鳥取第一幼稚園

★★★★☆4.00(8件の評判) (鳥取県内13位)

JR山陰本線(豊岡~米子) 鳥取
JR因美線 鳥取

詳細

特徴 【給食あり】【プールがある】【3歳未満可能】

鳥取第一幼稚園の口コミレビュー

【総評】
年長、年中、年小クラスに加え、2歳児クラスもあります。別料金にはなりますが、普段の日の延長保育や長期休み中の預かり保育も対応いただけます。

音楽教育を柱として、それぞれの個性を伸ばしながらも、合奏や合唱などを通じて仲間との集団行動の大切さを教えてくれます。

比較的若い先生が多く、園長先生を始め教員、技術職員ともに、子供たち一人一人と向き合って指導して下さいます。

音楽を中心として、体育、英語などの教室もあり、屋上にはプールもあります。また希望者のみですが、追加の音楽教室、ピアノ教室もあります。

技術職員だけでなく教員にも男性がいますし、不審者対応の訓練なども定期的に実施しています。また、園庭は狭いですが、砂場や遊具もあります。

駅やバス停から少し距離があり、園の駐車場も狭いので少し不便ですが、通園はスクールバスなので特に困ったことはありませんでした。

担任との毎日の連絡のやりとり、園からのお便り、運動会や発表会の保護者の出し物の打ち合わせなど。また、保護者会とは別に有志による父親の会がありました。

紺色のブレザー、帽子に女の子はスカート、男の子は半ズボン。

運動会、親子遠足、バザー、音楽発表会、夏祭り、参観日など。

保育料、給食費、交通費(バス通園の場合)、PTA会費。所得により補助金制度があります。

職員が自宅に勧誘に来てくれました。

制服、上ぐつ、体操服、黄色カバンなど。

絵を見て職員が聞く質問に答えるといった面接程度のもの。

【試験対策】
特に何もしていません。

【総評】

紺色のブレザー、帽子に女の子はスカート、男の子は半ズボン。

職員が自宅に勧誘に来てくれました。

制服、上ぐつ、体操服、黄色カバンなど。

絵を見て職員が聞く質問に答えるといった面接程度のもの。

【試験対策】
特に何もしていません。

鳥取第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
音楽や運動に力を入れており、外部からの指導者を招き教育することもあります。給食はバランスよく、こどもも満足しています。

同じグループに高校もあり、相撲部のお兄さんたちが行事ごとにお手伝いに来てくれたりと、交流に力を入れているように思える幼稚園です。

ベテランの先生も多く、他のグループ園からの移動もあるので、先生方もいつも刺激を受けて成長しているように感じます。

夏休みなどの長期休みも預かり保育として対応してくれるところが一番助かりました。参観日も多く、子どもの様子を頻繁に見る機会が多いと思います。

繁華街にあるし、敷地の柵も低いので、セキュリティ面では少々不安はあります。園舎はさほど広くありません。

繁華街にあるので、送り迎えの便利は良いと思います。時間帯によっては前の道路を封鎖するくらいの車の数になるようです。

担任のお話や保護者同士での最近の家庭でのお悩みを話し合う時間があります。他にはおじいさんおばあさんのみの参観日もあります。

女の子はポロシャツか白のブラウスに紺のひだスカートです。冬は上着があります。

夜7時まで見てもらえることと、長期休みの預かり保育があったことが決めてでした。

制服・体操服・上靴などでしょうか。

鳥取第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
『出来ない事を自分で出来るようにしてくれている』という教育をして下さっています。今現在、園のホールは改築中ですが、来年3月までに完成します。ホール屋上には県内初の屋上庭園ができる事なので園児が亜のびのび遊ぶ事が出来ると知らされています。給食も、アレルギーのある子供に対して対応してあるので安心しています。

方針は子供の気持ちを十分に理解し自立させる為に、「自分の事は自分で出来るようになる」という教育方針であると聞いています。

「自分の事は自分で出来るようになる」という教育方針を最初は半信半疑でしたが、目に見えて子供自身が変わってきているので間違いないと考えています。

普段の延長保育(PM8:00まで)もあり、夏休み・冬休みでも長期の休みでも預かってくれますので助かってます。

今現在のセキュリティでは完全とは思っていませんが、門柱、入り口前、入り口に施錠がしてあります。入園者は事前に、予約がないと入園できない仕組みであり、保護者に関しては、園から渡されている名札がないと入園できない仕組みです。

園の所在地は歓楽街付近ですが、昼間は夜間と違って人通りも少なく安全だと思います。朝は園の通りはスクールゾーンとなっていますので問題はありません。

普段でも、予約をすれば参観可能で、先生とのコミュニk-しょんも図れるます。定期的に、参観日もあります。

男女兼用の制服です。普段は上下ブルーのジャージです。指定日に制服を着ています。

長男が通園していた事と、自身が信頼している事が志望動機です。

パンフレット記載の指定制服(中古可)、園指定用品等。

鳥取第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
登園、降園時に先生や他の保護者との挨拶がそれぞれきちんと行われていて、その点はとても印象が良いと感じました。その他については他の幼稚園と比較したことが無いため良し悪しの判断基準がありません。

音楽教育に力を入れているとのこと。その他についてはよく分かりません。ただ、子供を通わせていて特にこれといった不満がないので、良くもなく悪くもなくの印象です。

明るい挨拶が印象的です。各イベント事での訪問が主ですが、それぞれの先生が園児に対してきちんと向き合って一生懸命されているという印象を受けました

外部交流など園外での活動が盛んなように感じます。街中にあり、施設が充実してないことも要因かと思われます。

セキュリティに関しては正直なところよく分かりません。申し訳ありません。施設は街中にあり、充実してないといえます。

自宅から歩いてすぐのところにあり、行き帰りにバス等を利用することなく、便利と言えます。

参観日の後に行われる担任の先生から保護者に向けて話がある程度

良くもなく悪くもなくです。申し訳ありません。よく分かりません。

家から最も近く歩いて通園できるため

鳥取第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
音楽の楽しさと、友達や先生方と協力して一つのものを作り上げていく楽しさ、大切さとその達成感を教えてくれる

音楽を通して団体行動の大切さと、その中での個人の役割、友達との協力などいろいろなことを学ばせてくれる

明るく元気で子供の個性に合わせた接し方で、園長、担任、補助担任どの先生方も園児全員に指導をしてくれる

音楽、体育には専任の教師がいて、英語の時間もありました。通常の保育とは別に音楽教室、ピアノ教室、リトミックなどがあり、時間外や休日の預かり保育などもありました

男の保育士やバスの技術員など男手はありますが、田舎ということもあり、セキュリティの面では少し甘いような気がします

少しわかりにくい場所にあり、敷地も狭いため、運動会は近くの小学校をいつも借りています

学期ごとの親子懇談、運動会や発表会のときのPTAの出し物、保護者体育大会の参加、父親の会などがあります

紺色の普通の制服に、女の子はスカート、男の子は半ズボン

運動会、音楽発表会、お泊り保育、園外保育、バザー、遠足など

伝統のある園で、父親もその園の卒園生だったため

2008年

【総評】
楽器の演奏や、合唱、ダンス等、音楽を中心とした教育を通じて、友達、先生との協調性と、最後までやり抜くねばり強さなど養っていっていただけます。

音楽を中心とした教育に力を入れ、友達と一緒に歌うことの楽しさや協力することの大切さ、みんなで一つのものを作り上げることの喜びなどを実感させ、子供達の心に残る園生活を味わわせてくれると思います。

年長、年中、年少の区別なく、園長先生含め、先生方全員が園児全員に平等に接してくれます。園児数が多いと思うのですが、園児だけでなく、保護者の顔、名前も全員が覚えてくれて、園との一体感が感じられる幼稚園です。

時間外保育は有料ですが、急用な用事で留守にするような場合は都度受け付けてもらえます。年少に満たない幼児の保育もあります。外国人の先生による英語教室や園での保育以外の音楽教室、ピアノ教室もあります。

園の入口は鍵をかけますが、柵を乗り越えれば誰でも入れてしまうところは少し不安があります。しかし男性教諭やバスの技術員など男手もあり、不審者対策訓練はしっかりとしておられるようです。

駅から少し距離があり、駐車場も少ないことから、参観日やイベント時の交通手段が多少不便に感じました。

定期的な担任との懇談、各部役員の活動、父親の会など。

紺色の上着に、男の子は半ズボン、女の子はスカート、シャツは自由

運動会、遠足、音楽発表会、バザー、園児の作品展示会

私立なので結構高めですが、収入に応じて市の援助が受けられます。

先生方による熱心な勧誘があった。

制服、体操服、カバン、着替え用の下着、手提げ袋

鳥取第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に見て、いい幼稚園だと思います。一番上の子から数えて4人で14年間お世話になりましたが、4人それぞれに成長して小学校へ入学する準備をしていただいたと思います。

園児がのびのびと生活できるように、その中で子供同士の関係を築いていけるように指導していただいたと思います。

先生により多少の違いはありましたが、皆熱心に指導していただき、若い担任の時にはベテランの補助担任をつけるなどバランスの良い体制を敷いていたと思います。

音楽を通じての教育に力を入れており、普段の生活、音楽発表会の実施、運動会でのマーチングなど園児それぞれの成長と伴に、友達との協調性を身につけていただいたと思います。

町中にある幼稚園の為、園庭、体育館などは多少狭いかなという感じはありました。また、セキュリティーは誰でも園内に入れるなど、最悪のケースを考えると多少不安はありますが、県内の小中高校とも同じ環境なので、特に問題はないと思います。

町中にある為、幼稚園でイベントがある時などは駐車場が少し離れた場所になってしまい、少し不便さは感じました。

担任や園長からの話、執行部、体育部、安全教育部など各部の活動など

紺色の上着と、男の子は半ズボン、女の子はスカート

参観日、遠足、運動会、音楽発表会、バザーなど

私立の為、かなり負担に感じましたが、収入によって市からの援助が受けられました

一番上の子が入園前に自宅に勧誘に来ていただいた

制服、上靴、専用鞄、お絵かきセット

鳥取県の評判ランキング

鳥取第一幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています