みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園   >>  比叡山幼稚園   >>  口コミ

比叡山幼稚園
(ひえいざんようちえん)

滋賀県 大津市 松ノ馬場駅 / 私立 / 幼稚園

比叡山幼稚園 口コミ

(7) 滋賀県幼稚園ランキング 65 / 155園中
      仏教保育なので、般若心経を覚えれます。座禅の時間もあって落ち着きのある子どもになることが期待できます。課外イベントも充実してるので楽しんで通えてます
      上記と一緒です。仏教の教えに育ってくれます。それ以外にも花祭りなど仏様の行事も大剣できるので貴重だと思います
      ベテランの先生ばかりで、担任の先生以外でも子供のことをよく見てくれてます
      預かり保育もあります。いろんなイベントも考えてくれてるので子供が喜ぶ
      防犯カメラでしっかり見守ってもらえてます。録画もされてるそうなので安心できると思います
      山の中なので自転車は坂道がつらいです。ただ車の送迎は可能です
      5月に親子遠足があるのでその時に親と子の紹介ができます。行事の前にお手紙でお知らせしてもらえます
      年長にお泊り保育、いちご狩り、芋の苗植え、芋ほり、運動会
      公立は2年保育で、比叡山幼稚園だと3年保育で見てもらえたのでここにしました

先生は子供の話をしっかり聞いてくれて対応して下さいます。小さな相談にも親身に応じてくれ、しっかりサポートして頂けます。ちょっとした事でも気付いた事があればお手紙を持たせてくれるので本当に助かりました。教育方針もしっかりしていて、思いやりのある優しい子に育ってくれています。楽しい行事も多く、子供も楽しく通ってくれていました。
      仏(ののさま)をうやまい、礼儀正しい子どもすべてに感謝することのできる子ども思いやりある心豊かな子ども友達と仲よく遊べる子ども草花や動物を慈しむやさしい子ども健康でたくましい子ども積極的で最後までやり遂げる子どもよく考え豊かな表現のできる子どもという教育方針のもと、子供達に上手に教えてくれていました。
      先生同士とても仲が良く、子供に対してもとても優しく接して下さいます。園に行くと、明るく丁寧に挨拶して下さいます。子供の事をよく観察されていて、いつもすごいな?と思ってしまいます。
      体育遊びはスポーツクラブの先生を呼んで教えてくれるのでとてもレベルが高いです。逆上がりや難しい技の縄跳びもほとんどの子が卒園するまでに出来るようになっています。
      玄関は保育時間中は2重で門が閉まっていて、園バスで更にブロックする感じになっています。園舎は昨年リフォームしたばかりで図書室、トイレなどかわゆくキレイです。
      最寄りの駅から徒歩5分と便利です。少し大変だったのが、幼稚園前の坂道が急な事。普段はバス通園だったので大丈夫でしたが保護者の集まりでセミナーハウスに集まる時は坂が急過ぎて大変でした。
      一人一役なので必ず何かの役をしなければいけません。
      仏教なので花祭りや浄土会、涅槃会。。。などの仏行事があります。運動会、親子遠足、夏祭り、秋バザー、お餅つきなどなど、たくさんの楽しい行事が毎月あります。
      園の雰囲気がとても良かったので。
      グループ面接で、ひとりひとり先生が子供に質問をします。
      特にしていません。そのままの子供の姿を見てもらいました。

仏教の行事、季節の行事ともりだくさんです。日常的にも、般若心経をとなえる、あいさつをしっかりするなど、遊びとのめりはりがついていると思います。
      季節とともに明確に目標があり、子供が一生懸命とりくめる環境づくりができていると思います。仏教の教えから、感謝のこころなどがはぐくまれていくと思います。
      先生方みなさん明るく、子供たちには包み込むような優しい雰囲気です。こちらからの些細な相談にも、気さくに応じてもらえます。
      有料の預かり保育あり。夏休みは夏季保育・預かりもあります。スポーツクラブの先生による体育遊びの日があります。
      この夏休み中、園舎の耐震工事をされています。ホールもきれいに建て直されています。
      比叡山阪本地域の閑静な地域です。京阪の松ノ馬場駅の近くです。車では、園専用の駐車場がなく、送迎には気遣いが必要。イベント時には、周辺の施設の駐車場を借りておられます。
      年に一回 年中行事の確認と、役員きめ
      夏祭り・スポーツフェスティバル・秋バザー・発表会
      見学に行ったとき、先生方の対応がよく、子供も気に入ったので。
      5〜6人での遊びを観察・個別面談
      子供には特別何もせず、自然に遊ばせました。

2014年07月投稿
      通わせていて、満足しています。先生方の見守りも届いており、こちらからの問い合わせにも丁寧な回答が得られます。
      仏教理念に基づいた教育は、こころのやさしさをはぐくむようで、とても気に入っています。家での「いただきます」も、園で教わったごあいさつを時々するようになり、感心することも多いです。卒園するころには般若心経を暗礁できそうです。
      こどもたちには包み込むような指導、という感じ。したいことをさせてくれますが、ここまで、という線引きもきっちりできていると思います。ですが、こどもの微妙な性格や行動の問題にはこちらから(親から)の指摘や問い合わせは必要かと思います。
      季節の行事に加え、仏教関連の行事もあります。また、周辺の仏閣へ参拝したり、山登りなど、アクティブなものも多いと思います。
      現在、耐震工事を実施中で、園舎自体は2学期から実際に通って見ないとわかりませんが・・園庭にはおおきなすべり台とジャングルジムのくっついたような、「ジャングラミング」があり、こどもたちに人気です。砂場も広く、お道具や水など遊べる時間には自由にだして遊んでいるようです。
      周辺に園専用の駐車場がなく、発表会などのおおきなイベント時には車が停められないということも。周辺施設の駐車場を借りてはいるものの、足りないことも・・
      年1回、年間行事予定の発表と、役員決めの集会。
      親子遠足・夏祭り・スポーツフェスティバル・発表会など
      見学に行ったときの先生方の明るい対応に、私も、娘も気に入ってしまったので。
      こどもの自由遊び・親の面接
      特に気負わず、普段どおりで。

2017年03月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3]
      先生方は幼稚園在園中はとても親切で優しくて相談にものってくれます。ただ、卒園後や二人目在園後など担任でなくなったり関わりがなくなると声もあまりかけてくれなかったり、やや冷たいと感じます。保育時間外なども先生により同様です。
      修繕などはしているようですが数十年変わっていないところも多々あり古いです。
      坂道がかなり急です。駐車場も離れていて雨の日のお迎えなどバス通園以外の人にとってはしんどいです。あたりは自然豊かなところはとてもいいです。
      4月末に毎年総会があります。そこで1人一役の役を決めます。みんなピリピリしている雰囲気でかなりストレスになります。
      親子遠足や親子で遊ぼう、夏祭りや秋バザー、年長親子参拝、年長交通安全指導、年中歯磨き指導など、とにかく親子参加の行事が多いです。楽しい思い出にはなりますが仕事をされてる保護者さんもたくさんおられますが少々大変かと思います。卒園式のあとは謝恩会もあります!
      3年保育をしている幼稚園が近くになかった為。

先生達は優しく、また体育遊びなどもあり、子供達も楽しく過ごしていました。
      般若心経も覚えたりできてよかったと思います。
      延暦寺学園の幼稚園なので、毎日般若心経を唱えたり、のの様への挨拶をしたりしていました。仏の教えをしてもらえるのは良かったです。
      年少から年長まで、その学年に合わせて指導して頂いたと思います。
      多少、甘い先生と厳しい先生との差はありますが…。
      子供達個人個人に合わせて指導もしていただいていたと思います。
      課外活動もありますし(体操、バレー、英会話、サッカー)、色々な行事もありいいと思います。
      座禅時間もあるので、作法も教えてもらえます。
      特別セキュリティがしっかり、しているとは思いません。
      建物は少し古いです。耐震工事はされました。
      バスも古そうです。
      ガレージが坂道を登ったり下ったりしないといけないので、荷物が多かったり下の子がいたりすると少し大変です。
      特にありません。
      PTAのような本部はあります。
      あとは1人一役が毎年あります。
      運動会、発表会、遠足などがあります。
      運動会はお弁当無しになりました。
      発表会は幼稚園のホールでします。
      あと保護者がメインでするバザーもあります。
      年長さんは割と細かくイベントがあります。
      預かり保育は14時~17時半まであります。
      17時までが700円、以降は延長料金がかかります。
      夏休みにも預かり保育はあります。
      家から近いのと、先生の対応がよかったので選びました。
      未就園児の集まりの時の先生の対応がよかった。
      預かり保育や給食があったので。
      公立小学校
      家から近いのと、延暦寺学園には小学校がないので。

3年保育だったのと他に私立幼稚園があまりなかったので行かせた感じです。通わせて良かったかと言うと良かった面と良くなかった面は半々くらいです。
      春に総会があって全ての保護者と園との集まる会があるので、教育方針・理念はそこでも伝えられて大体の1年間の流れも把握できます。
      園児全員を先生達全員が把握されていました。ベテラン先生が多いので子供の扱いも慣れておられるので親としては安心でした。
      クッキングやお泊まり保育など私立幼稚園ならではの体験ができる部分は良かったけど、テレビの時間があるなら学習面も少しはして欲しかったです。
      駐車場が遠く不便です。園庭は遊具もあり十分です。セキュリティはバッチリかと言われると微妙だと思います。
      バス通園なら問題ないですが徒歩通園となると駐車場が遠いので大変です。山の中でお寺も近いのでお散歩なんかは園庭は楽しいと思います。
      春に総会があって一人一役を決めてその役をします。
      子供は止観、遠足、お茶摘み、茶道体験、夏祭り、お餅つき、お芋掘り、お泊り保育等…
      親が参加するのは親子遠足、運動会、秋バザー、親子比叡山参拝等…
      イベントは盛り沢山です。
      延長保育は了解した事がないのでわからないのですが、夏休みもしてもらえるので良いと思います。
      当時は私立のみが3年保育で給食とバス通園があったので選びました。
      簡単な面接があります。

滋賀県大津市の評判が良い幼稚園

比叡山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、比叡山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
比叡山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 幼稚園口コミランキング

坂本幼稚園