みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  徳島県の幼稚園   >>  鳴門聖母幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鳴門聖母幼稚園
(なるとせいぼようちえん)

徳島県 鳴門市 鳴門駅 / 私立 / 幼稚園

評判
徳島県

TOP10

口コミ:★★★★★

心を育てる幼児教育

徹底した管理体制で安心できます。管理された中での自由ですが親はとても安心して預けられます。先生が必ず配置されていてお茶、お花、英語、音楽、体操、モンテッソーリ教育を取り入れています。遠足や園外保育、季節のイベントはきちんとやってくれて歳時記も学べるかと思います。作品展やクリスマス会など子供たちの成長が手に取るようにわかります。3年縦割りで子供たちは下の子の面倒をちゃんと見られるようになります。お泊り保育は子供たち曰く最高の笑顔で大絶賛でした。
      自分で考え自分で行動し自分で責任を取れる、幼稚園児とは思えないような見事な成長ぶりでした。公立の小学校へ入って二人ともダメになってしまったのが残念でなりません。
      先生は当たりはずれが非常にあります。でもフリーの先生が数人いらっしゃってうちの子は二人とも担任とそりが合わなくてもほかの先生で好きな先生がいて大丈夫でした。
      結構休みが入りますし、早く帰る人かもあるし、創立記念日も休みです。なんだかんだいってもやっぱり私立。私立に合わせるしかありません。働いている人は誰かの協力が必要かも。お弁当の日もありますし、、、
      防犯は難しいと思います。どんなにきっちりしていても確実はないと思います。鍵をかけていても塀を作っていてもガラスを割って入ったり乗り越えてきたりと入るときは入られるのではと思います。ただ男性の先生も採用されているのでいざいというとき女ばかりの先生より少しは力強いかも。
      駐車場が離れたところです。といってもそれほど遠くはありませんが雨の日は舗装されていないので車の中が泥でぐしょぐしょになります。子育て中はいい車はいりませんね。
      聖母会というのがあります。絶対参加というわけではありません。委任状を提出したらそれほど苦痛ではないと思います。
      3年保育の最後年長になった夏休みにお泊り保育があります。運動会、遠足、芋ほり、園外保育、海に行ったり公園に行ったりスポーツパークに行ったり。園外保育は園バスがピストンで動きます。イベントはいっぱいあります。
      聖母さんは時間で管理されています。公立は自由保育で小学校へ入ったら座れない子がいると聞きました。きちんと落ち着いておだやかな幼稚園を選ばれるならいいかと思います。小学校へ上がるための準備だと思うとかなり期待できる教育だと思っています。ただ、公立の小学校へ入るとすぐになじんでしまいせっかくいいところがなくなってしまったと思いましたが小さいときに培った幼児教育は大きくなった時に差が出ると思いこちらに入れてよかったと思っています。

立地や施設や給食や先生の質といったものは流動的なもので充実していなくても他で埋められる要素はあると思います。大切なのは教育方針だと思います。揺らがないという点では先生方は信念を持ってされています。カリキュラムはしっかりしていて3年保育の理念は意味のあるものだったと思います。先生は園の方針を忠実に守っ...

桑島幼稚園

撫養幼稚園
(徳島県・公立)

先生が熱心な幼稚園です。
保護者|2012年

成稔幼稚園