北条幼稚園

★★★★☆4.33(6件の評判) (鳥取県内7位)

JR山陰本線(豊岡~米子) 下北条

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園長先生が優秀】【自由奔放】

北条幼稚園の口コミレビュー

【総評】
体を動かす、ことを重点的に行う幼稚園です。園外の活動もいろいろあります。集団生活を送るうえで必要なことを学べます。

集団生活で生きていくことを学びます。子供同士で話し合ったりする姿が見られます。助け合ったりする大切さを学びます。

先生は優しくて明るく優しくて、、どの先生も、ほかのクラスの子供のことも把握しているので、相談しやすいです。

延長保育は6時半まで無料です。ほかの幼稚園よりも長めです。ほとんどのお母さんはそれまでに迎えに来られます。

田舎ですので、セキュリティはそこまで厳しくないと思いますが、外部の人はあまり入ってこられないような設計です。

道路のすぐ隣ですので、アクセスは問題ないと思います。送り迎えの時間帯は少しこみます。

4月に役決めの会があります。それで決まった役を、一年間やります。

堰堤が広く、また施設も新しいので、こちらにしました。

体操服、お布団などが必要です。

北条幼稚園の口コミを共有する

【総評】
元々幼稚園ですが、4年前に認定こども園となり新築されました。自然に囲まれ、園独自のヒーローが居たり、園児に自主性を持たせるなど工夫した保育・教育をしています。園庭はこちらの地域では珍しい全芝生張りで子供も安心して外で遊べます。また幼稚園としては珍しく延長保育も備わっており、最終19時まで保育をしてくれます。

園児の自主性を非常に大事にしてくれます。新しい発想や無理だと思われることに積極的に挑戦して、園児自身が自信を付けてくれていると思います。

毎朝の挨拶はもちろん元気に気持ちよく、更にどの先生も親身に相談に乗ってくださいます。とても雰囲気のよい園です。

前出しましたが、延長保育は19時です。長期休暇も預かり体制ができているのでお勤めの方も安心してお願いできます。

新設の園舎ということもあり、セキュリティは万全です。園の全方向より不審者の侵入ができないようフェンスで囲まれ、玄関には二重ロック、インターホンで来客管理されています。

田舎なので車での送迎が基本となりますが、田舎ならでは近くを山、田んぼに囲まれており、自然と触れ合う環境に於いては申し分ありません。また、進学先である小学校に隣接しているので、小学校への憧れを持つなどの点に於いてもまた評価すべき点です。

定期的に保護者さんの集まる意見交換会が行われます。

田舎なので選択肢がない。

入園時の説明にあると思いますが、体操服や海水パンツ、帽子等でしょうか。

北条幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人間力のアップを重視しているように感じます。体を動かすこと、想像力を高める活動などをとおし、子供同士で何かを成し遂げていく感じです。

知力だけに特化するわけではなく、その器を育てるという意味での活動が多いと思います。また、子供同士で話し合ったり、助け合ったりすることも、重視しています。

公務員であるということもあり、入れ替わりは激しいです。長く残られる先生は少なくて、小学校の先生のようによく移動があるので、長期間、園をけいけんしてるというわけではないですが、園長先生を長として、よくまとまっています。

延長保育は6時半まで無料です。申請を出すだけでもんだいなくあずかってくれます。夏休み等も、とくに料金を加算されることはありません。

防犯に関しては、さほど厳しくはないと思います。入ろうと思えば入ることはできます。が、田舎ですので、ほとんどの父兄の方、先生方、知り合いですので、見慣れない顔は、すぐにわかります。

道路からすぐですので、不便はありませんが、駐車場はほとんど先生方がとめておられるため、以外にも駐車スペースは少ないです。送り迎えのラッシュ時には、止められないこともあります。

4月に役を決める会があります。

広い園庭と新しい施設であることが決め手です。

袋類をいくつか作ります。ふとん、体操服が必要です。

北条幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広い園庭で、施設もきれいです。低学年には、床暖房もあります。基本てきに園生活はすべて、1年じゅうはだしです。

学力、うんぬんよりも、人間同士のふれあいのなかから、人間力をつけることを重視しています。子供どおしで話し合って一つのことをする、小学校とのふれあいや、引継ぎなども重視しているようです。

先生はみなさん、やさしくて、相談にも丁寧にのってくださいます。ですが、町の施設ですので、臨時職員で補充している面もいなめません。

申請すれば6時半まで無料で延長保育してくれます。はたらくおかあさんには、たいへんやさしい園です。いっぽう、専業主婦のおかあさんには、やりにくい面もあります。はいれないかもしれません。

園周囲の柵や、入り口のカギなどはありますが、強固なセキュリティはありません。教室ごとに、先生がこまかくきくばりしてくださるので、問題ないと思います。

道路に面した大きな駐車場がありますので、アクセスはしやすいです。小学校の隣なので、連携した教育が受けられます。

PTAの集まりがあり、全員が一役を受け持ちます。

運動会、遠足、お遊戯会、しばしば参観日があります。

収入によってことなります。

家から近いことと、広い施設。

ふとん、体操服、はぶらし、こっぷ、外遊びの靴

2008年

【総評】
こども園なのでいろいろな年齢の子供達が触れ合える場がありよいと思います。給食は3歳未満は園、3歳以上は隣の北条小学校内にある給食センターで作られているので、できたてのものが食べられます。

方針は、自然とのふれあいの中で大切なことを学ばせてくれるので、野外への散歩等も多くとても良いと思います。

先生は皆さん明るくとても良い先生です。私の子供は加配は必要な子でしたが、そのとき付いてくださった先生のとても熱心な先生でした。

有料ではありますが、延長保育もあり仕事を持つ母親にはとても心強いです。3歳以上のクラスになると小学校のALTの先生と交流できる曜日があります。

施設は、まだ出来て日が浅いのでとてもきれいで、施設も充実しています。防犯の面では、玄関の施錠や玄関横が職員室なので入ってきて人がすぐわかるなど、頑張っていると思います。

隣は小学校もあり、治安の面では心配ありません。旧九号線に隣接していて車通りが多く、危険という点ではやや不満です。

担任からの生活の様子、保護者からの園児の家での様子などを話し合います。

家族遠足、運動会、夕涼み会、もちつき大会などがあります。

北条町立ですので、保育料は法冗長の設定どおりです。北条こども園になったときに保育料が改定されて少し安くなりました。

保育所が途中で合併してこども園になったため、子供と仲の良い子はほとんどこども園にいったため。

お昼寝用ふとん、外遊び用靴、絵本袋など。

北条幼稚園の口コミを共有する

【総評】
体を動かすことが第一です。園庭は広いので、元気いっぱい遊べます。障害のある子供に対するサポートは、他の比ではありません。

子供のころの体の使い方で、成長することを主にしています。昔ながらの遊び、竹馬や縄跳び、登り棒、はだし教育などを通じて、子供の成長を促しています。

先生は優しく、対応も早いです。個人個人への対応はとてもいいです。全体をまとめる力はいまひとつかもしれません。町営なので、臨時職員も多くいます。

基本的には、保育園と同じ感じです。お勉強をたくさんさせたいとお考えの親にはお勧めできません。が、、いっぽうで、クッキングや、英語に触れ合う時間など、以前にはなかった教育が導入されています。

街灯は少し少なめです。不審者に関しては、町での連絡やケータイメールなどを使って、十分にやっています。

車での送迎がほとんどです。駐車場は広いですが、お迎えの時間には少し込み合います。

参観日や講演会、親の交流会など

運動会、遠足、夕涼み会など

町営なので、収入によってかわります。

家から近いことと、園庭が広いこと、施設が新しいこと。

体操服、おふとん、外遊び用の靴

鳥取県の評判ランキング

北条幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています