みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  舞鶴幼稚園   >>  口コミ

舞鶴幼稚園
(まいづるようちえん)

京都府 舞鶴市 西舞鶴駅 / 公立 / 幼稚園

舞鶴幼稚園 口コミ

(5) 京都府幼稚園ランキング 102 / 263園中
      園の近くには、大きい公園が2つ、河原など自然に触れる周辺環境が良いです。先生はすべて女性で占められており、若手からベテランまでそろっています。
      方針、理念は解りませんが、園の歌にあるよに、のびのびした教育理念ではないでしょうか。いろいろはイベントが考えておられます。
      朝は園のまえで元気な挨拶を子供とかわし、若手からベテランまでいるので落ち着いた方から元気な方までそろっています。
      イベント関係がよくあります。それにあわせて子供たちは練習したり集団行動についてよく勉強されていると思います。
      見た目の施設自体は古く見えます。が、セキュリティは万全で、登園後は、閉門。近くには公共施設ありますので何かあれば安心
      幹線道路から少し入った所の住宅街の中にあり、割と静かで落ち着いてます。利地位的には良い所にあるのではないでしょうか。
      定例会が年2回
      近所の子供が行ってない所

保護者 / 2009年入学
      創立100ウン十年。歴史がある幼稚園です。建物は古いですが、園児のことを考えていろいろな行事を行ってます。
      園児の個性というか、悪いことは悪い!良いことは良い!と、はっきりした教育方針を感じます。はっきりしてます。
      ベテランから若手まで各年齢層がいて安心できる。朝は出迎え、帰りは各先生の引率で地域の決められた場所まで引率。たとえ一人でも行ってます
      のびのび教育というか、締めるときは締め、緩いときは緩く、規律正しい教育方針を感じるところが感じられる。
      登園が終われば園の門は閉じられています。でも、園には女性の保育士しかおらず、いざという時はどうなのか?
      市街地にあり、立地的にはいいですが、駐車場がない、登降園時は路駐するしか無く、地域苦情を懸念せざるおえない
      あまり意見が出ない。
      運動会、発表会、餅つき、
      歴史があるから行かせてみようかと

2014年07月投稿
      園児が少なく先生方の目が行き届いているため、、一人一人をよくみていただけます。公立なので変なカラーもなく、行事一つ一つは地味ですが手作り感があります。役員になるとわりと負担は大きいですが、親同士も仲良くわきあいあいとした雰囲気です。
      遊びのなかで学ぶことを大切にしています。のびのび園ですが決して放置されているわけでなく、特に年長児には小学校へスムーズに移行できるよう考えられた教育が行われていると思います。
      担任はベテランの先生方で、安心して子を預けることができました。ただ、補助の先生の入れ替わりがあるようなので気になりました。
      英語や体操、サッカー、茶道と普段の保育の中に組み込まれています。いろいろな経験のなかでこどもの興味や好奇心を育てる工夫をしていると感じます。
      園舎・園庭が広く、子供がのびのびと遊べます。今年度からはエアコンが設置されて、熱中症対策もバッチリです。
      園バスがないため徒歩や自転車、自動車で各自通園することになります。帰りは家の近くの決められた場所まで先生の引率で徒歩降園します。毎日歩くことで子供の体力がつき、とてもよかったと思います。
      月に1度は参観などで園に行く用事があります。
      夏祭り、運動会、餅つき大会、遠足、発表会など
      広い園庭でのびのびと幼稚園生活をおくらせてあげたかったから。

子供が自由に遊べる環境があり、子供もがとても楽しそうだった。英語の授業もあり、外国から来た女性の先生と楽しく英語が学べた。近くに公園もあり、虫を捕まえたり遊具で遊んだり毎日充実していたので、園へ行くのを毎日楽しみにしていました。先生もすごく優しいので安心して預けられた。
      子供の自主性を尊重してもらえた。子供も進んでいろんなことができるようになった。のびのびと育ってくれて思いやりももてるようになったきがする。
      若い先生から少し年配の先生もおられたが、みんな子供を優しく見守り、だめなことをしたときは厳しくしかり、良いことをしたときはいっぱい誉めてくれた。
      一番印象的なのが、外国から来られている女性の先生が英語の授業をしてくれること。楽しく音楽にあわせて歌ったり踊ったり。自然と英語がでてくるようになる。
      役に選ばれると夜に何回か集まりがありましたが、苦になるほどではなくとても楽しかった。
      特に大きな行事は夏休み入る前にある、まいよう祭り。役になった人がゲームや屋台をしてくれます。
      友達から紹介されて入ったけれど、入って本当に良かった。私の子供には一番あっていたと思う。
      公立小学校

2014年07月投稿
      公立なのでいろいろな子供がいて、それに対応する先生がいて、決して裕福な環境ではないので施設、設備が恵まれているわけではありませんが、昔ながらの経験、知恵によって様々な活動を実施したり、教育をしてくれて、のびのびと親子ともども成長できると思います。
      歴史がある公立であり、公立として確たる日本人らしさを育むことが出来る園であると思いますし、先生方の努力が子供の成長を促してくれていると思います。
      年少から年長までしっかりとクラスを受け持ってくれる先生の意識がはっきりしていて、来年、自分の子供がこのようなことが出来るようになるのだなぁ、と感じられ、また確かにその成長を手助けしてくれる先生方がいて素晴らしかったと思います。
      私立のお受験に必要な知識を得たいのであれば、方向性は違うと思いますが、公立の日本人らしさを精一杯先生方が援助してくれます。
      公立なので最低限の施設しかないとは思いますが、その中で、様々な取り組み(外遊び・遊戯・勉強)を先生とともに作成・実演・実行できて、大変有意義だと思います。
      しっかりと親が子供の面倒をみるという覚悟があれば、どこでも問題ないと思いますが、西舞鶴の小学校、中学校、その他、図書館やスーパー、スイミングスクールなどいろいろな人(成人だけではなく、小学生・中学生を含んで)の目が届いていて環境にまったく問題ないのではないでしょうか。
      とにかくイベント(運動会)等は親と先生が一体となってです。ベルマーク等の懐かしい収集もありますよ。
      月に一回は、参観や発表会、運動会等のイベントがあると思います。
      私立の偏った教育ではなく、日本人らしさを幼稚園期に育成させたかったから、公立にしました。

京都府舞鶴市の評判が良い幼稚園

舞鶴幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、舞鶴幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
舞鶴幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

三鶴幼稚園