みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  大谷幼稚園   >>  口コミ

大谷幼稚園
(おおたにようちえん)

京都府 宇治市 六地蔵駅 / 私立 / 幼稚園

大谷幼稚園 口コミ

(12) 京都府幼稚園ランキング 145 / 263園中
    2021年05月投稿
      先生もお友達と一緒に遊ぶ時はしっかりと遊び、課題の時間にはしっかりと課題を行うとメリハリのある教育をして頂けており、子供も毎日楽しそうに通っています。 今はコロナの関係で中々参観等も厳しいなか、 先生方も色々と考えていただき、密にならないように、1クラスないし、学年毎と検討して子供達がどのように過ごしているのか、また成長を感じられるようにして頂けている。
      のびのび、いきいきと過ごすと言う園風で、実際園児も自由にのびのびと過ごしている。また、泥遊び、水遊び、色水遊び、構成遊び、小さいけれど畑があったり、色々な水中生物がいたり等と様々な、体験を、日々している。 絶対に、教室にいないとダメって事も無く、子供がいたい所に自由に行く事ができ、縛り付ける事なく、満足したら戻って課題に取り組めるように声掛けもしている。 ほったらかしにされる事もなく、園全体で子供を、見て頂けているので、子供達ものびのびと安心して過ごしているように思います。
      先生は、明るくて優しい人が多い印象です。担任だけでなく、他の学年の先生も園児の事を覚えてくださっている事には驚きました。 また、どんな事があった等しっかりと報告してくださるので、ありがたいです。
      お外遊びでは、泥遊びや水あそび、今は色水を作って遊んだりしている。子供達が、自分達で色々な色を混ぜて、ジュースに見立てて遊んだり、また、絵の具だけでなく、咲き終わった花を使って、色水を作っていた。 また、色々な水中生物を買っていたり、畑で野菜を育てているので、生き物の命の大切さや、成長過程も学べる。
      園庭もあり、また渡り廊下みたいになっていたり、子供も自由に行き来できるようになっている。 校門は、オートロック、門番のおじさんがいるので、子供の飛び出しも無く、変質者が入ることもないので安心して預けられる。また、年に何回か防災訓練もして頂けている。
      山の中腹にあるので、徒歩通園は大変と感じる方も多いと思いますが、駐車場もあるので、徒歩が厳しい場合は園に言うと車で送迎する事も可能。また、園バスもあり、バスも連絡ツールがあるので、便利にはなってきている。
      コロナの関係でイベントは中々実施できていないが、 コロナ前は父親と子供のイベントが月1回はあったそうです。 4月の懇談会では、親の自己紹介、子供の紹介がありました。 今年もコロナの関係で行事がどうなるかわからない状況です。
      以前は、ふじだな祭や節分、もちつき、お泊まり保育、卒園遠足等もあったそうですが、コロナの関係で中々実施できないようです。 運動会や、生活発表会、作品展は、クラス毎で密にならないようにして実施して頂けました。 子供の成長を間近でみる事ができありがたかったです。
      開所時間は、 8時40分?14時。 14時以降は延長保育となる。 水曜日は、11時30分以降の時もあり。 30分200円で、17時30分まで有り。 緊急の時は当日でも対応していただける。
      子供がのびのびと自由に過ごせるようなら園に入園させたかった。入園前の見学に行った際に、もしかしたら、教室にいれないかもと相談した時も親身に相談に乗って頂き、 無理強いもしないけど、園全体で子供を見ていただけているので、子供達も安心して幼稚園で過ごしているなと思えたので、入園を決めました。
      入園試験としては、 自己紹介、積み木、簡単な質問(壁にある絵をさして、これは何とか、赤色はどこにある?等)がありました。
      名前を言う練習や、返事の練習位です。

