みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園新田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園新田幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんにったようちえん)

香川県 高松市 屋島駅 / 私立 / こども園

少数精鋭の養育方針です。

何か事があるごとに、なあなあの解決では無く、しっかりとその事柄について皆で考えさせ、解決させる。悪い事をすれば、先生が遠慮なく叱っている。それに対して親御さんたちも、納得している。
      建物も古く、滑り台などの遊具も充実していないが、遊び方一つ取っても子供たちに考えさせ、常に受動的でなく、能動的に過ごすよう誘導している。
      言い方は適切ではないが、「飴とムチ」を時と場合で用いている。一人一人の先生の個性が子供たちにもいい影響を与えている。
      先記にも記したが、生徒数が少なく、先生の目が行き届くゆえ、一対一での対応になる場面も少なくなかったと思う。小学校に上がっても、この幼稚園の出身児童は勉強は少し遅れ気味のようだが、先生や、人の話しを大人しく聞く事ができると評判となっているよう。
      設備投資に四苦八苦しているので、それらの設備は備えてはいないが、狭い運動場と少ない教室数( 失礼 )なので、不審者などが入る余地はない。一つしかない玄関( 入り口 )は手動で二重ロック。
      自家用車か自転車での送迎が主となっている。バスや電車の公共の乗り物は駅が遠く不便。
      担任や園長先生の話し、バザーなどの交流会が頻回にある。
      先生方も評価の場なので、力が入っていたが、親の方も熱心に見に来る。
      保育園が待機となり、幼稚園しか選択がなかった。

のびのびとした感じが良い。最近の幼稚園では英語教育などに力を入れたりしているが、園児にそこまで必要無いと思います。

あまり方針・理念などを押す園で無いのか、方針・理念は覚えていない。とにかくほのぼのとして良い園だと思います。

若い先生から経験豊富な先生方が居られます。明...

遊びで充実

保護者

何事にもかたよりがない。担任の先生だけでなく、他の先生からもよく気配りおしていただきしんきんかんがあります。

こじんまりとしているが、中身は充実。遊びで距離感をなくし、のびのびと育ててくれる素晴らしい運用です。

こじんまりとしているので近い距離感。園の先生みなさんが担任...

近隣の保育園の口コミ

やしま幼稚園
(香川県・私立)

さまざまな体験ができる
保護者|2019年

はらこども園
(香川県・公立)

のびのび明るいこども園
保護者|2018年