みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  はこぶね認定こども園   >>  口コミ

はこぶね認定こども園
(はこぶねにんていこどもえん)

福岡県 糟屋郡粕屋町 柚須駅 / 私立 / こども園

はこぶね認定こども園 口コミ

(10) 福岡県保育園ランキング 942 / 1051園中
    2021年05月投稿
      子供達がのびのびと遊んだり学んだりしていて厳しい時もありますが園庭では先生達と一緒に走りまわって疲れて帰ってきます。 イベント事もたくさんありますし、発表会は毎年感動します。
      体操に力を入れています。 皆で力を合わせる事、出来ない子が居たら励まし一緒に頑張る事が自然と出来ています。 発表会での体操発表はとても感動します。
      厳しくも暖かい先生ばかりです。楽しい出し物等もやってくれて子供たちも大喜びです。皆先生が大好きです。
      英語の課外授業などもありますし、平仮名、カタカナ、足し算など他の保育園以上に小学校に上がっても困らない程の勉強を教えてくれます。
      避難訓練を定期的に行っています。 園にはインターフォンで名乗らないと入れません。
      駅も近くにありますしのどかな中にあり時々散歩でヤギに会いに行っているようです。 畑なども近くにあり色々見学したりしています。
      始園式の後に親が集まり役員決めがあります。 コロナで年少の時しか経験していませんが立候補してくれる保護者の方が多くわがままも聞いてもらえます。
      イベントが平日な事が多いので仕事が休めない方は大変だと思います。
      7時半??18時半までです。延長保育はありません。 土曜日は16時半までです。
      キリスト教の元神父様が園長先生です。勉強や運動面も充実していると聞いたのでこの園にしました。

2019年01月投稿
      身体能力や知的能力、決断力や団結心を育んで貰うために入園させました。先生達が熱心に教育されていると思います。 もしかすると、性格によっては子供にとって苦になるかも知れません。他の園に通うママ友にはこぶねこども園は体操とかすごいらしいねと言ってもらえます。確かに発表会では跳び箱10段飛んだりバク転など子供達必死に練習して披露してくれて感動します。できない子は座って見学、出来る子をとことん前に出す感じですが…出来る子がすごい事をするので園の評判は周辺の幼稚園、保育園より評判は良いと思います。
      キリスト教のこども園で、月に1度くらい土曜日に礼拝があり生徒と保護者が出席します。
      園と保護者との関わりがあまりないので先生方と接する事があまりないのですが、年に2回面談があるのでその時に先生に園での子供の様子を聞くことができます。
      新校舎なので子供は綺麗な環境で生活をしていました。ヨコミネ式を取り入れて学習、体操など力を入れて下さっています。
      町立幼稚園ほど保護者の出ごとはありません。
      発表会での子供達の体操の発表は感動します。
      時間外保育、夏休み冬休みの預かり保育など充実しています
      入学願書を貰って面接、簡単な試験などを受けて合否が決まります
      特にありません。

悪い点は田舎なのかやや不便な立地町外からでは駅が遠いので困る方も、わかりにくい場所にあるかもしれません自然なのでのびのびと子どもらしい生活ができるのは良い点だと思います。
      方針、理念は気にしていなかったので良くわからないので答えられない。何よりも通っている子供がのびのびとしてくれるので良いと思います。
      他の園と変わらないのではないのでしょうか優しい先生が多いと思います。こんなものでしょう。悪い噂も効きません。
      特に何も感じません。小学校の下準備の為通わせているので規律良い生活をおくれマナーを学んでくれる事を望みます。
      田舎なので何もないのでかえって不審者などが目撃された場合かなり目立ってしまうので防犯面には安心できるのはないでしょうか。
      アクセス、立地バス亭もなく、駅からは遠いです。道路に面している為、多少交通量やトラックが多いのが心配です。田舎なので仕方がないのではないでしょうか。
      まだよくわかりません
      まだ参加した事がないので詳しくはわかりませんが芋掘りなど予定されています。
      家からも近く、小さいな組から英語を教えているので何かプラスになればと思い

