みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  徳島県の幼稚園   >>  わかくさ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

わかくさ幼稚園
(わかくさようちえん)

徳島県 徳島市 阿波富田駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

卒園しても大好きな幼稚園

子どもたちの個性を大切にし、それぞれに応じたサポートをしてくれる。上の子には食べ物アレルギーがあったが、給食も対応してくれ、幼稚園で何かを食べる際には事前に確認をしてくれた。また、保護者の参加行事もあり、幼稚園と家庭が連携をして子どもを育てていける。もちろん、仕事をしている保護者は参加することが難しいことも多々あるが、それを非難する保護者は(私が保護者をして通った)6年間では一切いなかった。また、卒園後、子ども達が幼稚園に行く機会があると、どの先生方も名前を覚えていてくださり、笑顔で迎えてくれる。できれば、もう一人子どもを産んでまた親子で通いたいと思える幼稚園。
      工作や絵画に力をいれており、子どもが持ち帰る作品には毎回感動させられる。また、園庭の草花を用いて色々な遊びを教えてくれる。今流行りの幼児教育をするのではなく、子どもが子どもらしく過ごすことができる。
      担任でない先生に子どもの体調などをお伝えしても、必ず、担任に伝わっているし、全ての先生が情報として持っていてくれる。いつも笑顔で気持ちの良い先生ばかり。
      幼児教育をしているわけではないが、英語も取り入れている。また、創作教室の先生が定期的に指導をしてくれる。
      海に近いため、津波の心配もあり、幼稚園の屋上へいける階段が設置された。
      駐車場がやや少なくイベント時にはすぐに満車になってしまうが、園庭を使ったり、近くの病院駐車場を借りたりと工夫している。
      父母会という名のものはありませんが、PTA活動がさかんです。
      年長さんはお泊り保育があります。毎年、11月3日はお祭りがあり、子ども達が楽しみにしています。
      上の子の時は、3年保育がここしかなかったことが最大の理由です。下の子の時は、上の子が3年間通い、私と下の子が幼稚園が大好きになったからです。

行事がとても多く、とても楽しい幼稚園です。卒園式では、多くの卒園児が泣いていました。朝起きて、登園するのが楽しみだったようです。

子どもを園庭や教室で自由に遊ばせ、それから共通の時間が始まる形の教育スタイルで、みんなで一緒に楽しく行動するという方針のようです。

先生はみ...

とにかく、子供は幼稚園が大好きです。これが一番だと思います。こちらの園にお任せすれば間違いないと思います。

毎日行きたくなる幼稚園を目指しておられ、その通りうちの子も幼稚園に毎日行きたがります。お勉強を取り入れた縁もありますが、こちらは幼児の間はいっぱい遊ぶことを大事にしていると思...

津田幼稚園
(徳島県・公立)

アットホームな園です
★★★☆☆3
保護者|2015年

わかくさ幼稚園のコンテンツ一覧

徳島県 幼稚園口コミランキング

津田幼稚園
公立 / 徳島市 阿波富田駅
幼保連携型認定こども園めだかのこころ
私立 / 徳島市 阿波富田駅
ゆめあい認定こども園