みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  宮田南幼稚園   >>  口コミ

宮田南幼稚園
(みやたみなみようちえん)

福岡県 宮若市 小竹駅 / 公立 / 幼稚園

宮田南幼稚園 口コミ

(3) 福岡県幼稚園ランキング 191 / 472園中
      園児が少ない幼稚園です。
      園児が少ないからこそ皆で協力しあい、
      先生も1人1人と面と向かって接せるので
      子供の意見などを聞いてもらえるので
      子供にとって良いと思います。
      一年を通してミニミニ運動会や夕涼み会など多くのイベントが用意されていて
      幼稚園での子供の姿を見る事が多くあり親としても
      安心しています。
      植物や野菜を育てたりサナギを育てたりと成長を観察し、生き物を大事に、
      自分が大切に育てた野菜を料理して食べたりして命の大切さを
      学んでいます。
      先生はフレンドリーで明るい方で
      送り迎え時に笑顔で挨拶してくれます。
      子供の話など親密に聞いてくれるし話してくれるし
      保護者に対してはプライベート的な話で
      盛り上がったりと裏表のない先生方です。
      基本的には、外遊びや散歩をしていることが多いみたいです。
      絵本の読み聞かせもしています。
      小学校や中学校に見学に行ったりしているみたいです。
      基本的にイベントの時に行われるので3ヶ月に一回実施しています。
      後援会の際は、園の支出や消防署の方々が来てくださり
      子供が危険にさらされないように話をしてくださります。
      今後のイベントの日程を検討したりしています
      イベントや行事については、
      ミニミニ運動会
      夕涼み会
      Eウィーク
      餅つき
      運動会
      親子クッキング
      授業参観
      生活発表会などがあります。
      夕涼み会のときは、親が出店や打ち上げ花火係をするので大変ですが、
      子供たちと一緒に周りの親方たちとスキンシップをとれるので
      いい思い出になります。
      入園前に見学した際、設備もしっかりしていて
      先生方も良い方達で園の雰囲気がよかったので
      この園を選びました
      入園試験として、親と園長先生の面接、子供に対してのテストがありました、
      親と園長先生の面接では、子供の性格や特長、苦手なことや
      アレルギーを聞かれたりしました。
      子供のテストは園長先生と一対一で園長先生が
      子供にお題をもらって答えを言うなどをしました。
      塾は、通っていませんでした。
      園長先生からは◯◯は何個?といった
      簡単な問題が出されただけです。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      田舎だから自然が豊富なので、時期にあった自然との触れ合いも活動に取り込むなど、小さいうちにしかできないことができるのでよい
      理念は立派だけど、先生達の考えがバラバラという感じが強く、同じ方向性に感じにくい
      ベテランの先生ほど、保護者の方に優劣というか態度がでているが、子供にはしっかり対応してくれる
      支援が必要な子にもなぁなぁではなく、しっかり対応できるように、様々な工夫をしてくれている
      どの位置からでも玄関が見えるようにしてあり、送迎も誰がするのか事前に申告するようになっているので、なりすまし等にも対応できるようにされている
      園のすぐ近くに交番もあり、広い駐車場もあるし、また大通にも近いので利便性も良く安全
      コロナで中止になっていたので、まだ一度も参加したことがない
      夏祭りやクリスマス会など子供が喜ぶイベントが多くありがたい
      延長保育は使用したことがないが、仕事の都合での早期登園に対応している
      職場からの距離が近いことと、知り合いが職員として園で働いているから
      特になし。
      特になし

最初は不安で登園してた息子が1週間で慣れて、楽しく通園しています。いまでは、早く準備したら、もう行くよ!っと促されます。
      外でよく遊び、いきものの観察や捕まえた虫を辞書で子どもたちに調べさせて、とても良いと思います
      先生方みんなで教育してるいるイメージがあり、子どもたち一人ひとりを見ている印象が強い
      小学校と連携して、年長の2学期から小学校の教員が幼稚園に出向いて運筆運動やスムーズに小学校に上がれるように時々小学校に行ったり、教員と話す機会があり、とても良いなと思いました
      沢山遊べるところがあり、良いなと思いました。 柵も登れないようにしてあり、安全対策もしてます
      坂の上に幼稚園があり、坂を登るには園児はキツいかなと思います。 しかし、幼稚園の横に小学校、中学校があるので、子どもたちには通学路に慣れるのに良いと思います
      今、コロナのためよく行事が中止になるので、その度に父母会を行い、違う形で子どもたちに喜んでもらえるような行事を決定している印象です、
      親子で石鹸を作ったり、七夕飾り付けをしたりと親子でイベントの参加が多く、とても良いと思いました
      9?14:30まで通常保育です。 延長保育があるみたいですが、利用したことがなく、あまり詳しくありません
      家から近く、小学校と行事を行うなど、のびのびとできるかなと思いました。
    登園前の体温測定、子どもたちも常にマスク(運動以外)、教室には消毒、給食のあとは違うマスクをつける
    投稿者ID:802005

福岡県宮若市の評判が良い幼稚園

宮田南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、宮田南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宮田南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

さくら幼児園
公立 / 宮若市 勝野駅
宮田東幼稚園
公立 / 宮若市 小竹駅
宮田北幼稚園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
公立 / 宮若市 勝野駅