みんなの幼稚園情報TOP   >>  山口県の幼稚園・保育園   >>  岩国東幼稚園   >>  口コミ

岩国東幼稚園
(いわくにひがしようちえん)

山口県 岩国市 / 私立 / 幼稚園

(4) 山口県内23 / 78校中

運動・芸術など幅広く経験できるところは大変よかったです。幼稚園前の道路は交通量も多く、万一子供が飛び出したりしたら危険だなと感じてました。車でお迎えの保護者多かったので路駐でクレームもあり、その点はいいとは思えませんでした。
      仏教の教えのもとでの教育だったので、命の大切さとかを教えてくれてました。なるべく子供の自主性を尊重してくれてたと思います。
      明るい先生ばかりで、子供同士で問題があったとき、きちんとお互いの言い分を聞いてくれて解決方法を見付けようとしてくれてました(担任の先生ですが)ただ、先生の入れ替わりがあるようで、若い先生が多かった感じがしました
      体操の発表会などがあり、年長さんになると側転ができるようになったり、月1回ですが英語の授業もありました。PCにも慣れようという事でPCの授業もありました。
      園舎がかなり古いのですが、在籍中に耐震工事はしてました。増築が繰り返された感じで狭さは感じました。防犯訓練などは定期的に行われたようです。
      自宅から子供でも歩いていける距離だったのでその点はよかったのですが、交通量の多い場所もあったのでそこは子供にも気をつけるよう注意してました
      園での行事はありましたが、父母会というカテゴリではなかったと思います
      男女ともブラウスで 男の子は半ズボン、女の子は吊りスカートでした
      参観日・夏祭り・運動会・生活発表会(歌や踊り)・バザー・体育音楽発表会などです
      私立で、入園当初は21千円でしたが、年長の時は22千円になりました
      周りから、その幼稚園に通わせてる人が多いと聞いたので
      あまり覚えてないのですが、レッスンバックを用意したくらいな気がします
    2015年09月投稿
      年齢に応じた経験をさせてくれます。運動・音楽・PCと幅広く経験できます。年長になると運動会では鼓笛、体育の発表会では側転など本当にできるのかな?ってことが出来るようになるよう指導してくれます。
      仏教の教えを説いているので、命の大切さなどを学んでいたようです。子供たちの能力を引き出すために・運動・絵・英語・PCなど出来るだけ子供たちに幅広く経験をさせてくれます。
      担任だった先生は、問題があった時、必ず双方の言い分を聞いてくれてどういう状況だったかを親側にも説明してくれました。先生方はいつもにこにこと笑顔が素敵な先生ばかりでした。
      着き1回ですか、英語の時間もあり、体育は外部から専門の先生に来ていたのでかなり運動能力は向上します。
      かなり歴史のある園なので、建物は古いです。でも、在籍中に耐震工事は終了してます。
      園の前の道路は交通量が多く、お迎えの車が路駐となってしまうので、近隣の方や、その道路を利用する方には迷惑がかかっていると思われます。車でお迎えの方は、速やかに帰られる事が望ましいです。
      担任の先生とは連絡帳でのやり取りですが、子供同士の喧嘩などはあったときは直接連絡をしてくれます。保護者同士のディスカッションはありませんが、役員などになると交流かもてます
      男の子はズボンにシャツ・女の子はスカートにブラウスでやはり値段はいいです。
      秋の運動会・12月に生活発表会(踊りや歌を披露)2月に音楽・体育発表会があります。7月に夏祭り・11月にバザーもあります
      保育料は入園当初は2万1千円でしたが、保守料などで値上がりし、最終的には2万2千円でした。
      仕事をしていなかったので選択肢は幼稚園だけでした。子供の体力を養うために歩いて通える幼稚園だったのでそこに決めました
      自分自身で用意するものはレッスンバックくらいでした。願書を提出時に園で必要なものは注文しておく感じです
    保護者 / 2008年入学
      子供たちが仲良く安心して元気に遊び・学べる幼稚園です。先生方もやさしく、子供達と仲良く遊んでくれる方ばかりです。
      み仏様を拝む明るく、豊かな心をもつ子。ありがとうと素直に喜び、感謝できる子。人の話をよく聞く態度を養い、理解と創造力をもつ子。健康で心身ともに意欲的な子。
      教師は、幼児との信頼関係を十分に築いて、幼児の行動や心の動きを受けとめるようにして、豊かな感性と創造力の伸長に努める。
      様々な経験や活動を通して、一人ひとりの個性の把握に努め、自立心の芽生えを培う。豊かな感性と創造力の伸長に努める。
      正門が若干古く、セキュリティ自体はあまりしっかりしていませんが、すぐ隣は中学校ですので、そんなに心配になるほどではない。
      道路に面しており、車で迎えに行くにはやや難あり。ただし、交通量はさほど多くない。治安の面では、特に不安になることはないと思う。
      父母会はあるみたいです。
      紺色の上着・半ズボン・白のポロシャツ
      運動会・遠足・音楽や体育発表会
      保育料は、市の設定通り
      家からも近く、子供が気に入ったのと、特に入園数の制限がなかったため
      タオルやハンカチ、水稲持参など。
    2014年12月投稿
      子供たちがのびのび遊べる幼稚園でした。また、自分たちで物事を行う事を学べたと思います。子供達が、何をするにも楽しそうで、見ているこちらも微笑ましくみていました。
      方針自体は忘れましたが、1年間を通しての催し物や参観日等で、子供たちの活発な姿を見ていると、良い方針で取り組んでおられるのだなと思います。
      どの先生方も、子供たちの事を考えて接しておられる姿を見てきました。先生方のまとまりも良く思え、父兄に対してもとても接しやすい先生方ばかりです。
      最初は何もできなかった子供が、日を追うごとに成長が見られました。また、勉強や遊びなども楽しく過ごしているらしく、毎日幼稚園に行きたいと言ううほどでした。
      目の前が道路でしたが、先生方が毎朝と帰宅時、必ず門の前にいてくれたので、安心していました。
      小学校や中学校の近くですので、色々な面でアクセスは良かったです。特に不満に思う部分はありませんでした。
      父母会は参加していませんが、色々と活動されているみたいです。
      紺色の上着と半ズボン、白のポロシャツ
      運動会、遠足、生活発表会、音楽発表会など
      岩国市の設定通りです。
      家から近かったのと、園の雰囲気が良かった。
      すみません。忘れました。