ミッション系の幼稚園で、キリスト教の年間イベント(クリスマス際、イースターなど)があり、個人的には本当の意味を理解しながら楽しむことができるので、教育としては良いと思います。また、横峰式を取り入れ、子供の可能性を伸ばすことに熱心です。園の子供たちも、元気いっぱいですが、礼儀正しく、明るい雰囲気の幼稚園です。
      前述のとおり、子供の可能性を伸ばす教育方針で、読み書き・音楽・運動といずれも熱心に取り組んでいます。また、キリスト教の教えを柱に、精神教育も日常の中で学べます
      優しく穏やかな園長先生を中心に、ベテランの先生から20代の若い先生まで、子供に負けない元気で明るい先生です。メリハリのある教育で安心して子供を任せられます。
      読み書き・音楽・運動と万遍なく行われている印象です。通常の学習とは別枠で、体操教室と英会話教室(有料)があります。また延長保育もあります。
      施設としては老朽化が進み、セキュリティの面でも不安があります。もう少し力を入れても良いのではと感じます。
      駅・バス停いずれも徒歩圏内にありますが、ほとんどの児童が幼稚園バスまたは車での送迎です。立地としては、門前の道路を大型トラックを通ることが多く、交通安全の面でいまいちかと。
      保護者懇談会、定期の家族礼拝、幹事会など
      運動会、遠足、芋の苗植え、感謝祭、クリスマス会、餅つきなど、イベントは多いほうだと思います。
      町内の唯一の私立幼稚園で、園の雰囲気も良く、ここに通うことで、子供の成長にプラスになると感じたので。
      園長先生、担当主任の先生による面接(面談?)。対話形式でリラックスした雰囲気でした。
      特に準備はしていません。

課外活動もあり、保育後そのまま習い事を園できます。バス通園もできます。お母さん同士もうまく付き合っています。明るい方が多いです。合う合わないがとてもある園があると思いますが、子どもは楽しそうに通っています。
      熱心な先生が多いと思います。先生たちはとても明るくて良い方が多いです。教育方針は合う合わないがあると思います。体操、計算、英語などを学ばせてくれます。ご飯は持参ですが、全給食もとても魅力です。
      体操など優秀な子とそうではない子を区別して指導したり、何年か前の運動会では立ちぶりっち出来る子だけ披露させてできない子は体育座りで見てるだけと言う姿に衝撃を受けました。うちの子は体操が得意な方ですが、苦手な子は劣等感が持つ子がいるのかなと思います。
      わりと皆さんしっかりされています。もちろんベテランな先生もいます。明るく楽しくは、親には驚くところもありますが、子ども達は園の先生方が大好きだと思います。明るいは大切です。英語教室や体操教室などもあります
      施設は遊具が楽しそうです。運動場がとても広いです。インターホンが壊れていたり、心配な面もあります。セキュリティはいまいちかもしれません。
      良い立地にあると思います。駐車場もとても広く車でも自転車でも行きやすいです。駅からは遠いです。
      園からの連絡、子どもたちの様子などを聞く程度です。
      運動会は公園のグランドを貸し切って行いますので、広々とみられます。
      延長保育は前日に園のアプリから予約ができます。
      兄弟が通っていたため選びました。2人も幼稚園は楽しそうです。

良くも悪くもなくとても普通です。一応私立ですが、建物も古く田舎なのでこじんまりとしています。給食はありますが週に3回でお弁当の日が2回あります。
      方針・理念についてはよくおぼえていないんです。建前的にあったように思いますが、日常的に教育にとりいれられていなかったので本当に覚えてないです。
      若い先生でも20代後半なのでベテランの方が多いです。もちろん子育て経験もあり(独身が少ない)園以外のことの相談も気軽にできるので話しやすかったしとても助かりました。
      延長保育も夏休み冬休みのお預かりもありましたが、利用していません。園バスの送り迎えもあって便利でしたが、家から近いところだったのでそれも利用していません。
      策や門といった物はありましたがカギはかかってなくて(スライド式だったり)大人なら問題あけられる状態。園児が外には出れなくても不審者の問題は怖かったです。
      近くに駅やバス停もなく畑のど真ん中といった感じのところなのでいつも園の駐車場は車で一杯。歩きでいける場所ではないので登園登下校の時間は付近が渋滞してました。
      月に一度ミサがあります。
      クリスマス会がありキリスト教系のせいか先生達にものすごく気合が入ってます。
      家から近かったからです。

