たちばな幼稚園

★★★★☆4.43(7件の評判) (和歌山県内9位)

わかやま電鉄貴志川線 交通センター前

特徴 【自然が多い】【規律重視】【先生の質が高い】

たちばな幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
安易な自主性ではなく、子どもたちが自分で考えて行動できるように工夫されています。通常の生活をしていて全く問題はありませんが、自分なりの創意工夫をする余地をわざと設けてあり、それによって幼稚園生活はより充実するものとなっています。

「子どもの自主性を育てる」と勘違いして我が儘で自分を律することができない子どもを量産している幼稚園が多い中で、自分で考えて行動することができる子どもを育てることができると思います。

全ての先生がマルチタスクをこなすことができるので、細かい部分まで多数の先生の目が行き届いていると思います。

所定の保育時間はありますが、延長保育が可能です。そして延長料金は不要です。長期休暇についても延長保育が可能です。色々と融通が利きます。

中堅の保育士・年配の運転士等々バランスよく配置されていて、数多くの目が光っているように見受けられます。

多方面に通園バスが運行されており、園児数や道路の開通に伴い送迎の経路は柔軟に変更されます。駅から不便な立地ではありますが、車での送迎には便利であり、特に問題はありません。

父母会としてわざわざ設定されていません。いつでも話が聞けますし、また子どもの発表イベントが数多く設定されており、園の中に入る機会も数多くありますので雰囲気等よくわかります。

普通の制服です。しかし他人のおさがりでも問題ありませんし、無ければ無いで構いません。

近かったことと合理的なこと。自分の考えを持つことができる幼稚園だったから。

指定の制服・カバン等ありますが、おさがりでも問題ありません。

大所帯です

2015/10/20

【総評】
のびのび系です。市内の私立幼稚園中で料金が一番良心的です。その反面、水曜日はお昼無しの午前中保育になります。

集団生活の中で大事な事を教えてくれる園です。運動、発表会、行事などを通じて子供達の意欲を引き出してくれます。

先生方が熱心でとても親切でアットホームな雰囲気です。明るく挨拶もして下さりこちらも相談がしやすいです。

働くご家庭に限りますが延長保育が無料ですのでとても助かります。ただ働いていない人が頻繁に利用はできません。

周りは自然にあふれ地元住民と繋がりで子供達を安心して預けられます。先生の他に沢山のサポーターのかたもいます。

立地は中心地から外れてよくありませんが通園バスがあります。中心地から離れている分、車を停めるスペースがあります。

父母会というのは役員さん以外ほとんどありません。

制服はお安いです。

私立幼稚園の中でお安いと思います。1ヶ月16,000円程です。

見学に行き先生方の雰囲気が良かったです。

通園の補助バッグやスモッグなどです。

たちばな幼稚園の口コミを共有する

【総評】
生徒数は多いですがその分先生の人数も多く安心して預けられます。行事も一通りあり子供たちもとても楽しそうに行事に取り組んでいます。

年長さんになるとある程度の責任や厳しさをもって教えられ、我慢することも憶えられるようになります。メリハリのある教育をしています。

どの先生も明るくとても細やかな気配りをしてくれます。担任の先生は若いですが、年配のベテランの先生が常にサポートしていて安心できます。

運動会や生活発表会の質の良さは、親でもビックリする位頑張っていると思います。見るたびに感動させられます。

出入り口には常に先生がいて、子供が勝手に外に出ないように見てくれています。園庭には遊具もたくさんあり子供たちもとても楽しそうです。

のんびりした場所にあります。駐車場は狭いですが、行事の時は色々と工夫をして場所を確保しています。

年に二回個人懇談があります。

グレーの上着とパンツ・スカート

遠足・参観・デーキャンプ・海へ行こう・運動会や生活発表会など

保育料とバス代で21000位です・

見学に行き、園の雰囲気が明るく、先生の雰囲気もよかった。

通常の幼稚園と一緒です。

たちばな幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一学年の人数が100人位の大きめの幼稚園ですが、その分先生の人数も多く目は行き届いていると思います。とにかく雰囲気が明るく子供たちものびのびしていると思います。運動会や生活発表会などは、自分の子供がここまでできるようになるのかと思い感動します。頑張る時は頑張る、遊ぶ時は遊ぶというメリハリのある幼稚園です。

運動能力を付ける忍者カードや本読みカード、週一回開かれるお店屋さんなど、子供たちが遊びながら自然と色々な事が身につく仕掛けがたくさんあり、感心させられます。

生徒数は多いですが担任の先生以外もほかの生徒の名前をしっかり憶えていて、とても良い感じです。園長先生の意志が一人一人の先生まで行きとどいている感じがします。

普段は無料で延長保育をしてくれます。長期の休みも預かってくれます。バスで通園していますが、迎えの時や預かりの時などもスムーズに対応してくれます。

玄関やバスの入り口などには必ず先生がついていて、子供が出ていかないように常に見ていてくれています。

自然豊かなところにあります。田んぼや畑が周りに多くあるので、野菜なども育ててみんなで一緒に食べているようです。

一学期と三学期の終わりに懇談があります。毎日の連絡事項は手紙か、電話がかかってきます。

グレーの上着とスカート、夏は半そでのポロシャツに薄い水色の上着にスカート。

行事は遠足、海へ行こう、夏のデーキャンプ、運動会、生活発表会など大きいものから、演劇鑑賞や縄跳び大会、クリスマス会、七夕、ハロウィン、コマ回し大会などほかにもたくさんあります。

保育料は私立の幼稚園にしては少し安いほうだと思います。

園の雰囲気はとても良いし、保育料や入園にかかる費用、バス代などが安かったため。先生方の対応もとてもよかった。

絵本袋や弁当袋などほかの幼稚園と同じ感じです。

たちばな幼稚園の口コミを共有する

【総評】
昔ながらの規律としつけをしてくれる、自然と四季を感じる園です。先生方も丁寧で真剣に子供に接してくれます。

自分の事は自分で責任を持てるように、頑張ったら必ず結果が見える、ルールを守るという、これからの社会において最低限必要なことを教えてくれます。

とても一生懸命に保育をしてくださいますし、子供たちの事をよく見てくれていると思います。優しく厳しく楽しくがはっきりしています。

無料で延長保育をしてくれますし、絵画の先生や英語の先生も来てくれます。園にはなんでもできる男の先生がいたり、補助の先生もひとりひとり園児の名前を覚えてくださり、しっかりしています。

スタッフが多いので、とても目が行き届いています。施設的にも防犯はしかっりしています。子供にはとてもいい環境だと思います。

道路沿いにありながらも田んぼがあったり、郊外なので静かだし、車でも自転車でも行きやすいです。

最初に自己紹介以外はとくになし

普通のグレー上着・半ズボン・白ブラウス

遠足・運動会・発表会・参観・展示会・ブドウ狩り・海へ行こう・サマーキャンプ

平均保育料18000円

家から一番近く、見学したときの園の施設・雰囲気・先生方・校長先生の対応がよかったから

バレーシューズ・ナフキン・座布団(防災ずきん)・手提げバッグ・乾布タオル

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
とてもよい幼稚園。かなり厳しいですが、しっかりしていない子供たちも、しっかり育ちます。年長さんの運動会では、みんなの成長がみれて、うるうる感動します。

ルールを守る。友達を大切にする。自分自身でがんばる等すごく子供が成長できるとおもいます。冬にはマラソン大会もあり、健康そのもの

厳しい先生が多かったが、それが魅力しかし残念ながら、いい先生は結構辞めて行ってしまいます。残念なことです

運動会は、すごく感動する。年長さんは、特にきびきびして難しい技にも挑戦小学校の運動会よりも、キビキビしておりいいです。

特にふじゅうすることはなかった運動場もひろく、遊具もおおいように思う運動会では、色々な場所に駐車場を手配していただき、車で行くことが可能です

のどかな場所にありいいかも。バスもあり、おくりむかえには問題ありません。しかし自転車で送り迎えの場合、歩道が少ないのでちょっと危険かも

年に数回あり。色々な係りもあり

シャツ&半ズボン(スカート)。夏は白のTシャツでもOK

運動会、春の遠足、秋の遠足、夏のデイキャンプ、クリスマス会

月2万5千円ぐらいだったかな

自由な校風が気にいった為

タオル、ハンカチ、お道具箱、座布団

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
とてもしかりっと定まった教育方針で、今時のような、出来る子も出来ない子もみんな平等ではなく、頑張ればがんばるだけ、努力すれば努力するだけ結果がみえる幼稚園です。人数が多いので、集団行動のルールを守らなければいけない事を教えてくださるし、でも、自然があって、運動場も広くてのびのびしているし、けじめがしっかりとなされていると思います。厳しくもありますが、結果的には子供のためになることばかりです。

自分で考えて、自分で行動して、自分で責任を取る。そんな大げさではないですが、いずれ大きくなるとそういう風に大きくなるということを、甘やかさずに教えてくれているとおもいます。平等ではないからこそ悔しい思いをしたり、人にやさしくできるようになるのではないでしょうか。

先生方はとても熱心で一生懸命です。手を焼いてる感がたまにありますが、それも一生懸命だからでしょう。とって丁寧に指導してくださっていると思います。

工作、歌、楽器演奏、発表会、演劇、音程練習、運動会、マラソン、クラブ活動、英語、看板の文字を読むこと、工作を持って行って毎週売って幼稚園独自の通貨で稼いで、自分も他の欲しいものを買ったり、海、デーキャンプ、ブドウ狩り・・・たくさんの身に付く事があります。

施設はちょうどいいです。新しすぎず古ずぎず。清潔で、子供が喜ぶ飾りや生き物がいっぱいいて、本当にとてもいい感じに不自由で自由で、子供が自分で考えて工夫できる幼稚園だと思います。。

田園の中にあり、静かで四季を感じられるところにあるので、こどもにはとてもいいと思います。家から通いやすいです。

年度の初めにクラスで担任の話・園長の話・イベントごとにあいさつなど

夏は半そで白いポロシャツに青い短パン水色スモッグ。冬っは長袖白ブラウスにグレーの上着・半ズボン

運動会、遠足、デーキャンプ、海へ行こう、ブドウ狩り、など

毎月2万ほどですが、私立補助がでます

家から一番近くて良さそうだったからです。

バレーシューズ、座布団、お道具箱、すっもっぐ、お弁当入れ、ナフキン、歯ブラシ入れ、乾布タオル

和歌山県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (6件)
    和歌山県紀の川市
  • ★★★★★5.00 (4件)
    和歌山県岩出市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    和歌山県和歌山市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    和歌山県和歌山市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    和歌山県和歌山市

たちばな幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています