ひかり幼稚園
(ひかりようちえん)

滋賀県 湖南市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 滋賀県内35位 / 68校中

2015-10-24投稿
      3年保育でスクールバスもあり、放課後も体操教室や英語教室など、有料ですが習い事が園でできたり、延長保育があったりと、保育園に預けるのとかわらない時間帯であずかってくれ、よかった
      音楽に力を入れていたので、毎年の音楽集会はよかったです。運動会も組体操に力を入れていたので見応えがありました。集団活動に力を入れていた点はよかった
      若い先生もしっかりしていて、安心して預けられました。若い先生からベテランの先生までバランスはよかったのかなと思います。
      音楽集会に向けて、楽器を取り組んでおり、楽しんで情操教育ができていたと思う。音楽集会や組体操など集団演技に力を入れていたのでよかった
      よくわからないが、特に問題となかったと思います。安心して預けられていたと思います。
      車でないと不便な位置ではありましたが、スクールバスもまるので遠方からの園児さんも多かった
      ほとんど母親が出ていたので、自分自身はよくわかっていません。内容もわかりません。
      幼稚園である一般的な制服だと思います。市内に3園あり、全部同じ制服なので、知り合いから譲り受けることもあり助かった
      運動会、音楽集会やお泊まり保育もある
      私立だが市の助成はある
      姉も通っていて、印象がよかったので
      入園時のパンフレットにあります。制服や体操服など
    2015-10-20投稿
      のびのびと育てて頂いています。笑顔を大切にしてもらっています。給食は美味しいそうです。喜んでいます。
      笑顔を大切に、自然に触れ、体を鍛え、のびのび育てる理念を強く感じます。自立力を養ってもらっています。
      毎日、笑顔で朝も夕方もあいさつしてくださって、何かあれば、すぐ報告してしてくださいます。先生同士仲がいいです。
      預かり保育もあり、その保育料金も安く、何かの時は助かっています。英語授業もありますのでいいと思います。
      鍵を常にかけていますいし、お泊り保育の時は夜間の巡視もされていますし、保護者もしています
      クルマでいけるように駐車場も完備されていますし、バスでの送り迎えもあります。結構遠方もあります
      幼稚園行事
      普通の制服
      家から近く、他の幼稚園より教育が充実している
      コップや箸、ホークにスプーン
    2015-09-16投稿
      鉄棒に力を入れていて、ほとんどの子が年中くらいで逆上がりできるようになります。先生もいい方ばっかりです。
      鉄棒に力をいれています。体育・音楽・英語の授業があり、専門の先生が楽しく教えてくれるので子供達も楽しみにしています。
      いい先生ばかりです。ダメな時はしっかり怒ってくれて、ちゃんとできた時はいっぱい褒めてくれます。挨拶もしっかりしてくれます。
      延長保育は別にお金がかかりますが、最長18時半まで預かってくれますし、長期のお休みも預かってくれるので、働いているお母さんもたくさんいます。
      インターホンがあります。時間外には押すようになってます。門がしまるようになってます。
      田舎にあるので、治安は大丈夫だと思います。駅からは遠いので駅から徒歩は無理です。車がないと厳しいです。
      クラス懇談会。担任・園長からの話を聞く
      緑色の制服です。
      毎年7月にお祭りがあります。運動会・年長は夏休みにお泊り会。
      収入別で、保育料が違います
      小学校の先生の評判がいい。落ち着いた子供が多い。
      面接です。子供には簡単な質問があります。
    2015-03-18投稿
      先生方がすごく一生懸命で、子供たちもみんな楽しく過ごせています。給食も、おたのしみランチがあったりして楽しいです。
      音楽・体育・英語など表現活動を教育の核にして、生涯にわたる感性豊かな人格形成の基礎を培おうとしております。運動会の年長さんの組体操は、素晴らしいですよ。
      先生方はみんな明るくて、いつも気持ちの良い挨拶をしてくださいます。子供が好きという気持ちが伝わってきます。
      早朝預かり・延長預かりがあるので、お仕事をされている方も安心です。夏休み等の長期お休みも、預かってもらえます。
      門の前にインターフォンとセンサーがあります。保護者は、必ず保護者証をつける事になっています。
      住宅街の中にあります。駅からは遠いので徒歩での通園は近所の方以外は無理です。希望者へはバスでの送迎があります。
      担任の先生からのお話・保護者のお話
      緑の制服です。
      運動会、ひかりまつり、遠足、手作り市など
      今年度より、市の設定の金額になります。
      小学校の先生からの評価がいい。
      手拭タオル、コップ、ハブラシ。
      親への面接、子供への面接があります
      特にしていませんが、お名前が言えるようにしました
    2014-12-13投稿
      先生方もしっかりしているし、安心して預けることができています。体操教室も園内で行っているので、子どもも喜んで参加しています
      子どものいろいろな才能を伸ばせるような、いくつかの選択肢があり、上の娘のときは英語、下の息子には体操と、その子に合ったことを学ばせることができています。
      若いけどしっかりしている先生が多く、安心して預けられます。それにかわいい方が多く、その笑顔に癒されます。
      延長保育もあり、幼稚園ですが、保育園の感覚で利用できています。母親が仕事をしていながら幼稚園に預けられるとは思ってもいなかったので、ありがたいです
      住宅街にあり、人通りも多く、かといって車の通りはそれほど多くないので、歩いて登園も安全にできます。
      住宅街にあり、治安の面では特に心配はありません。スクールバスもあるので、登園の仕方も選べるのが便利です。うちは歩いて行ってます
      母親がほとんど行っているので、自分はほとんど知りませんが、特筆するようなことはないと思います。
      値段がたかいのがネックですが、卒園生からもらうなど、節約は心がけでいます。デザイン的にも特に問題ない
      運動会やお泊まり保育なと一般的なもの
      私立だが市の補助がある
      娘が行ったのは回りの子かそこに行くのが多かったから。
      制服、体操服、カバンなど