保護者 / 2009年入学
      特にいいところも悪いところもなくいたって普通です。田舎にあって園バスがありますが、車がないと園までの交通機関がなく不便です、駐車場はすくなく(狭い)ので送り迎えの時間になると近所が渋滞します。田舎なのでのんびりとした感じで私立とは思えないそぼくさがあります。
      キリスト教を柱に月に一度の家族礼拝など家族参加の行事が多いです。英語読み書き計算と一通りのことは教えてくれます。
      平均年齢は高めで若さはないです。子育て経験のある方が多いので、先生と言うより先輩ママに近い感じで相談しやすいです。
      有料で体操、英会話、延長保育があります。夏休み冬休みや土曜日もお預かりしているようです。利用したことがないのでわかりません。
      一応門はカギがついていますが、知らない人が入っても先生が気がつかないことがありそうです。
      畑の真ん中にありまわりはトラック会社やその会社の駐車場など本当に何もないところにあります。一番近くの駅は歩いて30分くらいかかります。
      体調が悪くほとんど出席したことがなくよくわかりません。出席しなくても会報誌などで報告は一応ありました。
      運動会、遠足、クリスマス会、レスリング大会
      家から一番近く(町立以外で)保護者参加を強制されないと思ったから

保護者 / 2009年入学
      目だっていいところもないし、特に悪いところもなくいったって普通で町立の幼稚園にくらべてギョウジへの参加が強制されてないくらいで私立とは思えない感じだったから。
      月に一度ほどミサが行われていたが、強制参加ではなくあくまでも希望だったしキリスト教というだけで他の幼稚園との違いはあまりなく他宗教のカタのほうが多かったのではないかと思います。
      町立幼稚園のとき(上の子)先生には期待していなかったのが逆によかったのかもしれませんが、資格を取り立ての担任をつけたりはなく普通にちゃんとした先生が担当してくれ嫌な思いをしたり不安になったりすることがなかったから
      英語教育や文字の練習等小学校入学対策を早くから行っている点はさすが私立って感じました。長期休みの前には宿題(夏休み、冬休み)があり上の子のときには経験していなかったのでおどろきました。
      畑の真ん中ということも関係するのか?見慣れない人が入ってきても誰も質問等しないなって思ってました。
      畑田んぼ最寄の駅からは歩いて20分(大人)と自然豊かな場所にありますが、隣はバス会社の駐車場で前は工事系の会社の車両置き場になっていてさびた車やほこりがすごかった。
      病気療養中でほとんどの父兄会に参加しておらず、何をされていたのかも分かりません。ツキイチのミサと礼拝クラス懇親会などあったようですがくわしく覚えてません。
      運動会、芋ほり、餅つき、クリスマス会
      家から近くアキがあったから。

