みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  高知県の保育園   >>  認定こども園若草幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園若草幼稚園
(にんていこどもえんわかくさようちえん)

高知県 高知市 曙町駅 / 私立 / こども園

評判
高知県

口コミ:★★★★★

子どもだけでなく、家族が育つ幼稚園です

園長・理事長をはじめとし、前園長や延長保育担任まで全ての先生が園児の顔と名前をしっかり覚え、担任でなくても関わってくださる園です。上は70代~20代なりたての先生方が園長を中心として園児の教育だけでなく、保護者からの相談や療育の分野までも網羅されています。週に一度、園の持つ森(山)へ遊びに行きます。それこそ全身運動で、最初はぎこちない身体の使い方だった園児が、一年も経たずするすると急斜面を登り降りするが見られるようになります。PTA活動が盛ん、というより、入園する際の条件になります。園に任せきりで過ごしたい方には不向きです。
      文科省が指導する幼児教育には「遊びを中心として育む」指針があるそうですが、確かに「遊び」を園生活の中心に置いてます。遊びを介して先生と園児、園児同士、園児と他の保護者とのやりとりや生活に必要な技能(トイレトレーニングやお着替えなど)を獲得していきます。
      上は70代から20代なりたての先生までが園児教育に邁進されています。子どもに何か問題が起こったとしても、若かろうがベテランだろうが安心してお任せ出来ます。
      遊びを中心とした学び、山や森での自然とふれあい、自然の優しさ厳しさを実際に感じ、生きる力を獲得していく底力を養ってくれます。
      門扉は2ヶ所あり、どちらも簡単な鍵です。職員室から丸見えなので通報も早いですが、逃げるまでの時間も稼ぎにくいです。
      住宅地内にあり、お迎えの時間帯は車社会の高知なので、駐車場が混雑します。また、駐車場も隣接しておる訳ではないので、雨の日は不便そうです。
      年度初めの遠足でクラス委員を決めます。その後、PTA大会があり、PTAの運営委員を決めます。毎年一学期に絵本の修理があり、終了後に茶話会が開かれ保護者同士の親睦を深めます。運動会・バザー・お餅つき・コンサート・卒園式では保護者へのお手伝い要請があり(運動会・バザーは各家庭一名は必ずお手伝いに入ります)、積極的に関わる家庭が多いです。
      夏祭りは昨年度から中止になりましたが、バザーが11月にあります。その他は運動会・お餅つき・コンサートなどがあります。また、年長児は夏休みに入るころ、お泊まり保育があります。
      地元かつ夫が卒園児で、園長は幼児教育に精通し大学へ教えにも行っている(前園長は県から子育てアドバイザーに任命されています)、ここまで子どものことを考え、環境を整えている幼稚園は他にはないと思いました。

近隣の保育園の口コミ

認定こども園若草幼稚園のコンテンツ一覧

高知県 保育園口コミランキング

認定こども園杉の子幼稚園
私立 / 高知市 旭駅前通駅
もみのき幼稚園