みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  花田幼稚園   >>  口コミ

花田幼稚園
(はなだようちえん)

兵庫県 姫路市 東姫路駅 / 公立 / 幼稚園

花田幼稚園 口コミ

(2) 兵庫県幼稚園ランキング 562 / 841園中
      定員は35人ですが、年中は15人ほどです。少ないおかげもあり、先生が子どもも事を良く見てくれています。去年は保育園に行っており、今年からこの幼稚園にかわったのですが毎日楽しく行っております。先生は3人と少ないですが、相談事を伝えると真摯に対応してくださり、とても感謝しています。 保育園のように大きくはないので、行事もこじんまりした感じですが、園児の演技などの完成度も高いです。
      教育目標である、いきいきと力いっぱい遊ぶ子、思いやりのある子、よく見て、よく考えて、取り組む子。 毎日園庭遊びをし、年長さんが年中さんを遊びに誘ってくれたり、ブランコを押してくれたりという姿が見られます。 年長さんは毎日交代でマイク当番があり、2人の当番の子どもが明日のお知らせをしています。 その時に今日自分が楽しかったことを1つ発表する機会もあります。年長さんのお母さん方もとても楽しみにされているようです。
      市の職員だからか、3年?に1度かわるみたいですが、今年の園長先生は若い方だとは思いますが、とてもしっかりされており、保護者の相談事にも真摯に対応されています。 年中の担任の先生はとても若い方ですが、子どもの事をとても良く見ていてくださっています。補助の先生もサポートがとても上手な方で、プールの時もふざけている園長がいると、すかさず注意して、担任の先生がスムーズに進められるようにしていました。
      普段は工作や、絵を書いたり、本を読んだりしているようです。体操教室があったり、年に数回サッカー教室もあります。年長さんになるとバスに乗って遠足に行ったりしています。
      道路から細い通路の先に門があり、門をよじのぼれば、園内に誰でも入って来れそうな印象です。逆に誰が入っても目立たないと思います。 園庭は広くはないですが、 園児全員で遊びができる程度です。砂場はとても大きくよく皆集まって遊んでいます。
      家から近いので、徒歩か自転車で当園しています。専用の駐車場がないですが、朝は前の銀行の駐車場を借りておられます。朝だけなので、お迎えの際には停めれません。ですがその対応として、ドライブスルーで降園することができます。
      役員会はありますが、担当になった方のみで各クラスに数名程度です。役員以外の保護者は特に集まりもありません。夏休みのみ園庭の清掃が全家庭対処であるようです。
      地域の行事の参観、体操教室、プール参観、幼小合同の運動会などです。幼小合同が多く、音楽会も小学校に練習にいくみたいです。
      開所時間は8時半~14時です 延長はないですが、遠足などで、降園時間がかわることがあります。
      上のお兄ちゃん2人が小学校になり、幼小合同の行事が沢山あるのが決めてでした。
      入園試験などは特にありませんでしたが、簡単な面接がありました。
      試験がなかったので特にしていません。
      兄たちも通っている小学校だからですり

優しいだけではなく、叱るべきところはちゃんと叱ってくれます。行事も多く親子で参加出来るイベントもありますし、子供も毎日が楽しいと言っています。
      年長児には帰りの連絡挨拶の時に毎日マイク当番があり、みんなの前でマイクで話す事にだんだん自信が持てるようになり、保護者も楽しみにしておりビデオで撮影しています。
      毎朝園長先生が外に立っていて、気持ち良い挨拶をしてくださいます。よく子供達の園での様子も見てくれていて、気になる事があれば詳しく教えて頂いてます。
      年長児は2ヶ月に一回けん玉教室があり一年を通して練習を重ね、卒園前の生活発表会に披露します。一年の成長が見れるので保護者も楽しみにしています。あと、年に数回サッカー教室もあり教えて下さるコーチが楽しい方みたいで、子供達は楽しくて仕方ないみたいです。
      父母会とゆう物はありません。秋の運動会の内容については役員さん達と園長先生で決める物もあります。懇談会は年に二回あります。 あと、年に数回杉の子教室とゆうものがあって、子育て講演会などあって、質問したりします。親子で参加する物もあります。
      幼小合同運動会、七夕会、親子歯磨き教室、プール参観、秋の運動会、お店やさんごっこ、幼小合同音楽会、クリスマス会、生活発表会があります。コマ回し大会、かるた大会もあります。 秋の運動会には親子競技があります。
      花田小学校に入学するまでの準備期間でもありますし、保育園では体験出来ないような事もさせて貰えますし、集団生活に慣れて行きますし、先生達も良い先生ばかりだと聞いて決めました。

兵庫県姫路市の評判が良い幼稚園

花田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、花田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
花田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

あかつき保育園