みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  和歌山県の幼稚園   >>  愛の光幼稚園   >>  口コミ

愛の光幼稚園
(あいのひかりようちえん)

和歌山県 紀の川市 粉河駅 / 私立 / 幼稚園

愛の光幼稚園 口コミ

(3) 和歌山県幼稚園ランキング 61 / 62園中
    2021年02月投稿
      通っていて感じたことは、少人数の昔ながらの保育だなと思います。新しい保育や教育は取り入れていません。入園時に制服などの揃えるものが多く負担がありますが、制服を期待される方には良いかなと思います。
      キリスト教の幼稚園なので、キリスト教の教えをたまに学習しています。他の教育方針や理念はあまり明確にわかりませんでしたが、昔ながらの方針の幼稚園かと思います。
      先生は若い方が多く、挨拶などは朝してくれる先生が多いです。こどもへの指導で特に感じられることはないですが、衛生面や生活習慣の指導はあまりないかと思います。ベテランの先生の中には、なかなか保護者の意見を聞いてくれない先生がおられるようで、困っておられる保護者もみられました。
      英語や体育を行っています。保育料とは別途費用が必要かと思いますので、入園前に調べておくとよいかと思います。
      園庭には昔ながらの草木があり、四季を感じられます。草引き作業は毎年保護者が行うのが恒例ですが、結構大変な作業です。
      冷暖房の施設費を保育料とは別途必要でした。
      田舎ですし、近くに悪い環境はなさそうです。幼稚園児は通園バスがあります。
      送迎の際、駐車場への道が非常に狭く対向ができないので、ひやっとすることが多いです。
      少人数なので、ほぼ保護者会役員にあたります。みなさん当たると大変と耳にします。役員の方は会議など行事に参加して頑張っておられます。
      保護者会ででた意見要望などは、なかな園には通らないようです。
      保護者会費、後援会費用が卒園後もかかかりますので、入園前に調べておくと安心です。
      クリスマス会、運動会、遠足などと行事がたくさんあります。遠足はバスにて遠くまで行きます。
      認定によって延長保育可能な場合、不可能な場合あります。土曜日は午前のみ、日曜は休み。
      こども園ですが、私立なので園の采配があり、はっきりしていないところもあるように感じますので、保護者の仕事等に影響がでないように入園前に予め調べておくほうがよさそうです。
      少人数で教育にも力を入れていると入園前に聞いたので期待し入園しました。小さい幼稚園なので、情報が少なく入園してしまいましたが、もう少し調べておくべきだったと感じます。
    投稿者ID:722067

2019年09月投稿
      保育所として利用する場合と幼稚園として利用する場合で、給食の提供回数(長期の休み前後)が違うのに、同じ値段だったりする。保護者会の役員に選ばれると忙しく、選ばれなければ行事は子供と楽しめるので、選ばれなく卒園すれば、かなりラッキーですが、選ばれた方は不公平感満載です。
      園の教育方針や理念は知らないので、あまりピンとこなく、評価はできないため、普通とします。
      担任の先生はよい先生が多く、しっかり見て頂いているという感じです。しかし、担任を持たない主任のような立場の先生は、保護者からの要望は右から左に流しているような態度で、クレームは面倒というのが見え見えの対応。今までこうだったからと過去のしきたりを変えようとしない融通のなさが際立ちます。
      園児の少ないクラスはしっかり見てもらえてると思いますが、園児の多いクラスはやっぱりそれなりという感じ。家でしつけや教育しても、幼稚園でしていなかったりするので、年中や年少では、基本的なしつけや教育を園でもしっかりしてほしい。
      田舎の小さな幼稚園なので、仕方ないですが、街中の幼稚園と比べると見劣りするのは否めない。田舎ならではの田や畑はありますが、充実とまでは…。セキュリティについては、あまりしっかりしている感じはない。以前、市内で重大な刑事事件が発生したことを思うと、もう少しセキュリティをしっかりして欲しいと思ったり…。
      駐車場までの坂道がきつくてバンパーの下を擦ったりします。行き違いもできなく、交互通行。国道や京奈和インターから近いので、遠方からでも車の送り迎えは比較的しやすいのでは。
      保護者会で議題になったり決定しようとしたことに反対する先生がおり、協力的でなく、先生のしやすいようにということしか考えてないのでは?保身的というか、保護者会は先生の便利なコマヅカイとしか考えてないのかなと感じたりすることも。保護者会の予算は保護者からのお金や協力で成り立っているので、先生の都合しか押し付けないような状態が続くのであれば保護者の協力が得られなくなるのでは?と思います。こども園になり、保育所として利用する保護者も増えてきているので、保護者会の運営の仕方を考える必要もあり。
      遠足、運動会、夏の集い、クリスマス会など色々あり、充実しています。
      保育として利用する場合は、夕方まで仕事していると申告さえすれば、最後まで預かってくれるので、正直に仕事終わってすぐ迎えに行ったら損?!幼稚園として利用する場合でも、一回いくらかで延長保育できますし、10月からは市役所に事前申請で補助でるとか?
      家から比較的近くの幼稚園で、少人数で、入園を考えた当時は給食内容にこだわりがあったので。
      在園中

自然豊かで、子どもたちが自然の中でのびのびと遊べます。稲刈りや芋掘りといった体験もさせてくれます。食事にもこだわりがあります。
      キリスト教の幼稚園ですので、祈りや礼拝があります。礼儀作法も学べます。
      各学年にあった先生の配置や担任以外の子どものこともよく理解してくれている。
      英語やリトミック体操などを取り入れて智徳体を養ってくれています。
      防犯面はそこまでちからを入れていないと感じるが、あまり力を入れるヒツヨウモなさそうな立地である、
      自宅からは少し遠く、駐車場も狭いのが少し不便。バス通園なので便利である。
      参観後に行われたり、入園式の後などに引き継ぎなどがあるその外はまだよくわからない
      運動会や、お泊まり保育、誕生会がふた月に一度ある
      子どもがのびのび遊べ、小規模園の為子どもへの目のとどきが十分であること。食事にもこだわりがあること。

和歌山県紀の川市の評判が良い幼稚園

愛の光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、愛の光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛の光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

和歌山県 幼稚園口コミランキング

レイモンドこども園