みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の保育園   >>  甲西あかつき保育園   >>  口コミ

甲西あかつき保育園
(こうさいあかつきほいくえん)

滋賀県 湖南市 甲西駅 / 私立 / 認可保育園

甲西あかつき保育園 口コミ

(1) 滋賀県保育園ランキング 12 / 166園中
      保護者と先生と連携がとりやすく、5歳児さんは給食で食べるお米を研いでセットして食べています。私の子供は2歳児なのですが、4歳児さんや5歳児さんの子供たちと近くの自治会館へお散歩にでかけたようで喜んでいましたよ。裸足教育をされているので、風邪をひきにくいように健康な体づくりをされています。
      周りが自然に囲まれており、子供たちはのびのびと過ごしていますよ。クリスマス会が年に1度あるのですが、毎年手作りで何か(例えば手提げ袋など)を作らないといけないので、大変ですが、田舎なので裸足保育を徹底されており、赤ちゃんの頃からおむつが早く取れるようにトイレ誘導、布おむつ対応されています。
      毎回お帳面を記入するのですが、忙しい中きちんとコメント書いて下さり、面倒を見て下さっています。1クラスに3人の先生がおり、お散歩などでしたら2クラス合同で行くこともあるようです。月に1度?年齢関係なく、ホールでお誕生日会をしてお祝いしているようです。
      毎月保育園で、避難訓練をしているようです。大津の事件があってからは、お散歩コースを見直しておられましたが、散歩は子供たちにとって一番大切な取り組みのため、自粛せずに続けて下さりました。
      登園、降園時は、名前カードをかざさないと園内に入れないようになっています。園庭も広く、みんなが裸足で砂場をかけずったり、三輪車で遊んだりしています。裏庭には年中、年長組さんの畑があります。
      周辺は田んぼで、園の隣が理事長先生のお宅なので良い立地だと思います。夏祭り等の行事がある際は前もって近隣の駐車場に駐車できるよう、園が割り振りしてくれます。
      PTAは毎年いくつかあり、第3希望まで記入し、提出します。プールの組み立てや、夏祭りの企画、そうめん等の販売、卒園式やPTA主体の親子遠足等行事がたくさんあります。役員は前年度の方が声掛けして決まっていく感じで、行事の集まりも金曜の夜に集まって話し合いし、先生方も協力してくださるので、ストレスがなく、楽しいですヨ。
      園の行事では、サッカー教室や、年末には劇団の方を呼ばれ、観劇したり、お正月にはししまいがきて下さいます。5歳児さんは1泊2日で合宿、4歳児さんは園でお泊り会があったり、子供たちが頼もしくなっています。
      時間は7:15~19:30までですが、19時以降のお迎えは延長保育料金が発生します。一時保育もしておられ、利用されている方もおられます。土曜日保育は、事前申請で預かっておられますが、先生不足もあり、なるべく家庭預かりをお願いしますとのことでした。
      保育園の雰囲気が分からなかったため、月に1度子育て支援日の際、遊びに行かせて頂きました。その際、主任先生が対応して下さり、子育ての悩みを聞いて下さり、雰囲気も良かったので、この園を選びました。

滋賀県湖南市の評判が良い保育園

甲西あかつき保育園のコンテンツ一覧

このページでは、甲西あかつき保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
甲西あかつき保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 保育園口コミランキング

平松こども園