先生方は優しく大らかで、園児達もいつものびのびと、楽しそうに遊んでいます。
      幼稚園児は好きなだけ遊んで、毎日通うことの楽しさが身に付くと良いと思い、詰め込み型の園を避けたので、満足しています。
      一度も登園拒否した事はありません。毎日ウキウキで通っています。年少の夏休みでは「幼稚園に行きたい。先生に会いたい。」と泣くほど幼稚園が大好きです。
      のびのびと、興味を持ったことをトコトン遊びこむ事を大切にして、子供に寄り添ってくださいます。
      お勉強や園内の習い事等は無く、詰め込み型の幼児教育に疑問を感じる方にお薦めします。
      仏教園なので、仏の教えを基に命の大切さや人との繋がりの大切さ、お行儀を教えてくださいます。
      全ての先生が全園児と保護者を知っているのではないかと思うほど、気さくに話かけて子供の様子を知らせてくれます。
      怒鳴るような先生はおらず、危険なことをした等の余程の事があればしっかり納得するように言い聞かせてくれて、前後の状況や「強めに言ったので泣いてしまいました」等も含めて報告してくださいます。
      運動や音楽等、他園に比べると教育面では劣ります。
      本人のやりたくないことを強要したり、出来ないことを出来るまでやらせる事は殆どありません。
      大学との連携で、科学教室や工作など特別授業のようなことが年長さんのみ開催されます。
      大学生が頻繁に実習に訪れて、劇を披露してくれたり、遊びや工作等に参加してくれます。
      門の開閉はキッチリ管理して、開門時には先生や用務員さんが立ってくれていますが、高い門では無いです。
      山の上の住宅街の中にあり、駐車場もないので、バス通園の人は参観時に苦労します。
      近くにバス停はありますが、30分に一本のバスを待つより、駅まで歩く方が早いかもしれません。
      保護者会は各クラスから3名 月1で会議
      年度始めにランチの懇親会
      担当に別れて催しや、夏祭り、卒園式・謝恩会の準備など
      任意加入のおやじの会もあり、休日に催しをしています
      花祭り、遠足、園外保育、芋掘り、製作展、餅つき、生活発表
      年長ではお泊まり保育、大学訪問など
      8時半~2時 月に2・3回午前保育
      夏期・冬季預り保育はありますが、募集人数は少な目で働いている方に優先申し込み期間があります。
      詰め込み型の幼児教育に疑問を感じ、のびのびと遊ばせてくれる園だったので、良いと思いました。
      人を木に例えて、根を育てると説明しておられましたが、詰め込み型では根が育たず、小中でグラグラと倒れるイメージがわいたので、ここが良いと思いました。
      面接はありますが、個性を見てクラス分けの参考にするような感じで、同じ年度で落ちた人はいませんでした。

自由な校風を求めていたので良かったと思います。子供も毎日が楽しそうなのでそれが一番だと思います。勉強は小学生に入ってからでもついていけているので、未就学の間は元気よく遊びまわればいいと思います。
      自由でのびのび元気よく育てる方針が自分の考えてと同じで、園生活を楽しく過ごしている。先生もいつも元気いっぱい。
      優しい先生が多い印象。いつも子供と同じ目線で細かく見てくれていると思います。子供が先生の事を友達のように思っており、自宅でも先生の話をしてくれる。
      基本的に遊びが多い。学習というより、子供たちが好きなことをさせてくれている。強制とかもない。
      園庭は決して広くないが、子供たちには十分である。防犯面においては入り口は一つのみ。
      住宅街の中にあり、駐車場はあるが、非常に少ない。運動会など行事ごとの際は園から離れたところに車をとめて歩いていくが、10分程度かかる。アクセスは悪いと思う。
      おやじの会というのがあります。父親だけの会です。参加はしてませんが、母親だけでなく父親も園に参加するのはいい事だと思います。
      おやじの会というのがあり、3ヶ月に一回の頻度で土曜日の午前中に父親と園児が一緒に様々なことをする活動があります。
      延長保育は17時くらいまでのお預かりとしてあります。
      自由な校風が決めてでした。元気いっぱい遊んでくれることが希望でした。
      家から近い公立小学校に進学を決めていました。

先生がとてもいい。みんな優しくて明るく、教育方針が一貫しているように感じられる。 もう少し保育料を安く、預かり保育の充実などしっかりしてほしい
      のびのびと子供の個性を伸ばす教育をされているように感じます。運動面ではすごく伸びました!
      明るい方が多く、皆さん昔からおられる先生が多い。どの子供に対しても平等に接してくれる。
      子供の個性を伸ばしてくれる教育をされています。しかし、預かり保育などに関しては不満な点もあります。
      門の開け閉めなど登園降園の時間以外は開けっ放しにしない等徹底されていますが、気になるところはあり少し不安があります。
      私個人としては家から近いのでいいのですが、駐車場がないため不便に感じる親御さんもおられます。
      月に1回は参観があるように思います。クラスが決まった1学期のはじめには親睦会があります。
      イベントは制作参観、運動会、生活発表会などがあります
      通常保育は9時?14時までです。延長保育は16時半まで500円で利用できます。
      自宅から近く、主人もこちらの園を卒業していて義父母からもここがいいと聞いていたので
      簡単な面接がありました。
      特に何もしていないです。

2019年03月投稿
      子どもの個性を重んじてくれます。親でも気付かなかった「そんな一面があったのか!」と思う事を先生から教えてもらいました。先生方は子どもにも親にも優しいです。こうでないとダメ!この月齢ではこれくらいできないとダメ!というような固定観念が一切なく、子どもたち一人一人の個性を大事にしてくださっています。特別大きな遊具があるわけでもなく、特別な教室がある訳でもありませんが、毎日ニコニコで幼稚園に行き、ニコニコで帰ってくる我が子を見てこの園に決めてよかったなぁと心から思っています。「幼稚園行きたくなーい!」と言うことを入園以来一度も聞いたことがありません。
      のびのび・いきいきを詠った幼稚園です。ホームページに記載されていますが、実際もそのとおりです。仏教の教えを基本として考え、優しさ・思いやりの心をしっかりと育んでいる教育、保育をされてると思います。仏教の幼稚園だから、こうしないとダメ!ということは全くありません。
      先生の数はそんなに大人数ではないと思うのですが、学年を問わずほとんど全員の先生が子供のことを把握してくださっていることに驚いています。そして、滅多なことでは誰も怒らない。先生が大きな声で子どもを叱るのを見た事がありません。
      私個人は、とても満足ですが勉強やピアニカがないので親御さんによっては気にかかるのかもしれません。その代わり、自由時間にはピアノを触らせてくれたり、子どもたちが興味を持ったことにはとことん付き合ってくださいます。
      保護者会・オヤジの会が有志の保護者が参加する形であります。
      花祭り、遠足(年に2回ほど)、お泊り保育(年長)、運動会、制作展示会、生活発表会、参観日が月に1回あります。
      通常が14:00まで。午前保育が11:30まで。延長保育が最大17:30まで。
      家から近く、他の幼稚園・保育園で見てきた保育内容や教育理念が180度違うことに良い意味で驚きを感じたので。子どもから見て怖い先生が誰一人いない。先生方もみーんなニコニコの素敵な幼稚園だったからです。
      園長先生の面接。試験というよりも、子どもがどういう特徴を持っているのかを見てくださっていたように思います。合否を左右する試験ではありませんでした。
      必要ナシ。

2018年09月投稿
      人数が割と少ないので、先生方の目が届く範囲で保育されてると思います。そういう意味では安心かなと思います。
      先生方も明るく優しい先生ばっかりなので、子供も楽しく行っています。
      遊びを中心として、友達との関わりを大事にされている園です。一人一人の子を尊重して対応して下さっています。
      年少の間は些細なことでも、マメに連絡して下さっています。
      決して怒らないということに驚いています。とても大事なことだなあと感じます。家では怒らずにはいられないので。しっかり悪いことは怒らずに理解するまで説明する。
      もう少しバリエーションがあればなお、嬉しいです。
      年長になると課外授業みたなのがあるみたいですが、もう少し色んなジャンルのものを取り入れてもらえたら、とてもいいかと思います。
      だいたい、月1回くらいは、参観があります。
      1年の最後に生活発表会があります。劇や歌を発表する行事です。
      これをみて、子供が1年で立派に成長したんだなと感じさせられるので、感動します。
      8時30分から14時まで?かな。
      延長保育は1時間500円です。
      先生方が明るくあいさつをされていたので、印象がとても良かったです。
      教育熱心な所よりも、のびのび遊んで学べる方が子供にとっても良いと思ったので決めました。
      子供への簡単な質問と、親子の簡単な面接があります。
      ありません。

子供の自然な遊びを重視しており、先生は皆とても優しいです。園庭は校舎に囲まれて外部の目には触れません。保護者の関わりは多い方なので、忙しい方には向かないかもしれません
      自然な育児を重視しています。保護者が子供に手をかけることを大切にしています。仏教系なので、年一回東本願寺遠足がある他、週一回は園内の観音さまにお参りします。園児にはお数珠がもらえます
      ベテランから若手まで幅広い先生がいらっしゃいます。皆さん決して怒鳴ったりすることのない優しい先生方です
      四季折々の自然な遊びを重視しています。月数回、大谷大学の幼児教育に携わっている先生方が教えてくださる放課後教室もあります
      園庭は校舎に囲まれているので外部の目には触れません。門は用務員さんに管理されていますが、本当に不審者が侵入したら不安なところはあります
      最寄り駅からは坂道を15分ほど上るので、アクセスはよくないかもしれません。バスなら五分、バス停はすぐ近くです。裏手は御陵だし、周辺は静かな住宅街です。駐車は極力遠慮するよう言われます
      一学年4クラスですが、委員2名の選出、その中で各種委員を決めます。年中から四役をだす決まりのようです。各委員会の他、前期は保護者がやるお祭りの準備、後期は年長の保護者が主導して卒園式に準備に終われます。在園中一回はやるよう求められます
      一ヶ月一回は参観があります。年少は親子遠足で東本願寺参拝に行きます。仏教関係のイベントもけっこうあります。
      園長保育は五時までかと思います。長期休暇の預かりもあるようです。基本的には専業主婦か祖父母の助けが得られる人向けです
      近所でしたし、五年ほど前に改装したばかりで綺麗だったので決めました
      プレの頃から通っていたのでほぼ顔パスでした。名前を自分で言えるかや○△□のカードを言われてとれるか、最後は親子面接でした。それでも数人不合格になる人はいるようです
      プレ幼稚園に通っていました。特に対策はしていません
      最寄りの公立小学校
      はじめから最寄りの小学校に通うつもりで、友だち作りのために最寄りの幼稚園に行かせていたので

のびのびとした幼稚園で、園の先生みなさん子供の名前を知ってて下さる。また、仏教の幼稚園なので年少時からお念珠を持ち礼儀を学べる。ただ駅が遠く山の上にあり、駐車場もないのぇ、不便。
      教育面では特にお勉強系の幼稚園ではないため、かたくはないがのびのびとさせてくれる。くれる。
      若い先生から年配の先生がおり、ニコニコ笑顔で怒られることがないようです。
      園外、園内でいろんな行事があり、仏教ならではの行事など子供は楽しめている
      門が開いている時間が限られており、その間に送迎する。開いてない時はカメラ付きのインターホンで開けてもらえる
      住宅街の山の上にあり、バス停はあるが半数はかなり少ない。駅も遠く、駐車場もない。
      保護者会があり、基本的に保育時間内で行われ、夏祭りや卒園式の花束贈呈式、会食は保護者会主催でおこなわれる
      毎年、運動会、夏祭り、餅つき、いもほり、遠足、園外保育、年長になると、系列大学の探検、お泊まり保育がある。
      一番家に近く、小学校の一緒の子供が多い

