福知山幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR山陰本線(園部~豊岡) 福知山
JR舞鶴線 福知山
JR福知山線(篠山口~福知山) 福知山
北近畿タンゴ鉄道宮福線 福知山

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【早朝・延長保育】

福知山幼稚園の口コミレビュー

【総評】
いい点としては、親同士の確執なんて一切なく、子供たちも親もみんなのびのびしている幼稚園です。少し変わった決まり事項なんかがあり、ほかの幼稚園から来た方なんかは、最初のうちは戸惑うところがあるかもしれませんが、慣れてしまえば大変いいところです。立地的に人気があるため、入園は抽選での入園になるのでその辺は大変です。

方針はいまいち伝わらないと言いますか、私がしっかり知らないだけかもしれませんので何とも言えませんが、自律させようとしているような気は伝わります。

皆さん優しい先生方で接しやすく、また気になったことがあればお迎えに行ったときなんかに教えてくれます。

色んな自然体験があるので子供たちも楽しんでいます。子供たち自身で植えた植物、野菜、稲なんかを大事に育てているので子供の感性を豊かにさせてくれることの多い教育内容に満足しています。

隣が川であることや、園内の草木が結構生えているので夏場は大量に蚊に刺されて帰ってきます。園庭は広いので放課後は子供たちが走り回っています。周辺は昔からの住人が多い事や電車が走っているため、最近色々な所で揉めている騒音問題については全くなさそうなので治安的にもいいと思います。

町の中心付近にあるのでたいへんアクセスしやすいと感じますが、周辺に一方通行のところが多い事には注意が必要です。

保護者同士の情報交換等

自宅から一番近い事や、知り合いの方も多く利用しているためです。

入園時に必要なものは全てパンフレットにありますし、準備も一日で済む内容でした。

福知山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもがやる気を引き出してくれて、少しずつできることが増えるように教育してくだっさっています。園舎がとても古いのが気になります。

子どもの自主性を重視してのびのび教育してくれます。運動会、バザー、お楽しみ会など親も一緒に関わることが多いです。園での樣子が見れて良いです。

小規模な幼稚園なので先生の数は少ないですが、とてもやさしい先生ばかりで一人ずつ気を配ってくれている感じがします。何でも相談てきて頼りになります。

お迎え時間が早くてお昼ごはんを食べたかと思ったらすぐにお迎えの時間なのでとても大変です。長期休暇のお預かりはありません。

園舎は築年数が古いのでトイレは和式など昭和な感じが漂っています。園庭もあまり広くなく、遊具もすくないです。木が生い茂っているので春から秋まで蚊に悩まされます。

一方通行の狭い道沿いにあるので車の乗り入れがとても大変です。幼稚園に駐車場がなく送り迎えの時のみ園庭に車を止めている状態です。

入園前に一度説明があったのみ

制服はないが、指定のジャージを着用

運動会、お楽しみ会、バザーなどたくさんあります

公立の幼稚園なので市の設定の通り

専業主婦なので選択肢なし

座布団、着替え袋、コップ袋、ランチマット、エプロン、三角巾、タオルなど

福知山幼稚園の口コミを共有する

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

福知山幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています