みんなの幼稚園情報TOP   >>  山口県の幼稚園・保育園   >>  和木幼稚園   >>  口コミ

和木幼稚園
(わきようちえん)

山口県 玖珂郡和木町 / 公立 / 幼稚園

(5件) 山口県内78位 / 78校中

2016-10-20投稿
      保育料は第一子、第二子が5000円。
      第三子以降は無料。
      財政が豊かな町なので、給食費がかからない。
      保育時間も3歳児は短く、短時間保育の場合、1学期は2時間保育。2学期以降も13時もしくは14時保育と短く、4歳児、5歳児に兄弟がいる場合は迎えに2度行かないといけない。
      強いて言うならば、怪我をさせない事。安全第一。
      いろいろなことを経験させたいという考えの保護者には合わない。
      個々の先生の指導力に差があり、いわゆる当たりハズレがある。
      担任の園児の名前も曖昧なベテラン先生がいたり、笑顔の少ない若い先生がいたりするが、そういった先生たちも公務員になるので、危機感はない。
      逆に臨時採用や非常勤の先生たちの方が親身で優しい先生が多く、その先生たちが正職員をカバーしているように見える時がある。
      幼児保育なので、もう少し、レベルの高い事をさせてもいいように思う。
      3歳児は園生活に慣れてないと言う理由で1学期の間は大型遊具をなかなか使わせてもらえない。
      3年後に保育所と統合し、こども園を目指している。
      現園舎のトイレは床が滑りやすい和式がメイン。足を滑らせ、怪我をした子もいる。
      遊具は充実している。
      周辺の道幅が狭く、長時間保育の場合は朝、駐車者、その前の道が混雑する。
      短時間保育の場合は徒歩、もしくはバス通園なので、通園はしやすい。
      なつまつり(バザー、ゲーム、軽食販売)
      運動会
      除草作業
      卒園式後のお別れ会
      3学年が学年ごとに別々の日程で行う。5歳児、4歳児は何曲がずつグループ毎の発表があったり、見応えがある。
      前回の3歳児の生活発表会が二月の為、インフルエンザの時期。
      マスク着用の発表で表情がまったくわからず、なんとも言えない発表会だった。
    2016-10-19投稿
      毎日、テレビばかりみていて、知識をみにつけないため、ただあずけているだけ。ここしかないから、しかたない。
      言ってることと、やってることに、ちがいがありすぎる。理念はないかも。残念です。
      私情ばかりで、残業です。ここしかないから、しかたない。保護者もめんどくさい人が多い。
      かしこくなることはないかな。有意義な時間を過ごさしてもらえるとありがたい。ここしかないから、しかたない。
      セキュリティはないかな。出入りは自由で、何かがないだけ。ここしかないから、しかたない。
      まちなかにあるため、まあまあです。道がせまいし、歩道がないため、危険。ここしかないから、しかたない。
      めんどうといううわさがあるから、参加してない。運動会とかで、手伝いがある。
      運動会と、発表会がある。
      ここしかないから、しかたない。
    2015-03-17投稿
      園庭がとても広く、遊具も充実しており、子供達がのびのび楽しく遊べます。給食費は無料で、給食は町内で作っており、できたてで栄養バランスのよいものが食べられます。
      のびのびと育ててくれて、園児一人ひとりをよくみてくれます。保護者との連携もよく、開けた幼稚園だと思います
      いつも笑顔で園児と保護者に挨拶してくれます。その日の様子や気になったことがあると、降園時に伝えてくれたり、手紙をくれたりします。
      有料ですが延長保育があります。季節の行事や遠足やイベントなどあり、園児が季節感を感じられたりいろんな事を学べます。
      登園、降園時以外は施錠されており、入れないようになっています。名札をつけた保護者しか入れないようになっています。
      町内の中心にあり、坂道などないので徒歩や自転車でも安全に通えます。 離れた場所へは無料の送迎バスがあります。
      懇談会や個人面談など
      体操服のみ 男女同じの青色のジャージ
      遠足、運動会、夏祭り、発表会
      町立なので5000円です
      町内に1つしかないし、費用がとても安いので。
      通園バック、靴、帽子、お道具箱
      メリハリのない保育、公立のためか教諭にまったく危機感がなく基本的に自分優先。要望、苦情を伝えても教育委員会も機能しない。
      目指している方針が、方向違いで子供の気持ちを全く分かっていない。本当の理念や方針はないと思う。
      学期途中で担任が変わることがよくある。
      教育方針が古いとかのレベルではなく、園児主体のものではなく誰が主役かわからない。正職員以上に臨時職員が大変な目にあっている。
      外灯は明るい。主に子供たちを守るのは保護者である。延長保育もなく、早い時間に帰宅できるので、不審者との遭遇も少ない。
      町の中心のあり交通の便利は良い。多くの人は徒歩で通園できる。唯一この園の良い所は、立地の良さである。
      ほとんどないに等しい。
      体操服
      運動会はお粗末なもの
      公立なのでかなり格安
      町に一つしかなく選択の余地なし
      通園用のカバンのみ。

保育料が安く、給食費もタダ!!すごくありがたいです。園庭も広くのびのび遊べるし、先生たちも優しくあんしんできる園だと思います。
      のびのび育つように関わってくれるので、助かります。季節の遊びや英語の授業のような感じで、英語との関わりを持たせてくれるので、子供ぎ英語に興味をもちます。
      みなさん明るく、子供の細かな情報も日々教えてくれるので、信頼できます。同じ園に先生の子供ももいたりするので、保護者目線でも話せるので、話しやすいです。
      幼保一体型なので、延長保育もありたすかります。英語の授業もあり、様々なことに関わりをもたせてくれるので、子供の視野が広がると思います。
      施設は古く、数年の内に建て直すと聞いてます。トイレが和式しかないので最初はとまどいますが、すぐに慣れて上手にできるようになります。
      町の中心にあり、園の周囲は交通量も多くないので、わりとあんぜん。無料の通園バスもあるので通園しやすい。
      個人面談、クラス懇談会
      体操服のみ。上は白、下は青。
      運動会、遠足、夏祭り、
      公立なので月々5000円のみ。
      町立で町内に1つしかないから。
      スモック、おどうぐ箱、通園カバン
      オムツは外れているか 名前が自分で言えるか、動物の絵を見て名前が言えるかの面接。
      特にいらないと思います。