども園のコンテンツ一覧

このページでは、藤影幼稚園ふじかげこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
藤影幼稚園ふじかげこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

佐賀県 保育園口コミランキング

九州龍谷短期大学付属龍谷こども園