みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  出部幼稚園   >>  口コミ

出部幼稚園
(いずえようちえん)

岡山県 井原市 井原駅 / 公立 / 幼稚園

出部幼稚園 口コミ

(3) 岡山県幼稚園ランキング 61 / 179園中
      穏やかなまなざしと明るい笑顔で一人一人の園児に接し、全ての活動をとおして人格形の基礎作りをしてくださっています。幼児一人一人の発達の特性に対応し、人間性豊かな幼児の育成に努めてくださっています。幼児が主体的に活動する環境を工夫し、意欲に満ちた豊かな心情を育てる保育実践に努めてくださっています。家庭(保護者)や地域・関係機関との連携を図りながら、地域に開かれた幼稚園教育を実践されています。
      豊かな心と健康な体をもち、たくましく生きる子どもを育成し、明るく元気な子ども、自ら取り組む子ども、思いやりのある子どもを教育方針として持っています。
      幼児や保護者一人一人に対して、挨拶をしてくれます。細かいことでも保護者に直接伝えてくださり、安心できます。
      3歳児保育や預かり保育が可能です。長期の休みの間でも預かり保育がありとても助かります。ALTによる英語の教育もあります。
      新しい園舎に変わったばかりなので、綺麗です。小学校など教育施設のそばにあるため、総合的に安全です。
      小学校の隣にあり、安心で安全に通えると思います。住宅地内なので車でのアクセスはやや不便です。
      担任の話や、保護者会、講演会など
      運動会、遠足、学芸会があります。
      一番近い場所にあるため。

2015年11月投稿
      行事についてしっかり教育してくれたり、交通安全についての教育もしっかりとしていると思います。水曜日以外は給食です。預かり保育も17時まであるので、仕事をしている方も預けやすい環境だと思います。
      毎月、学年ごとの教育目標を保護者にわかりやすく伝えてくれているので安心感があります。年長になると、小学校生活を視野に入れた生活指導を行ってくれます。
      園長先生は、毎朝出迎えてくれたり、他の先生方も子供たちにも保護者にも優しく接してくれています。とても、話しやすい先生が多いです。
      年齢に応じた指導をしてくれたり、全学年が触れ合う機会が多いので、小さい子への接し方など日常生活の中で学ぶことができると思います。地域交流もしっかりされていると思います。
      防犯・防災訓練をしっかり行ったり、門の施錠や、他の入り口の施錠もしっかりされています。
      園の周囲の道が狭いのと、駐車場が狭いのが不便です。学年が上がると、近くの公園から歩いて登園したり、小学校の登校班と一緒に登園する園児が増えてきます。
      父母会というか、クラス懇談会は、参観日の後に30分程度行われることがあります。毎月ではありませんが・・・。
      運動会2回、発表会、季節に応じたイベント(芋ほりなど)、遠足などです。
      学区内の幼稚園だったから。

夕方までの預かり保育と長期休暇中の預かり保育があり便利です。週一回はお弁当ですがあとは給食です。園庭はそんなに広くないです遊具も新しく子供たちはのびのび遊んでいます。
      挨拶や交通ルールなど日常生活の決まりをしっかり教えてくれていると思います。子供達に行事の進行を考えさせたりと主体性を引き出そうとしてくれていると思います。
      若い先生もベテランの先生も教育に積極的な感じがします。園長先生は毎朝、門のところで子供たちを出迎えてくれ、保護者の立ち話にも耳を傾けて下さる親しみやすい方です。
      子供達にいろいろな体験をさせてもらえると思います。夕方までの預かり保育もうれしいです。動物や植物のお世話なども子供たちが進んでできるように工夫されていると思います。
      定期的な避難訓練や、門のカギのなど配慮されていると思います。足が不自由な方用のエレベーターがあるのも良いと思います。
      小学校の隣で便利な部分もありますが、住宅街の中位にあるので道幅が狭いのが少し不便かなと思います。駐車場も狭いので、少し離れた公園から歩くのが少し大変かなと思います。
      参観日の前後に研修会や保護者会があり、園での様子や取り組みなど説明があります。
      春は小学校と合同の運動会、秋はふれあい運動会、バス旅行(園児と先生だけ)、親子遠足、発表会、親子クッキングなど。
      小学校のとなりだし、給食があるので。

岡山県井原市の評判が良い幼稚園

出部幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、出部幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
出部幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 幼稚園口コミランキング

井原幼稚園