舞鶴幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (京都府内59位)

JR舞鶴線 西舞鶴
北近畿タンゴ鉄道宮津線 西舞鶴

詳細

特徴 【イベントが豊富】【先生の質が高い】【英語保育がある】

舞鶴幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園の近くには、大きい公園が2つ、河原など自然に触れる周辺環境が良いです。先生はすべて女性で占められており、若手からベテランまでそろっています。

方針、理念は解りませんが、園の歌にあるよに、のびのびした教育理念ではないでしょうか。いろいろはイベントが考えておられます。

朝は園のまえで元気な挨拶を子供とかわし、若手からベテランまでいるので落ち着いた方から元気な方までそろっています。

イベント関係がよくあります。それにあわせて子供たちは練習したり集団行動についてよく勉強されていると思います。

見た目の施設自体は古く見えます。が、セキュリティは万全で、登園後は、閉門。近くには公共施設ありますので何かあれば安心

幹線道路から少し入った所の住宅街の中にあり、割と静かで落ち着いてます。利地位的には良い所にあるのではないでしょうか。

定例会が年2回

近所の子供が行ってない所

イイかもね?

2015/03/18

【総評】
創立100ウン十年。歴史がある幼稚園です。建物は古いですが、園児のことを考えていろいろな行事を行ってます。

園児の個性というか、悪いことは悪い!良いことは良い!と、はっきりした教育方針を感じます。はっきりしてます。

ベテランから若手まで各年齢層がいて安心できる。朝は出迎え、帰りは各先生の引率で地域の決められた場所まで引率。たとえ一人でも行ってます

のびのび教育というか、締めるときは締め、緩いときは緩く、規律正しい教育方針を感じるところが感じられる。

登園が終われば園の門は閉じられています。でも、園には女性の保育士しかおらず、いざという時はどうなのか?

市街地にあり、立地的にはいいですが、駐車場がない、登降園時は路駐するしか無く、地域苦情を懸念せざるおえない

あまり意見が出ない。

運動会、発表会、餅つき、

収入よってちがいはあるかもしれません

歴史があるから行かせてみようかと

手提げかばん、靴入れ

ざ・公立!!

2014/07/31

【総評】
公立なのでいろいろな子供がいて、それに対応する先生がいて、決して裕福な環境ではないので施設、設備が恵まれているわけではありませんが、昔ながらの経験、知恵によって様々な活動を実施したり、教育をしてくれて、のびのびと親子ともども成長できると思います。

歴史がある公立であり、公立として確たる日本人らしさを育むことが出来る園であると思いますし、先生方の努力が子供の成長を促してくれていると思います。

年少から年長までしっかりとクラスを受け持ってくれる先生の意識がはっきりしていて、来年、自分の子供がこのようなことが出来るようになるのだなぁ、と感じられ、また確かにその成長を手助けしてくれる先生方がいて素晴らしかったと思います。

私立のお受験に必要な知識を得たいのであれば、方向性は違うと思いますが、公立の日本人らしさを精一杯先生方が援助してくれます。

公立なので最低限の施設しかないとは思いますが、その中で、様々な取り組み(外遊び・遊戯・勉強)を先生とともに作成・実演・実行できて、大変有意義だと思います。

しっかりと親が子供の面倒をみるという覚悟があれば、どこでも問題ないと思いますが、西舞鶴の小学校、中学校、その他、図書館やスーパー、スイミングスクールなどいろいろな人(成人だけではなく、小学生・中学生を含んで)の目が届いていて環境にまったく問題ないのではないでしょうか。

とにかくイベント(運動会)等は親と先生が一体となってです。ベルマーク等の懐かしい収集もありますよ。

「ざ・子供」が、夏服(水色)、冬服は、ねずみ色で襟元にチャックが入ったかわいらしい感じの制服です。

月に一回は、参観や発表会、運動会等のイベントがあると思います。

京都府下は、私立も補助を受けられますし、費用に公立私立の違いはないと思います。

私立の偏った教育ではなく、日本人らしさを幼稚園期に育成させたかったから、公立にしました。

体操服や制服は指定がありますが、その他は自由です。

舞鶴幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児が少なく先生方の目が行き届いているため、、一人一人をよくみていただけます。公立なので変なカラーもなく、行事一つ一つは地味ですが手作り感があります。役員になるとわりと負担は大きいですが、親同士も仲良くわきあいあいとした雰囲気です。

遊びのなかで学ぶことを大切にしています。のびのび園ですが決して放置されているわけでなく、特に年長児には小学校へスムーズに移行できるよう考えられた教育が行われていると思います。

担任はベテランの先生方で、安心して子を預けることができました。ただ、補助の先生の入れ替わりが激しい点は気になりました。

英語や体操、サッカー、茶道と普段の保育の中に組み込まれています。いろいろな経験のなかでこどもの興味や好奇心を育てる工夫をしていると感じます。

園舎・園庭が広く、子供がのびのびと遊べます。今年度からはエアコンが設置されて、熱中症対策もバッチリです。

園バスがないため徒歩や自転車、自動車で各自通園することになります。帰りは家の近くの決められた場所まで先生の引率で徒歩降園します。毎日歩くことで子供の体力がつき、とてもよかったと思います。

月に1度は参観などで園に行く用事があります。

グレーのスモックで幼稚園生らしくかわいいです。

夏祭り、運動会、餅つき大会、遠足、発表会など

保育料月10000円と週に1度の給食費が必要です。

広い園庭でのびのびと幼稚園生活をおくらせてあげたかったから。

輪っか付フェイスタオル、外遊びようの靴、水筒

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

舞鶴幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています