みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  うぐいす宇治田原幼稚園   >>  口コミ

うぐいす宇治田原幼稚園
(うぐいすうじたわらようちえん)

京都府 綴喜郡宇治田原町 / 私立 / 幼稚園

(3) 京都府内55 / 189校中

遊んだり、絵を描いたり、音楽をしたり、体育をしたり、いろんなことを楽しく経験しています。給食も毎日きちんとしたものが出されます。
      充実した教育環境の中、子供がキラキラした瞳の輝きを失うことなく、毎日を明るく元気にすごしてほしいとの考えです。
      みなさん元気で明るくはきはきされている方が多いです。子供にやさしいだけでなく、悪いところはきちんと叱ってくれているようです。
      英会話、リトミック、エアロビクスなど、さまざまな活動を子供が楽しんで出来るようです。年長になれば、ピアノ教室やバトン・鼓隊クラブなどのクラブ活動もあります。
      建物は、不審者が入れないような仕組みですが、先生の人数が少ないのでマイナス1です。
      山の中にあるので不便ですが、園バスが送迎してくれるので基本的に不便なことはありません。
      担任の先生からの話と、保護者同士のディスカッション。希望者だけなので気軽な感じです。
      帽子にジャケット、ポロシャツと男の子はズボン、女の子はスカートです。
      秋に運動会、冬にクリスマス発表会と音楽フェスティバルがあります。年長さんは夏にお泊りキャンプ、冬にスキー合宿があります。
      授業料、給食費、教材費など含めて月3万円強です。町や府からの補助があります。
      家から一番近くて、2歳児保育があったのが一番大きな理由でしたが、自然に囲まれた環境がとても気に入っています。
      制服や教材費などがかかりますが、自分で用意できるものは自分で買うと安上がりです。
    2015年09月投稿
      少人数なので、目が行き届いています。しっかり遊ばせて、教育面も充実しています。給食も完備されていておいしいです。
      いろいろな体験・経験ができるし、見守りながら子供の自立を促してくれているように思います。のびのびとしています。
      みなさんとても感じがよく、いつも笑顔で接してくれています。子供たちが先生のことが大好きなのが何よりです、いけないことはきちんと叱ってくれているものいいと事だと思います。
      英語や音楽、体育などのいろいろな幼児教育に力をいれています、音楽フェスティバルや運動会、作品展など目標をもって取り組んでいます。延長保育もあります。
      子供が園に入るとしっかりと施錠されます。玄関以外からは入れません。少人数なので行事の際も部外者がいるとすぐにわかると思います。
      山の中にあるので環境はとてもいいです。ただ、住宅地からは離れているのでやや不便です。
      懇談会で先生や保護者で話す機会があります。
      ふつうのジャケットにチェックのスカートかずぼんです。
      年長さんは2回お泊りでお出かけがあります。そのほかは運動会や音楽フェスティバル、クリスマス発表会、作品展があります。
      私立なので費用はかかりますが、町から大部分が補助されます。
      自然に囲まれていたのと、2歳児保育があったので。
      こどもが遊びながら学ぶことができているようです。グラウンドや自然観察の森ができる敷地もあります。給食も小中学校と共通のものが毎日支給されています。
      充実した教育環境の中で、子供たちがキラキラした目の輝きを失うことなく、毎日を元気に明るく過ごせるようにとの理念があります。
      みなさんとても優しくて明るくて、雰囲気の良い先生たちばかりです。子供たちが先生のことが大好きなのがとてもよくわかります。
      自然観察や、英会話、キッズサッカーなど楽しい時間がたくさんあります。年長さんになるとキャンプやスキー合宿にも行くことができます。
      玄関は施錠されていて、インターホンで会話しないと入れないようになっています。グラウンドなどもしっかりと保護されているように思います。
      山の中にあるので、アクセスは少し不便ですが、家からは比較的近いので自転車でも行くことができ、自然環境に囲まれているという立地はとても気に入っています。
      担任の先生からの話と、保護者同士で話す。
      紺色のニットジャケットとチェックのひだスカートor半ズボン、白のポロシャツ
      運動会、音楽祭、発表会など行事は多めです。
      月3万円程度で、町や府からの補助があります。
      環境が気に入ったのと、2歳10ヶ月から入園できたので
      授業で使うお道具類、スモックなど