みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  小さき花幼稚園   >>  口コミ

小さき花幼稚園
(ちいさきはなようちえん)

京都府 福知山市 / 私立 / 幼稚園

できないことも最後までやり通させる方針で、強い心を養える。外に出ることも多く、山登り・川遊びなど自然と十分に触れ合える。運動会や遠足など、園の行事はおおい。
      キリスト系の幼稚園で、お祈りを通して優しい心を培える。それぞれの発育段階に応じた目標を掲げ、それに向かって先生方や保護者が協力して取り組めている。
      子供たちと一緒に遊んでくれる。とても元気な先生が多い。先生同士の雰囲気もよく、園に行くと保護者までが元気をもらえる。
      とにかく体を動かす事に重点をおいているので、冬でも半袖・半パンで過ごしている。寒いからといって、中でばかり遊ばせないのが、とてもいいと思う・リズム体操を通して集中力をつける。
      入口に門があり、鍵がかかっている。事務室も正面にあるので安心。園舎が古く、耐震の問題があるようです。
      市内中心部からは外れているが、その分自然豊かでのびのびとしている。周辺の住民の方もあたたかく受け入れてくれるのでありがたい。たけのこ掘りや栗拾いなども協力していただき、体験させていただける
      園長先生からの話。役員さんの紹介
      ふつうの紺色の上着・ひだスカート・半ズボン
      運動会・遠足・クリスマス会・バザー
      園バスの費用も含めて、月額28000円くらい
      園の雰囲気・子供たちののびのびした様子がよかったため
      ループつきタオル・弁当箱・水筒・など
    2014-07-23投稿
      とてもいい幼稚園です。緑ゆたかな立地条件で、山登りや川遊びなど自然に触れ合いのびのびとしています。リズム体操もあり、集中力を養います。福知山市内では抜きにでている幼稚園です
      キリスト教系の幼稚園なので、お祈りや黙想などをして、神様に感謝をするということが自然に日常にあります。園外を散歩したり、川遊びをしたり、年少さんには無理なのではと思うような事もチャレンジし、できたことで達成感を味わい自信につながります。
      先生方も元気で親身になって相談にものっていただけます。先生全員がというわけではなく、ばらつきがあります。ただ、全体的にはとてもいい先生が多いです
      英語やひらがなのお勉強といったものはないが、それ以上に体を思いっきり使って遊べるのは、子供にとって大きな財産になります。いろいろな経験をさせてもらって、心も体も成長させてもらえる幼稚園です。
      耐震設備に問題があるみたいです。遊具は、それなりに充実していますが、遊具だけに頼る保育ではなく、園庭に出て、ボール遊びや砂遊びをするなど、ほかの部分でまかなえていると思います。
      市街からは遠いので、車は必須。ただ、園バスがあるので日頃の送迎は楽です。自然豊かな環境で保育していただけます。
      地区に何人か代表者を選出し、年間行事のお手伝いをする
      紺色の上着にひだスカートか半ズボン。体操服もあり
      運動会、遠足、バザー、クリスマス会が大きな行事です
      バス代、給食費こみで2万8千円程度
      泥遊びや山登りなどにチャレンジさせてもらえるから
      水筒、絵本バッグ、上履きいれ、おき靴、ランチョンマット、お道具箱