矢掛幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (岡山県内20位)

井原鉄道 矢掛

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園長先生が優秀】【イベントが豊富】

矢掛幼稚園の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
地域の人と交流したり、園児数が少ないため、他の幼稚園、保育園との交流もあり田舎ならではの良いところが沢山あります。野菜の植え付け、収穫なども地域の人と一緒に行い交流を深めています。運動会は少人数ということもあり保護者も一緒に楽しんでいます。全体的な園の雰囲気はとても明るく元気があります。

年間を通して、薄着で過ごすことが多く、元気で丈夫な体作りをしています。園内で生き物も飼っており、当番制でお世話をしており、命の大切さを学びます。

ベテランの先生、若い先生の配置バランスが良く、園の全体としてはとても雰囲気がよいです。元気に毎朝挨拶をしてくださいます。その日にあったことを帰りの集まりの時間に話してくださるので今日一日何をして過ごしたのかが分かりとてもありがたいです。

延長保育があり、働きながら幼稚園に通園している園児もいます。英語のレッスンもあり、小さな頃からとても良い発音をしています。

園庭には部外者以外は入れないように柵があり、セキュリティに問題はありません。又、不審者情報等あれば、町からメールが送られてきて情報共有出来るようになっています。

町内の中心部にあり、役場、図書館、郵便局、駅等近くにあり立地条件はとてもよいです。

参観日の中では定期的に、保護者同士のディスカッションがあります。

至って普通の制服です。

近くの幼稚園だったので。

入園時に必要なものは多くあります。入園前の説明会で、先生方が、丁寧に教えて下さいますので何も心配は要りません。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
基本的には子供たちに任せ、先生たちは必要なときに温かく指導して下さる。自然豊かな場所にあり、田植えや稲刈り、野菜の植え付け、収穫など年間を通してさまざまな行事がある。園児と地域の方の交流の場もあり、とても良い幼稚園である。少人数の園ですが、町内各地の園との交流の場が多くあり、園児たちにとってとても良い刺激になっている。

進んで元気よく遊ぶ子供を育てる!という教育方針の通り、外で遊ぶことが多いです。コミュニケーション能力を高めるために、給食の席等も替えられ、いろんなお友達と遊ぶよう先生方が調整されている。

先生方はいつも明るく出迎えてくださり、子供たちととても良い信頼関係が築かれている。発達障害に関しての知識、理解度も高く柔軟に対応されている。送迎時には必ず声を掛けてくださり、お迎えの時には一日の出来事を、全体として、時には個別に、先生方から積極的にお話をしてこられる。

季節感、地域の特色を取り入れた内容もあり、子供は毎日楽しんでいる。外国人の先生がおられ、本格的な英会話授業がある。

園庭の遊具の下には芝生が植えられており、万が一転落した場合にはクッションになるよう考えられている。セキュリティーに関しては万全とはいかないが、園内は柵で仕切られており、外部からの侵入者はない。

役場などの集まる町中にあり、立地条件としてはよい。駅からも徒歩10分圏内であり、近くに病院、歯科も多数ある。

基本的には講師の先生を招いて、保護者同士のディスカッションが多い。

制服は他の幼稚園に比べるととても評判が良い。私立幼稚園のようなおしゃれな制服である。

運動会、遠足、田植え、芋ほり等地域の特色を生かしたイベントもたくさんある。

町立幼稚園ですので、矢掛町の設定通りです。

専業主婦であるため、保育園の選択肢はなかった。

一般の幼稚園で必要なものと同等です。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に見ると、とても良い幼稚園です。先生方は、優しさの中に厳しさも持ち、メリハリのある教育・指導をして下さいます。子供も毎日楽しく幼稚園へ通い、長期休みがあると、早く幼稚園へ行きたいと言います。

時には厳しく時には優しく、メリハリのある指導をして下さいます。地域、家庭との連携を大切にし、保護者にも積極的に行事に参加、企画への関わりを求められます。

先生方は、園児一人ひとりに合わせた指導をして下さり、安心できます。最近の幼稚園、保育園の先生の中には、音楽に対する能力が低く、発表会の伴奏などで躓く先生も多いですが、ピアノも上手でした。又、発達障害に対する知識も豊富であり、定期的に支援学校などに行き、発達障害に対する勉強会をされており、教育に対する知識、指導能力はとても高いと評価します。

英語の先生が来日され、園児たちに楽しく英語を教えて下さいます。季節に合わせた行事を予定され、一年間を通して四季を感じることが出来ます。

園庭は広いとは言えませんが、少人数の学級であり、必要十分であると考えます。幼稚園の中には、たくさんの絵本、おままごとセット、ドレスなども豊富にあり、雨の日でも園児が楽しく遊べます。

小さな町ではありますが、幼稚園は町のほぼ中心地に位置し、図書館、役場、駅、スーパーまで幼稚園から歩いて行ける距離であり、田舎のわりに好立地です。

親子で一緒に物作りをしたり、一緒に遊んだり、交通ルールを学んだり、一緒に簡易給食を食べる給食参観などがあります。

普通の紺色の上着・ひだスカートor半ズボン・白のカッターシャツ

遠足、運動会、田植え(収穫)、サツマイモ植え(収穫)、七夕まつり、クリスマス会、発表会、お別れ遠足などなどたくさんのイベントがあります。

町立幼稚園ですので、保育料は町の設定通りです。

園の指定校区内だったからです。

元気な体、雑巾、上履き、通園バッグ×2、座布団、ランチマット、

岡山県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    岡山県美作市
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県岡山市北区
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県倉敷市
  • ★★★★★4.86 (7件)
    岡山県倉敷市
    (公立・その他)
  • ★★★★★4.80 (5件)
    岡山県笠岡市

矢掛幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています