みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  池内幼稚園   >>  口コミ

池内幼稚園
(いけうちようちえん)

京都府 舞鶴市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-20投稿
      子供がのびのびと通える印象です。担任以外の先生とも触れ合いが多く、子供を覚えて下さっているので安心できます。預かり保育や早朝・延長保育があるので働くママさんも多く、そのぶん幼稚園のコミュニティに囚われない、ギスギスしないママ友付き合いが多いのではと思います。イベントや参観はわりと多く、年度のはじめに家庭訪問もあります。但しアクセスがあまり良くないのと、教育的というよりは自然と触れ合う遊びが多いので、家庭の方針によっては合わないと思います。
      幼稚園が自然に囲まれた場所にあり、夏場は川遊びなどもあります。そういった経験は貴重なものですが、たとえば指先の器用さや知識といった面で教育的に特化した印象はないので、マイナス1としました。
      優しい先生ばかりで、子供のこともよく覚えてくださり、声を掛けてもらえます。若い先生もベテランの方もおられるので安心できます。ただ、優しさゆえに厳しい指導はあまりないかも知れません。例えば、トイトレが完了せず入園する子もある程度いて、外すように指導してくれますが、とてもゆっくり進めている印象です。よく言えば子供に寄り添ってくれますが、ビシバシ鍛える感じではないのかも。
      正直、教育的な面では特化している部分は少ないかな…?と思っています。自然の遊びが多い印象です。小学生との触れ合いも度々あります。夏場は夏季保育があり、運動会の練習をするようです。
      施設が目新しいということはありません。しかし田舎で自然に囲まれており、すぐ隣が小学校なので、セキュリティ面での心配はしていません。
      絶対に車かバスでないと通園出来ないので、アクセスの面では不便です。駐車スペースもプリント等で案内してもらえますが、離れた場所に車を停めないといけない時もあります。特に運動会は全園児の保護者が集中するので車を停めるのが大変です。ただ、お隣が小学校なのでグランドは広いところを使えます。
      参観の後に行われることが多いです。まだ出席したことがないのですが、入園から半年の時点で一回しか無かったと思います。
      七夕の発表会、クリスマスの発表会などがあります。参観も度々あります。運動会は、保護者席はクラスごとにスペースが区切らるのと、授乳室も設けてあります。
      子供の成長がゆっくりで、言葉が遅かったため、教育に特化したところだとついていけるのか心配だったこと。池内幼稚園なら自然に囲まれているし、ゆっくりとのびのび過ごせると思ったことと、地元での口コミで評判が良かったことです。
    2015-03-18投稿
      自然がたくさんあるのがとても良いです。夏は近くの河で水遊び、秋は地域の方々と育てたサツマイモ掘りなど、自分が子供の時に経験したことを我が子も経験しているし、とても伸び伸び育ってくれているのが良いと思います。
      遊びを通して必要なことを学んでいくこと、自分のことは自分でできる子などの方針をもっておられ、まず子供ありきの保育観を持っておられるのが良いと思います。
      どの先生もいつも元気で明るくて優しくて、自分のクラス以外の子供でも名前を覚えてくれているのがすごいと思います。
      低料金で早朝・夕方の延長保育があること、長期の休みも預かり保育があることは保育園と比べても遜色ないと思います。
      園舎は人数に合わせて増築されたり、駐車場が少ないので場所を増やしたりなるべく不便のないように充実を図っておられると思います。
      幼稚園の周りはとても静かで自然がたくさんあります。そのかわり街中では無いので車が無いと行きづらいです。
      保育参観のあとに担任、保護者同士で雑談まじりの話し合いがありました
      体操服上下とスモック、帽子
      運動会、遠足、発表会(夏・冬)、マラソン大会
      月々20、500円、通園バス利用で~3000円
      見学に行き、園の雰囲気と自然環境が気に入ったので
      お弁当袋、コップ袋、絵本袋、上靴袋など