のびのびさせてくれますが、住宅地の山の上にあり、車ではダメなので、雨の日の送迎は住宅地の山の上のよまでは結構きついです。
      のびのびさせてくれます、勉強系の幼稚園ではないので、基本的にのびのびし学年クラス関係なく遊んでいます。、鍵盤ハーモニカなどはありません。
      学年が違ってもみんなの名前を覚えててくれます。先生はあまりきつくしかる事はなく見た事ありません。先生皆様ニコニコされてます。
      夏休み、冬休みはいっさい保育はありませんので、はたらくお母さんには辛いです。預かり保育も4時半までが基本的なので早目です。、
      登園、降園時間以外は門をしめ、一応オートロック?になっています。バスの駐車場からはなんとなくはいれそうな気がします。
      最寄りの駅から遠い、住宅地の山の上にあり自転車は、電動がないとかなりきついです。雨の日は歩いてが原則なので、辛いです。
      保護者会があり、保護者会主催の夏祭りがあり、保護者会のお母さん達だけでいろんなブースで手作りのゲームなどを考えています。
      保護者会主催の夏祭り、年長さんはお泊まり保育、年長さんは大谷大学探検
      家から一番近くで、同じ小学校に通う子が多い。

のびのび保育だと思います。定期的に園外保育もあり、子供達はたのしめてます。大学の付属もあり、学生の方の助けもあります。
      仏教徒だけあり、お念珠を持ち礼拝の作法が自然に身についています。いろいろな体験で子供の得意な部分を見つけていかせてもらえそうです。
      年関係なく先生全員子供の名前を知ってくださってます!明るく熱心で全力で遊んでくださいます。外でも声をかけてくださります。
      延長が4時半まであり、しっかりみてくれます。園外保育も定期的にあり、こども得意な部分を見つけていかせてもらえそうです。
      門が開いている時間が決まっています。毎日しっかり鍵をしてくださるので不審者は入れません。
      住宅地の坂の上にありますが、車の通りが少なく自転車でもいきやすいです。ただ、駐車場がらないため、路駐がたまに目立ちます。
      園長先生からのお話し、保護者同士のランチ会など、
      運動会、遠足共にお土産が楽しみ
      安くて近いところ。近所の子が通っている。

先生みんなが園児の名前を知っていてくれる。穏やかな雰囲気でのびのびしている。
      仏教なので、礼拝など仏教関連の行事などが多く礼儀が身につくと思う
      どの先生も壁がなく話しやすい、学年違いでも名前を知っていてくれる
      のびのび園、遊びを色々まなびにかえてくれる。ただ、大型休みは一切なく、長い休みがある
      門の空き時間が決まって降り、おじさまスタッフがらみまもってくれる。
      住宅街の真ん中、坂の上ともあり電動自転車率が高く、駐車場もなく、雨の日は大変
      保護者会ぎえり、色んな部で催しなどの活動。卒園式のお手伝いなどがある。
      年長夏休みで、お泊まり保育があり、そのほかは運動会、保護者会主催の夏祭り、年長大学探検など。
      一番家に近く、子供がいく小学校の子が多い。お勉強園ではなく自由なところが良かった。

少人数で、園長先生が園児の名前と顔、保護者の名前と顔をしっかり覚えていてくださるので安心感がありました。
      遊びを通して学ぶという一貫した子ども目線の方針がよかったです。おかげで子供は楽しく通うことができました。
      園長先生も毎朝門に立って、挨拶と声かけをして下さり、他の先生も声をかけやすく、相談もしやすい親しみやすい先生ばかりでした。えんちょう
      延長保育などはありませんが、園庭開放は園の後毎日あり、夏休みなども開放しているので、外遊びがしっかりできよかったです。
      設備は古いですが、少人数ゆえに顔見知りであり、すべての先生がほぼ園児と保護者の名前と顔を把握している安心感はありました。
      神社の中にあり、最初はとても迷いましたが、最寄りの駅から歩いて行けるので交通の便は悪くなかったと思います。
      保護者の自己紹介、担任の話など
      入園費がいらないこと、園長先生の子ども目線の人柄

京都府宇治市の評判が良い幼稚園

大谷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大谷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大谷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

登りこども園