みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  成仁幼稚園   >>  口コミ

成仁幼稚園
(なりひとようちえん)

京都府 福知山市 石原駅 / 公立 / 幼稚園

成仁幼稚園 口コミ

(5) 京都府幼稚園ランキング 231 / 263園中
      田舎ならでは?な体験や経験ができるので、そういった点はとても気に入っています。あとは建物を綺麗にして欲しいです。
      良くも悪くも。自分でできることは自分でするように、段階を踏んで、しっかりみてもらえていまづ。
      担任の先生や、そのサポートの先生のことしか分かりませんが、しっかりみてもらっています。
      上の子は私立幼稚園だったので、そこと比べると、充実さには欠けていますが、問題無いです。
      建物はボロボロ。日中誰でも出入りできる点には、セキュリティーがしっかりしているとは思えません。
      駐車場は少な過ぎて、送り迎えの時間帯は困りますし、近隣の方には多大なる迷惑がかかっていると思います。
      年に1回、役員などを決める日と、進級してからの最初の説明会があります。その時に細かな説明会や自己紹介があります。
      園主催のイベントや、親主催のイベントがあります。でも、親主催のイベントは要らないです。親は忙しいです。
      とにかく延長保育が短いです。今は最高4時までですが、最低でも5時までの延長保育が欲しいです。
      選ぶほどの数がありませんでした。私立幼稚園が良かったですが、1つしかない上に、お弁当もあったので、私立幼稚園に通わすメリットを感じませんでした。

2021年05月投稿
      帰ってくる時間も早く、働く時間も取れなかったり、幼稚園は行事や委員など先生やママ同士の付き合いが濃く大変な面もありますが、早く帰ってくる分、小さい間しかない子供との時間もたくさん取れたり、ママ友と付き合いが深くなれば情報交換や、子供同士のトラブルも解決しやすかったり、委員をすれば先生のことや子供たちの様子がよくわかったり、良い面はたくさんありました。保育園には保育園の良さがあるのかもしれませんが、2人通わせましたが、幼稚園にして良かったと思っています。
      集団生活する際の大切なことや、活字になれるための読書など、小学校へ上がるためにつながる教育がされていると思います。
      園の先生は、若い先生とベテランの先生が半々くらいの人数でおられました。我が子のこともよく見てくださり、園での生活がよくわかるお話を毎回してくださったり、連絡帳のやりとりもまめにしてくださいました。
      3年保育でしたが、それぞれの年齢に合わせた行事や教育内容でした。年少は遠出をしたりするのではなく、なるべく園に慣れることや近場での活動内容でした。年中は、つぎの年長になるためを意識した行事内容がありました。年長は小学生になるための教育、活動内容でした。毎月いろんな行事があり、思い出作りもできる行事がたくさんありました。
      避難訓練は、火災、地震、不審者と毎月ありました。ですが、施設自体のセキュリティ面は不十分であったように思います。普段から園内は大人が女性の先生だけ、警備員が配置されているわけでもなく、鍵も無し、園のまわりも低い金網があるだけでした。
      住宅地の中にあり、静かで交通量も少なく、隣に広めの公園もあり、環境はいいと思います。ですが、送り迎えが車の人が大半で、駐車場も少なく、お迎えの時間、行事の時の車の駐車場問題は、近隣の住民の方とのいざこざは絶えませんでした。
      毎年2月か3月頃、次年度のクラスの委員を決めます。その年によると思いますが、立候補かくじ引きで決めます。年少年中年長、それぞれ年に一度の行事を、委員会が仕切らないといけないです。行事前から準備や打ち合わせはそれぞれの委員で決めるので、何回くらいかはわかりません。
      毎年、決まった行事が毎月必ずありました。夏、冬のお楽しみ会は委員が主となって企画から準備、クラスのお父さんお母さんとの打ち合わせ、準備、本番は仕切り進行、片付けまで。委員になると本当に大変ですが、子供たちの喜んでいる姿を見ると終わった時の達成感は、委員になったからこそ味わえるものもありました。
      朝8時頃から年長児が登園、8時20分頃から年中児、8時40分頃から年少児と、車の混雑を避けるために時間がずらしてありました。降園は年少児13時40分、年中13時50分、年長14時でした。14時から16時までが延長保育でした。一時間100円、15時からおやつなので15時以降のお迎えはおやつ代20円プラスでした。当日の朝担任の先生に連絡帳か口頭で言えば、いきなりその日にみてもらうことも可能でした。育児疲れでたまに休みたいからという理由でも受け入れてもらえたので、とてもありがたかったです。
      家から近く、市立で月謝が安いのも魅力でした。あと、説明会の際にとても仲良くなったママ友がいて、子供同士もその場で打ち解けたこと、園長先生が知っている方で信頼できると思ったからです。
      幼稚園で仲良くなった子達がほとんど公立の小学校に行くこと、住んでいる地区で小学校が離れ離れでも、習い事が一緒だったり、公立中学校でまた同じところに通えるというのも良いと思ったからです。

