室木幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (山口県内21位)

JR山陽本線(三原~岩国) 岩国
JR山陽本線(岩国~門司) 岩国
JR岩徳線 岩国

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【自然が多い】

室木幼稚園の口コミレビュー

【総評】
外遊びをよくしていて、リズムの時間にはたいそうをしたりと、子供たちはみんな楽しく過ごしています。のびのびとしています。

方針はよく怯えていませんが、、はだし教育や外遊びでの土とのふれあいを大事にしています。理念の意味はよくわかりません。

幼稚園にいくと、どの先生も笑顔で挨拶をしてくれます。また、入園したての時でも、担任以外の先生が子供たちの名前を憶えていたのでびっくりしました。

延長保育があります。夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけます。リズムの授業があり、みんな側転や逆上がり、棒のぼりができるようになります。

セキュリティーは特にないと思います。しかし、幼稚園に入ってすぐに大きな窓の事務所があり、先生の目が届くと思います。

駅からは少し遠いですが、住宅がたくさんある場所の山にあり、自然と触れ合いながらの教育です。バスがとおくまできてくれます。

父母会というのは参観日の後にあると思います。先生からの普段の過ごし方をききます

スカート・ズボンはありません。上着だけ普通の制服です。

小学校地域にあり、外遊びをたくさんできるので、のびのびと過ごせると思ったので

パンフレットに記載があります。

面接がありますが、面接で入園がきまるわけではありません

【試験対策】
先生と親子で名前を聞いたり、といれにいけるかなどをきかれただけです。

室木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
たくさんの歌を歌ったり、外では泥遊びや、運動ではリズムに乗せて、色々な動きを教えてくれています。週に4回給食で、子供たちに大人気でよく食べています。

方針は、よくおぼえていません。卒園までに全員が逆上がりができるようになると教えてもらいました。お寺の幼稚園なのでお数珠でお参りしたりしています。

みなさん笑顔がよく、担任の先生からの連絡ノートでは、月に一回、最近は◯◯くん、ちゃん、と、なにをして遊んでいるなど、詳しく教えてくれます

延長保育も、夏休み、冬休みのあずかりもしてくれます。運動の授業があり、皆んなが逆上がり、側転ができるようになると聞いています。

入り口に窓が大きく、外が見える事務所があります。年々小さんの教室は、この春に建て直し、とてもきれいです。

少し高いところにあるので、大人が行くのは疲れますが、子供たちには裏山や、近くに流れる小川などの自然が多く、坂道も走り回っています。

参観日のまえに副園長先生からのお話があります。

至って普通での制服です。下は体操ズボンなので、男の子も女の子も同じです。帽子もあります。

毎年七夕祭りという、バザーを兼ねたお祭りがあります。年長さんになると、夏休みまえにお泊り保育があります。運動会もあります。

認定こども園になり、各家庭の所得によって、保育料が変わります。市の決められた値段に給食費などがはいります。

自宅から近くの幼稚園で探し、運動に力をいれていて、のびのびと遊べそうだったので決めました。

入園児のパンフレットに記載があったように思います。おぼえていません。

室木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的にみると、いい幼稚園だったと思います。結構外遊びをしたりしていて、子供ものびのび過ごしていたようで教育方針があっていたのだと思います。

お寺に併設されている幼稚園ということもあり、命・人・心の大切さを仏教の教えなどで教わっていたと思います。また礼儀作法をお茶の時間で学んでいたようです。

幼稚園にはいろいろなタイプの先生がいましたが、総じて子供のことを考えてくれている先生が多かったと思います。

昔ながらの遊びを行ったり、お茶の時間があったり、外遊びをしっかりやったりと個人的にはよかったです。最近の幼稚園は習い事が多いので。

この幼稚園は他の幼稚園ほど施設がそろっているというわけではありません。しかし、幼稚園は坂の上にあることもあり、セキュリティー面では不安はありませんでした。

坂の上にあり、子供にとっては通学が大変だとは思いましたが、元気に通っていました。通学バスも市内の色々な場所を通っており不便さはないと思います。バスが通っていない場所でも幼稚園に相談すれば、バスルートに入れてもらえることもあるようです。

父母会には行ったことがないのでわかりません。

いたって普通の制服でした。夏服と冬服がありました。

七夕バザーや運動会は盛り上がります。

私立の幼稚園ですが、両親の年収により補助があります。

のびのびしているという話を聞いたことがあったから。

入園前に購入する機会があるので、その場で教えてもらえると思います。

山口県の評判ランキング

室木幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています