みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園   >>  滋賀短期大学附属幼稚園   >>  口コミ

滋賀短期大学附属幼稚園
(しがたんきだいがくふぞくようちえん)

滋賀県 大津市 膳所駅 / 私立 / 幼稚園

滋賀短期大学附属幼稚園 口コミ

(10) 滋賀県幼稚園ランキング 58 / 155園中
      付属なので環境がよく、園長の方針が良い。また、園外活動も多く子供も喜んでいた。私立のため生活環境も似ているものが多く、過ごしやすかった。
      園長の方針の体を動かすことそ主眼とした数々の活動がよい。また、短大の実習生が参画してくることもよい。
      長く勤務されている先生がおり安心して子供を預けられる。特に、園長・副園長の方針がよい。先生たちの努力がつたわります。
      園外活動が多い。百人一首の勉強も地域ながらでよいと思う。園児の上下関係もうまく活用されている。冬のマラソンもよかった。
      短大に併設されており、管理も行き届き安心である。短大の設備も利用出来、安全。通園バスも運転手もよい人でバスも安全。
      駅から少し距離があり、高台にあるため徒歩で行くには少し不便。また、雪が降ったときは大変だった。
      参加していないのわかりません。
      運動会、遠足あり。電車での遠出もあり。
      私立に入れたかったため。
      面接とほかの子との協調性。

2018年09月投稿
      少人数で、子供への目配りが行き届いている。
      副担任の先生も、しっかりされており、子供を安心して任せられる。卒園式の成長した姿には心から涙をしました。園長先生、その他の先生方が、本当によく働いておられる。頭が下がります。預けて良かった。
      冬場のマラソンは、我が子は苦手でしたが、それでも続けることができました。苦手でも寄り添った指導してくれました。
      1人1人の特徴を理解して、丁寧に対応してくださいました。男の先生が、非常によく動いてくれます。
      経年劣化は多少見受けられますが、さほど気になりません。ソフトが充実しているから、気にはならないです。
      卒園式後、謝恩会があります。好きな方が自主的に仕切ってくれました。
      すみれフェスティバルがクライマックスです。
      特に年長さんの劇は、全員に見所を用意してくださるので、見ごたえがあります。
      普通の幼稚園です。バスでのお迎えが大変ありがたいです。
      躾の行き届いた、常識人の親ばかりなのがありがたいです。公立小学校に進学したら、そうではない親がゴロゴロいて、如何に良い環境だったかが、卒園後によくわかりました。
      親から離れられたら大丈夫です。特に難しくはありません。
      全くありません。

2016年01月投稿
      魅力的な園外活動が多い。歩け歩け学習、立木観音の階段上り、年二回の遠足、琵琶湖乗船など。また、遠足に持っていくお菓子や、カレー作りの材料などを自分たちでスーパーに買いに行ったりもします。
      短大生がよく園に来て触れ合ってくれます。
      冬の毎日マラソンは10分間走ります。嫌々走っている子はいません。とても楽しそうです。2キロ近く走る子もいます。マラソンの様子を保護者は自由に見れます。
      年長になると一人ずつ年少児を担当し、一年間色々な場面で面倒を見ます。入園当初は毎朝靴箱の前で担当の年少児を出迎え、身支度等の世話をしていました。
      体力作りに力を入れている。
      どの先生も他クラス含む全ての子供、そして保護者の顔も把握しているような感じがしました。
      園長先生を含め男性教諭が三人います。
      体力作りに力を入れているだけではなく、工作や絵画も思い切りやらせてくれています。
      園で収穫した野菜でカレー作りをしたりもします。横の短大の調理室を借りれるのは他の幼稚園ではできない魅力の一つだと思います。
      門に守衛さんが常在しています。
      琵琶湖が見下ろせる素敵な環境です。
      春に一度だけ懇談会がありました。
      毎月保育参観がありました。
      運動会は盛り上がります。年長になると、運動会で逆上がりや跳び箱など、自分の運動成果を披露しました。
      学園祭での劇は、年長児は必ず一人1セリフ以上ありました。
      保護者の出番が少ない。親子遠足もバザーもありません。
      あなたの子供の良い部分を教えてください、と言われました。

保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      環境の良い雰囲気の良い園です。
      教育実習生が定期的にくる、大学生と一緒にカレーを作ったりスポーツ教室を開いてもらったりと短大生と関わりの機会が多いのも付属幼稚園の強みだと思います。
      人と関わる、体を動かす、いっぱい遊んで学ぶことを大切にしている園です。
      その教育方針の通り自然豊かで、子どもたちが自由に遊べるのが魅力です。
      穏やかな雰囲気の園で、先生も親切です。
      優しく丁寧に対応してくださいます。
      男の先生も数人おり、我が子のような体力有り余った男子の相手もしてくれるのがとてもありがたいです。
      また毎日メールで園の様子や持ち物など連絡があるところも助かってます。
      エアロビクスやプール、冬のマラソンなど身体を動かすプログラムが多めの印象です。
      でもお話の時間や工作の時間もあり、座って人の話を聞く練習などもしっかりしてくれます。
      年長さんは毎日英語の時間もあるみたいです。
      園庭の他に子どもが登れる崖?畑や実のなる木があったりと自然豊かです。
      幼稚園自体は短大の敷地の中にあります。短大の入り口には守衛さんが2人立っており、入るには身分証を見せる必要があります。
      坂の上、住宅地の中にあります。
      駅から遠く、坂がキツいのだけがマイナス点。
      通園にはバスがあるので問題ないです
      PTA?各学年から保護者代表が選ばれ、レクを考えたり行事に参加することはありますが、それ以外に保護者が集まることはないです。
      ほぼ毎月保育参観の日がありますが、参観が終わったらそのまま解散の流れです。
      春と秋に遠足、夏にプール、冬に毎日マラソン。毎月誕生日会、運動会、お遊戯会、PTA主催のお祭りイベントがあります。遠足では琵琶湖で船に乗ったりもします。
      それ以外にも、畑で育てた作物で大学生とカレーを作ったり、焼き芋をしたり、餅つきがあったりと色々イベントがあります。
      また、ほぼ毎月保育参観もあります。
      希望者には延長保育があり、一回五百円で5時近くまで預かってもらえます。さらに希望すれば5時以降まで延長可能。
      夏休みなど長期休暇にも数日ですが預かり保育の日があります。
      自然豊かな環境、人と関わる機会が多いところに惹かれました。またのびのび過ごしながらも、ちゃんと座って話を聞いたりと小学校に進級するにあたって大切なことを教えてくれる、メリハリがあるところも選んだ理由です。

自然に囲まれた環境でこどもたちがいきいきしています。毎日、必ず体を動かす運動を取り入れていたり外遊びをしているからか他の園に比べて素直な子が多いような気がします。私立なのでそれなりのご家庭のお子さんが通われています。
      体力づくりがしっかりした園
      全ての先生は本当に一生懸命してくださっています。が、園の方針なのか預かり保育で一緒にDVDを見ているだけには疑問が残ります。預かりでも保育時間。音楽や折り紙、ゲームなどで対応してほしいと思っています。
      運動に関しては十分過ぎるくらい力を入れておられますが、音楽や知育に関しては全く触れません。ただ、自然に囲まれた環境で得られる事は多く、子供たちは森を散策したり虫をとり、自分たちで図鑑をみて育て方を学んでいるようです。
      守衛さんがおられ、セキュリティはしっかりしています。
      バスでも毎月の参観と写真展示期間などがあり月1~2回、園に行くので車か電動式自転車があった方が良い。
      毎月、違いますが親が参加型のものが多い。下のお子さん連れでも大丈夫です。
      夏祭り、運動会、祖父母参観、生活発表会、誕生会
      個性をのばすより人との協調性が育つように。子供が外遊びが好きだったので。

2018年09月投稿
      子どもが喜ぶ行事が多い。
      一クラスに二人の先生が担当してくださるので、目が行き届いている。
      たくさん外で遊ばせてくださるので、体力がつく
      ゆかいに体力作りという教育方針どおり、子どもたちも楽しく、運動に取り組めるようにしてくださっています。短大生が遊んでくれることもあり、遊びのバリエーションも増えます
      一クラスに二人の先生が担当してくださるので、目が行き届いていて、安心できます。
      そのためか、しっかり話が聞ける子どもが多いです。
      3年前から英語教育も始められ、子どもたちも楽しんで取り組んでいました。発音も親がビックリするくらい上手くなりました。
      父母会というものは、特にありませんが、月に1日程度必ず子どもの様子が見られるように参観日がもうけられています。
      誕生日会、七夕祭り、なつまつり、運動会、祖父母交流会、クリスマス会、餅つき、毎朝マラソン等
      9時半~14時までの保育時間です。
      午前保育でなければ、基本的には毎日延長保育があります。延長保育は1人500円で17時まで預かってもらえます。
      家から近かったこと、幼稚園バスが近くにとまってくれること
      親子の園長面接
      親子分離で、子どもだけで10分ほど先生と遊ぶ
      子どもと先生で一対一の対応力があるかのテスト
      特に塾には通っておりません。

2017年09月投稿
    [方針・理念 -| 先生 4| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]
      1学年2クラスあり、担任と副担任の先生がついてくださいます。
      他の学年の先生たちも、子ども全員の名前を覚えてくれているのはすごいと思いました。それだけでなく顔を見て誰の母親かも覚えて下さっています。
      通常は14時までですが500円払えば17時まで預かってくださいます。おやつが出て、遊ばせてくれます。その延長でスポーツ教室やチャレンジ教室というものも用意してくれる時期もあります。その遊んだ後のお迎えを待つ時間はビデオを見ているようです。
      月に1度参観日があり、役員になってしまうと週に2、3回は行かないとダメなようです。
      よく聞くバザーが無いのが嬉しいです。
      年長になると英語があるようですが、テレビを見て簡単な単語を話す程度なのでもっと力を入れて欲しいところです。
      夏にはどろんこ遊びがあったり、冬には歩け歩け学習というものがあり、お勉強より外で体を動かしてほしいという親御さんにはこちらの幼稚園が合っていると思います。
      ※みんなのお名前を覚えてくれている。
      ※幼稚園ではトイレができなかった娘に、出来るようになるまで付き合ってくださいました。
      ※子どもがそれぞれ好きなことをする時間には一緒に工作をしてくれる(先生が作ってくれたと喜んで持って帰ってきます)
      建物が古い印象。
      教室にクーラーが付いているが、遊戯室にはないので夏場の参観の際は汗だくになる。
      短大があるので運動会はそこのグランドを使用できる。
      近くに大きな駐車場もあるので車での送迎には困らない。
      坂の上にあるので、多くの方がバス利用者です。
      月に1度の参観日。
      学年が上がった初めには給食参観。
      お誕生日会が月に1度あり、自分の子どもの誕生月には親も参加します。
      夏祭り、運動会、学芸会などがあります。
      準備は役員の方がしてくださりますが、当日の駐車場整備や作り物はみんなで協力して行います。
      未就園児のいる家庭は免除されます。
      幼稚園では体をいっぱい動かして欲しいと思っていたから。

体育会系の幼稚園です。元気いっぱい毎日遊びます。冬には毎日マラソンがあり、普段は毎朝体操をしています。
      子どもは風の子元気な子。お勉強よりも自然といっぱい一緒に元気に遊ぶ事を大切にしています。園庭は小さ目ですが、短大のグラウンドを借ります。
      正直に言うと、先生は、当たり外れがあります。でもみなさん毎朝元気にあいさつをしてくださいます。男の先生も多いです。
      おやつ付の延長保育は毎日しています。(もちろん別料金は必要です。)長期休みの時の、預かりはありません。
      施設は私立なので、新しくてきれいです。セキュリティもしっかりとしていると思います。防犯に熱心だと思います、
      山の上にあるのでアクセスという意味では微妙かもしれませんが、幼稚園バスが出ていますし、私学なので自動車通園も大丈夫です、
      園長先生によって、内容は変わると思います。私たちのころの園長先生は、写真を撮るのが大好きで、お誕生会では一人ずつ撮影してくれました。
      3年保育。バスがある。従兄弟の子どもが通っていて、とても良いという噂を聞いていたので、通わせたいと思いました。
      親と離れて、遊べるかを見るだけだったような気がします。面接もありましたが、挨拶も出来ないウチの子どもも合格でしたので。
      志望動機をしらべました。

バス通園もあり 園には 自然に触れ合える 畑もあります。短大附属なので 教育実習の お姉さん先生が 子どもたちと 触れ合ってくれます。
      自然と触れ合い 畑で採れた 作物で 焼きいも大会 栗ご飯 四季折々の恵みを みんなで 楽しみます。
      夏のプールの時期など 短大から実習で お姉さん先生が たくさん遊びに来てくれます。子供が大好きな お姉さん先生は 子どもたちと 楽しく たくさん 触れ合ってくれます。他の幼稚園には無い事だと思います
      1日 全部が 自由保育では無く この時間は それぞれ自分の組の お部屋に戻り 先生方の 読み聞かせなど
      人の話に 耳を傾ける 練習など 小学生になって 為になる事も 教育してくれます。
      入園時に 家族の顔写真や 両親以外の 祖父母などが 園に迎えに来る時のため 事前に 情報を伝えています。
      バス通園もあり、コースごとに バス停があり
      下の子がいても 家の近くで バスに乗降させることができます。
      懇談会で 意見交換したり 先生方から
      子どもたちの 様子を聞けたりします。
      運動会の学年ごとのダンスは 素晴らしいです。
      遠足も プールも 冬のマラソンも 子どもたちは 凄く楽しんで 園生活を 送っています
      希望すれば 延長保育があります。兄弟割引きもあります。
      バス通園が出来ること。四季折々の 行事が 子どもを楽しませてくれること。お姉さん先生が たくさん触れ合ってくれること。 ちゃんと座って お話が聞けるようになること。
      りんごは 赤いカゴに バナナは 黄色いカゴに
      など 簡単な 遊びを混じえたような 試験があります。3歳児対象です
      親は 家庭で どのような教育方針なのか等
      簡単な 質問があります。

保母さんがギャルすぎる。メイクや、身なりが派手すぎると思います。
      こだわってもらい所はあっさりとされていて、どうでもいい所にこだわってらっしゃいます。
      その日その日でテンションがばらばら。いつも同じように接してもらいたい。
      放課後保育とゆうのがあるのですが、お金を500円払って預かってもらいます。ただビデオを見せているだけで、500円です。
      もう少し強化されてもいいと思います。
      隣が短大なのですが、大学生の歩き方が非常に悪く車が通れない
      昔懐かしい手遊びや歌を歌ったりしています。
      結構、季節に応じていろんな行事があります。
      私立幼稚園だから。結構手をかけてくださると思いました。

滋賀県大津市の評判が良い幼稚園

滋賀短期大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、滋賀短期大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
滋賀短期大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 幼稚園口コミランキング

聖母幼稚園