2020年03月投稿
      私は兄弟も含めて3つの幼稚園や保育園に行きましたが、一番、評価は低いです。見かけの施設はいいですが、トップの園長が子供に興味がありません。さらに、親の負担を少なくしようという雰囲気も他の園にくらべて低いです。その雰囲気が先生に移りつつあり、全体的に子供に愛情が希少になっています。だいたい、園長だけは素晴らしい人がいるのですが、園長や園長のそばにいる先生の雰囲気が非常に悪いです。保育園の数の割には、子供を預けたい人が多いので、こういう園もでてくるのかもしれません。子供を預かってやってるという雰囲気になっている園だと思います。おすすめはできません。
      園長が牧師さんです。普通の園長は園児の名前を全部覚えててびっくりするのですが、ここの園長は園児に興味をもっていない気がします。キリスト教を通じて教育するというのではなく、キリスト教の教えをそのまま話すだけなので、何を言っているか子供は絶対にわからないと思います。特にその方向が加速化しており、しっかりした教育・理念がないと感じます。2-3年で、園長以外の上層部の先生方もおかしくなっています。体操もしっかりしているやっており働いている先生がもいい先生は数多くいます。ただ、いい先生が辞めていくという印象があります。
      体操の先生は、絶対に怒らないで、びっくりするぐらい全員が動けるようになります。体操を教える能力が非常に高いと思います。ただ、朝のお迎えなどは最近までやろうとしていませんでした。子供が嫌がってても引き取ることもしないときもありました。どうにかして、先生方の負担をなくそうという雰囲気が強く、親の負担をなくそうという雰囲気はありません。幼稚園だったら仕方ないかもしれませんが、保育園の要素もあるこども園なので、困ることが多々あると思います。
      体操、英語など専門の先生方がおり、一見充実している気はします。体操、英語の先生は素晴らしいと思います。体験学習等もあり、充実している方だと思います。
      新しい園舎になり、充実していると感じます。セキュリティも遊ぶ施設も、体操を練習する場所も、お祈りをするところは充実しています。
      駐車場も問題なく使えるので車でのお迎え等はしっかりしています。ただ、バスは以前は家の前まで来ていただけたようですが、経費削減でものすごい遠くまで歩かなくていけないという状況になったと聞きました。それに対しても不満も聞く雰囲気はなく、やめてければ、やめればという印象がありました。上層部がおかしいのかもしれません。
      父母会というのは、ほとんどないと思います。4月に何らかの係に選べれて、体育祭、芋ほり等のお手伝いをしたことがあります。そこまで大変ではないです。
      イベントは、入園式、歓迎遠足、保育参観、年長はお泊り保育、敬老食事会、運動会、芋ほり、クリスマス会、発表会など、1ヶ月に一回ぐらいありますね。それぞれで、以前は土日でやっていたのに、平日になりました。そのせいで父親が行くのが困難になっています。おそらく経費削減です。
      延長は、絶対に18:30までですが、18:30になったら、鍵を閉めて、全部用意させて寒くても外に先生と立たせています。5分遅れたら、今度は、XXX円払ってください。といわれたこともあります。道路の事情でそういうこともあると思うのですが。。そういう時は、感じが悪すぎると感じます。18:30ぴったりで先生方全員がかえるのでこういう問題がおきるのだと思います。そもそも、無理な設定だと思います。経費削減かもしれません。
      はじめは、いい雰囲気だったのですが、だんだんおかしくなりました。
      地元の小学校です。

2021年02月投稿
      園の教育や方針は素晴らしく、幼稚園児がこんな事まで出来る様になるのかと驚かされる事ばかりですが、子供や保護者を蚊帳の外に追いやりすぎています。
      園の評価を上げる為の事しか考えてないようにしか見えず、人に勧められない。本当に勿体ない園でした。
      ヨコミネ式を取り入れており、近隣の園の中では英才教育な園だと思います。ただ、町内に私立の園が無いこともあり、かなり強気です。
      保護者の意見は全く聞いてもらえない上、何か言おうものなら退園してもらって結構ですと言われる感じです。
      子供に対しては盛り沢山の教育内容で満足していますが、
      保護者は言いたい事があってもずっと我慢しなければいけません。
      先生方は熱心に指導して下さっていて、やんちゃな子供達をよくあそこまで躾けてくれていると感心しておりますが、園長先生が親に挨拶すらしません。園の評価を気にしてばかりで、他の園をけなすような言い方をされますし、何より子供達や保護者の事が目に入っていないと感じます。
      園で行われる教育内容については、文句無しです。
      体操を始めとして、知育、音楽、英語など、幼稚園で出来る最大限の事をして下さっていると思います。
      ただ、内容が多すぎてかなり詰め込み式なので、マイペースなお子様には少し辛いかもしれません。
      パートの先生が多く、親の顔を把握できていません。
      たまにお迎えの親が来ていないのに、子供だけ外でポツンと待っている事があり、危険だと思いました。
      駅やバス通りからは少し歩きますが、田んぼの真ん中で、駐車場も広いので、車があれば通園にストレスは無いかと思います。
      年に一回、何かしらのイベントのお手伝いをする形です。
      それとは別に、各学年に役員さんがいます。
      祝福式、運動会、いもほり、クリスマス会(お遊戯会)、発表会。
      最後の集大成である、発表会の年長さんの体操は感動します。
      延長保育などは、当日の7:30までにアプリで申請します。
      それを過ぎると受け付けてもらえません。
      私立の幼稚園が一つしかなかったから。
      ヨコミネ式を取り入れていて、教育内容が充実していたから。

福岡県糟屋郡粕屋町の評判が良い保育園

はこぶね認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、はこぶね認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
はこぶね認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

みなみの風こども園
私立 / 糟屋郡志免町 原町駅
空とぶくじら幼児園志免園
私立 / 糟屋郡志免町 須恵駅
認定こども園和田幼稚園