池内幼稚園
(いけうちようちえん)

京都府 舞鶴市 / 私立 / 幼稚園

• 池内幼稚園
    2015-03-18投稿
      自然がたくさんあるのがとても良いです。夏は近くの河で水遊び、秋は地域の方々と育てたサツマイモ掘りなど、自分が子供の時に経験したことを我が子も経験しているし、とても伸び伸び育ってくれているのが良いと思います。
      遊びを通して必要なことを学んでいくこと、自分のことは自分でできる子などの方針をもっておられ、まず子供ありきの保育観を持っておられるのが良いと思います。
      どの先生もいつも元気で明るくて優しくて、自分のクラス以外の子供でも名前を覚えてくれているのがすごいと思います。
      低料金で早朝・夕方の延長保育があること、長期の休みも預かり保育があることは保育園と比べても遜色ないと思います。
      園舎は人数に合わせて増築されたり、駐車場が少ないので場所を増やしたりなるべく不便のないように充実を図っておられると思います。
      幼稚園の周りはとても静かで自然がたくさんあります。そのかわり街中では無いので車が無いと行きづらいです。
      保育参観のあとに担任、保護者同士で雑談まじりの話し合いがありました
      体操服上下とスモック、帽子
      運動会、遠足、発表会(夏・冬)、マラソン大会
      月々20、500円、通園バス利用で~3000円
      見学に行き、園の雰囲気と自然環境が気に入ったので
      お弁当袋、コップ袋、絵本袋、上靴袋など