今現在幼稚園に入園する前よりかなりの成長が見られるので入れて良かったと思うので良かったと思っている。
      自分の事は自分でさせる事を意識されてるのでいいと思う。 また、一人一人の成長に合わせて指導もされている。
      しっかり挨拶ができるようになっているし自分で行動を起こせるようになってきている。 ただ人数が多いので目が行き渡らない時もあると思う。
      外の遊びと中の遊びをバランス良くなされている。 また、子供の発想も大事にされている。
      自動ロックのかかるシステムにしたらもっといいと思う。
      あえての住宅街にあるので近所の方に挨拶をする習慣が出来るので、礼儀を知りやすくなると思う。
      月に一回くらい日頃のお父さんお母さんへの感謝の思いを発表されている。
      秋にある運動会では親子競技が沢山盛り込まれ親子の絆を深めることができとても嬉しく思っている。
      通常は9時から14時 延長は当日朝に申請で16時まで
      保育園もなかなか入れず、幼稚園しか空きがなかったので幼稚園に入園する事になった。
    基本的にマスクを着用 最低1時間に一回くらいはアルコール消毒を実施

園の周辺は閑静な住宅街で近くにはいくつか公園があり園外保育に出掛けたりして、草花と触れあう機会が多く、良い環境です。
      年に何回か参観日があり、園での子供の様子をみることができます。
      他に、和やかな雰囲気の秋の運動会や、お餅つき大会などもあり、子供たちの楽しそうな姿がみれます。
      年少、年中、年長の園児で縦割り班を作り、年上の子が下の子に色々教えてあげたり、仲良くする機会を設けています。その中で、優しさなどを覚えていったりしています。
      先生は皆明るくて、園児と楽しく一緒に遊んでくれます。年長になったら、いけないことをしたら、しっかり注意してくれるのも良いところです。
      お外遊びでは、泥んこ遊びをしたり子供はとても楽しそうです。
      英語の授業も時々あったり、地域のお年寄りの方との触合いの機会を設けたりしています。
      PTA役員になった方は、年に数回ある行事について、その前くらいに役員会があります。
      クラス委員さんが毎年1クラスに2人選ばれ、 行事の前に話し合いがあったりもします。
      春には、親子親睦会があり、夏には夏のお楽しみ会、秋には隣の公園で運動会、冬には冬のお楽しみ会、2月くらいに餅つき大会があります。
      参観日も年に数回あり、親子でふれ合ったりします。
      自然豊かな所の幼稚園に通わせたかったからです。
      近所の子で通園している子がいて、いつも楽しそうに幼稚園に行っていたのをみていて、評判も良かったからです。
      ありません。
      ガラガラで抽選でした。なので、抽選に外れた子もいます。
      ありません。公立の幼稚園なので、勉強系の習い事はあまりさせていないようです。

子供同士で喧嘩した時は、子供同士で話し合いさせる。自分がどう思うか?どうしたいか?を考えて行動させる。
      子供の意見、思いを尊重させる。考える力を身に付く様に接してくれる。先生の意見を押し付けない。出来る事は、自分でさす!それによって自信がつく!
      園長先生は、毎朝門前に立ってくれて、挨拶をしてくれる。(今年度から園長先生が変わり、その様な事がなくなったと聞いている)
      柔道や英語の授業など、父兄で出来る方がボランティアで教えてくださったりと良い環境であると思います。長期の預かりがないのが残念である。
      地元の方々の朝の立ち当番など、お世話になっています。周りにお店がないので、基本地元の方しか通らない場所です。
      駐車場が少ないのが困る。行事の時は取り合いになる。電車では通えない場所である。
      個人懇談。
      お泊り保育、運動会、バス遠足などあります。
      公立なので、安いから選びました。

京都府福知山市の評判が良い幼稚園

成仁幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、成仁幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
成仁幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

雀部幼稚園