みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の保育園   >>  認定こども園岩国中央幼稚園   >>  口コミ

認定こども園岩国中央幼稚園
(にんていこどもえんいわくにちゅうおうようちえん)

山口県 岩国市 南岩国駅 / 私立 / こども園

認定こども園岩国中央幼稚園 口コミ

(10) 山口県保育園ランキング 75 / 163園中
    2018年01月投稿
      保育園部門にいれてますが朝は玄関で引渡し帰りはインターホンで名前を言い玄関まで子供をつれてくるシステムなので保育状態が全くみれません。
      帰る際も1日あったことなどの報告もありません。
      子供を玄関に連れてくると先生はすぐに教室内へ戻ります。
      また引きわたす玄関は暑い(寒い)です。
      正直今の時代には古い教育だと思います。
      先生たちはよく見てくれる方だと思います。
      参観日等もなく園内の様子は全く分かりません。
      新しい校舎はセキュリティは良いと思いますが古い園舎は古く最近の園にしてはセキュリティは良くないと思います。
      保育園園舎は通園しやすいですが幼稚園は道が狭く不便です。
      また駐車場もありません。
      発表会はクラス(学年ごと)なのですぐにおわり見やすいです。
      運動会は近隣の小学校で開催してます。
      内容は何処にでもあるような感じの運動会です。
      保育園部門の遊戯に関しては先生たちも雑だと思います。

園庭が狭く、専用の駐車場もありません。国道から園への道も非常に狭いです。新年度から国道沿いに新園舎が建ちますが、正直、幼稚園児には関係ないです。幼稚園児に関しては設備の面ではあまり恵まれてはいないと思います。しかし、先生たちや事務の方、バスの運転手さんなど、スタッフのみなさんはすごくいいです。
      理事長がしっかりされてるので、ばっちりです。さすが伝統ある幼稚園だと思います。
      正直、個人差はありますが、未熟な担任には、学年主任や教頭がフォローしています。
      教育計画がしっかりしていて、指導内容に差が出ないように学年で統一されています。各担任の価値観や力量によるカラーはありますが、指導内容はきちんと年間計画により、統一されています。
      施設はあまり充実していません。この人数に対して、今の園庭もホールも教室も狭いと思います。
      バスを利用されている方が多いと思います。毎日、車で送迎するのは私は負担です。道路も狭いし、専用の駐車場もないので。
      パンダパパクラブというお父さんの集まりがあります。年に一度、一家庭ひとつのお手伝いがあります。しかし世帯数もどんどん増え、正直、お手伝いは手持ち無沙汰だと思います。役員さんの負担が大きいのでは。

園庭や遊具が揃っていて給食も栄養士さんが献立を色々考えてくれて子供が喜ぶメニューが多いですとても子供に人気の滑り台があり山の探検等も行っているようです
      謙虚な心を持ち、先生や親への感謝を忘れないよう指導しています子供の自立心を養う為、夏季保育では一泊のお泊り保育も行っているようです
      若い先生も明るく子供に接してくれて、ベテランの先生もとても信頼できる方が多いですどの子供に対しても同じ様に対応してくれています
      夏季保育や延長保育もあり、急な場合等助かりますリトミックや英語等、子供が興味を引くような教育が多いです認定こども園となっていますので、小さい子供も預かっていただけるようです
      そばに民家が沢山あり地域ぐるみで守られています又、メール等で保護者同士の情報交換を行っているようです
      園まで少し距離がある為バス通園させていますが、園に行く途中でとても狭く離合しにくい箇所があるので送迎が大変な面もあります
      園長先生や、担任の先生からのこどもの様子や今後の行事について
      家から近く見学に行き、子供が行きたそうだったから

食べるのが遅くて悩んでましたが、おかわりもするくらい給食も食べるようになりました。家では、ついガミガミしてしまうので、教育が良いのだと思う。
      元気に明るくがんばる。子供らしくていいと思います。毎日楽しく通えてます。何より園長先生が親しみやすく、明るいです。
      生徒数が多いですが、よく見てくれ気になることは連絡帳でやりとりしたり、電話で話したりしています。まめな先生が多いと思います。
      子供認定園ですが、働いてないお母さんは、ホームクラスは理由も無く簡単には預けにくいです。仕事してなくても、転勤族で身内が近くにいない人、地元でもみてもらえる人がいない人もいるので、改善して頂きたいです。
      毎月色んな設定で訓練しているので、感心してます。なにがあるか、分からない世の中なので。
      市内であれば、たいがいバスは来てくれますし、引っ越したけど変わらず通えてます。環境が変わっても変わらず通えるので、子供も喜んでます。
      行事は多い方だと思います。保護者も懇親会などあり、普段バスの方も保護者と仲良くなる機会が多い方だと思います。
      毎年遠足がありますが、3年に1回は親子バス遠足があります。
      当時、家が近く未就園児教室によく通って、本人が行きたがったので。
      書類を出して後日子連れで簡単な面談、制服採寸。
      特になく、ありのままをお話しました。

2018年09月投稿
      学習面では小学校入学までに必要な平仮名などしっかり教えていてだきました。茶道やモンテッソーリーなど他の園ではなかなか体験できないようなこともしっかりさせていただきました。園児全体を見ても行儀の良い子が多かったと思います。また、認定こども園という事で、仕事をもつ親からしたら至れり尽くせりでとても助かりました。
      認定こども園という事で、幼い子から年長さんまで幅広い年の子供がいますが、その年齢に合わせた保育がしっかりできていたと思います。ちなみに我が家は一才半年から入園しました。
      厳しさのなかにも優しさがありよかったと思います。我が子も子供らしい部分もあれば、先生の厳しい教えの場面ではしっかり行儀よく話を聞いていました。
      まて、比較的ベテランの先生も多かったと思います。
      基本的に園で過ごすことが多いですが、地域の短大の学生さんたちとお芋を掘りをしたり、色々なレクであそんでいただきました。
      私はお餅つきの係をしました。日頃から仕事をしてたので他の父兄と絡むことがなかったのですが、そこで父兄の和が広がりました。
      園児の人数が多いです。その分発表会や運動会もビッグなものですが、大勢の前で披露する度胸はつくと思います。
      認定こども園なので、朝7時30分から夕方18時までしっかり見ていただきました。お迎えが少し遅れても嫌な顔されず、とてもよかったです。遅れるときは前もって電話連絡が必要です。
      共働きだから。
      面接くらいでした。
      特にないです。

2014年07月投稿
      総合的に見ると、園の教育が非常に熱心で、安心して預けられると思います。遊具も整備されており、子どもも非常に気に入っています。
      子ども一人ひとりを大切にしながら、子どもたちとの関わりあいを見守っているように感じられます。褒める姿勢は非常に良いと思います。
      園のトップが教育熱心で、お茶や詩吟、英語、絵画など、外部から先生をお願いして来ていただいているようです。
      英語、絵画、モンテッソーリなど、様々な活動が取り入れられています。礼儀作法にも熱心で、お茶の時間もあります。
      園庭は狭いですが、夏に簡易プールが設置されるなど、非常に考えてあります。安全にも配慮された園舎となっており、安心できます。
      道の一番奥に幼稚園があり、外部の車で危険といったことはありません。しかしながら、幼稚園までの道がせまく、車の離合が厳しいです。
      クラス会的なものがあります。
      運動会、音楽発表会、お遊戯会など折に触れて子どもの成長が見られます。
      少し家から遠いのですが、大きな園で、バスもあったからです。

2018年09月投稿
      先生方の配慮や気遣いが素晴らしく、子どもを通わせてよかったと思える園です!給食はダシを煮干しや鰹節から取ったり、油を控えて調理されていたりと、給食にも安心安全にこだわってあります。お誕生会で保護者も食べることが出来ますが、毎回本当に美味しいです。
      リトミック、モンテッソーリなど、充実しており、子ども達がすくすく心も体も成長出来る環境にあります。
      ベテランの先生も新人の方もとても気遣いのある先生ばかりです。笑顔が素敵で、子どもは先生が大好きです
      お茶の精神も取り入れたり、すもう大会やお琴や詩吟があるなど、日本文化を取り入れてありとてもよい経験になると思います。
      父母会は年一回程度、ランチ会を役員さんが企画されてます。
      運動会やお遊戯会はとても楽しいです。お遊戯会の衣装は完成度が高く、毎回驚いてます
      認定こども園なので夕方まで延長預かりがあります。
      ありません
      ありません。

制服があり、とてもかわいい。小さい頃しかないかわいい時期を幼稚園行事を通しても感じることができる。しつけなどもきちんと教育されており、安心して任せられる。
      小さい頃の体験は大きくなってからも影響を受ける。そういう意味で、いろいろな体験、四季折々の行事、遠足なども充実しており、子どもの個性を大切にしてもらえていると思う。
      やさしいだけで、甘やかせるのではなく、しっかりと子どもを見て、時には厳しくしかってくれ、とてもしっかりした先生が多い。
      0歳児から預かってくれ、保育園と幼稚園のいいとこどりをした子ども園となっている。英会話の時間、絵画の時間等もあり、とても教育的です。
      セキュリティがしっかりとしているとはあまり思わないが、保護者用の名札着用などが義務付けられ、安心できる。
      道の一番奥にあり、幼稚園までの道は狭いので、車で行くには行きづらいですが、車の行き来が少ないので、子どもには安全だと思う。
      部外講師による絵本の話など
      園外の施設を借り切ってのお遊戯会がとてもよい。
      制服がかわいかった。
      子どもの様子などの話
      合否のための試験ではないため、ありません。

園長先生はじめ、先生方もとても熱心で 、しっかりされていて、本当に丁寧で教育熱心な幼稚園だと思います。
      創立当初からの教育理念「健やかに天までのぼれ身も心も」という精神を、先代から理事長先生、園長先生方が しっかり引き継いでおられます。
      どの先生も 常に一生懸命、ひとりひとりをみて下さいます。色んな子供がいますが、可能な限りその子ひとりひとりに合った指導をして下さっていると感じます。
      モンテッソーリ教育を取り入れ、しっかりと教育して下さっています。また行事も多く、その度に様々な体験ができます。
      一時預かりも充実しており、保育環境も整っています。
      施設は古いですが、必要に応じて改修されたりしています。
      正門は 必要のない時にはしっかり閉じられており、常にカメラでも監視されている様ななでセキュリティも整っていると思います。
      ほとんどの方が通園バスを利用していますが 近所の方は徒歩や自家用車での通園もされています。幼稚園までが狭い一本道なので、自家用車で行くには少々不便な時があります。
      幼稚園ですが 父母会というのは特にありません。
      子供の誕生月には 保護者も一緒に集まって、その月誕生日のお子さん全員でお誕生日会をします。園長先生と共にみんなで給食を食べ、お誕生日特別プリンもたべます。これが優しい味でとても美味しいです。
      事前に提出しておけば、土曜日も登園できます。
      また用時がある時など、早朝保育や延長で一時預かりもしていただけるので とても助かっています。
      近所だから。小学校区だから。教育方針もしっかりしておられて、安心して子供を預けることができるから。

子どもが日曜日になると、早く幼稚園に行きたいと言うので、転園して良かったと思っています。給食も美味しいそうで、お昼のおやつも手作りの蒸しパンや、おにぎり、焼きそばなどの軽食を出してくれて栄養面をとても考えて下さっていてありがたいです。
      週に1回の体育専門の先生による体育教室や、リトミック、モンテッソーリ教育などを取り入れています。
      礼儀正しく、熱心だと思います。若い担任の先生のクラスにはベテランのおばちゃん先生がサブについていて、フォローする体制になってるようです。
      本を読むことや、折り紙、外での遊びなど基本的なことですが、子どもにとって大切な遊びを中心に行ってくれるのでありがたいです。(以前預かってもらっていた私立保育園ではほとんどテレビやDVD鑑賞で、外遊びがレアになっていたので)
      施設自体はちょっと古いかなと思われますが、一部ずつ改修工事が行われ、徐々に新しい建物に変わっています。園庭にも大きなアンパンマンワールドと呼ばれるアスレチックがあり、子どももそこで遊ぶのを毎日楽しみにしています。
      園へつながる道が狭く、なかなか離合するにも難しいです。ただ、朝の送迎時には交通整理のおじさんが立って下さっており、誘導はしてくれています。
      役員を担当していないため、わかりません。
      子どものお誕生月には親子で参加するお誕生会や、夏祭り、運動会、お遊戯会があります。
      開所時間は7:30-18:00。
      14時以降が延長保育になっています。
      休日保育は土曜日の12時までです。
      評判が良く、近所の人や職場の人も通わせていて話を聞いていたからです。

山口県岩国市の評判が良い保育園

認定こども園岩国中央幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園岩国中央幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園岩国中央幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山口県 保育園口コミランキング

認定こども園藤生幼稚園
私立 / 岩国市 藤生駅
認定こども園岩国東幼稚園
私立 / 岩国市 岩国駅
認定こども園むろのき幼稚園
私立 / 岩国市 岩国駅