みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園   >>  下阪本幼稚園   >>  口コミ

下阪本幼稚園
(しもさかもとようちえん)

滋賀県 大津市 比叡山坂本駅 / 公立 / 幼稚園

下阪本幼稚園 口コミ

(5) 滋賀県幼稚園ランキング 120 / 155園中
      保護者の雰囲気は良いと思います。自分の子供を入れてよかったと思ってます。来年から3年保育になるらしい。
      のびのび楽しくが方針の幼稚園です。若手とベテランの先生が見てくれます。お弁当持参です。
      しっかり指導してくれます。基本的に外で遊ぶ時間が多く体を使った遊びが中心になります。
      保育時間が短いため限られた教育になります。私立幼稚園に比べるとやや劣るかも。。。
      普通です。正門、裏門共にチェーンで開け閉めするタイプです。お迎えの時、保護者は名札をつけます。
      基本的に車通園はダメ。自転車か徒歩になります。路駐すると近隣からのクレームがあるみたい
      イベントは多いと思います。各自何かしらの役を持つため役によっては少し大変かも。。
      運動会、遠足、合唱会(夏、冬)、芋掘り、生活発表会、参観日が年に数回あります。。
      17時までの延長保育があります。一回300円だったと思います。
      家から近いこと。私立に比べて保育料が安かったため。今年から保育料が無料になるので私立も含めて選択肢が増えます
      簡単な面接のみ
      特に無し
      下阪本小学校

毎日の遊びの中で、してはダメな事などを教えて頂ける。子供が◯◯したいと希望を出すと、先生方が出来る方向で考えてくださいます。給食があれはなおベスト。
      詳しい方針や理念を知らないのですが、一人一人に寄り添って保育してくれます。ただ、親が役が当たると負担が非常に大きく、この当たりでは噂になるほどです。
      皆さん明るく、兄弟をプレに連れて行った時も、にこやかに挨拶してくださいます。少し会議が多く先生方に個別の相談ができにくいのがマイナスです。
      別途料金はかかるのですが、二時間の延長保育が毎日あります。融通も出来るだけ聞いてくださいます。夏休みプール等もう少し通えるようにして頂けると有り難いです。
      通常鎖で施錠されているだけです。運動会等も特にパスはいりませんので、防犯にはあまり力はいれられてません。前の道への飛び出しも危ないですが、先生が立って頂いたりもないです。
      校区が広いので、数台車が停めれるように配慮頂けると嬉しいです。前の道が狭いのに結構飛ばす車が走ります。何度か危ない場面も見た事があります。
      学期末のPTA総会や毎月のお誕生会等
      なかよし祭りや運動会音楽会が数回、お芋植えから収穫まで等。
      小学校に入った時に、親子揃って顔見知りが多いのがいいと思いました。

ちゃんと子どもを主役にしてくれる幼稚園です。PTA活動もさかんで、特に「なかよしまつり」や「バザー」は親も子どもも楽しめます。この幼稚園に行ってとってもよかったです♪
      押し付けが全くなく、子どもたちの意思を尊重してくれます。その上で、みんなと一緒にすることの楽しさ、大切さ、思いやりや譲り合いが必要であることを体験から学べます。
      今の園長先生がとても子どものことを考えてくださる方で、安心できます。子どものアクションを「待つ」ことのできる先生方が多いです。
      「自由」というコトバが一番ぴったりだと思います。延長保育は月に8回までしていただくことができます。希望の日に定員がいっぱいだと抽選になります。
      不審者への対応訓練や交通安全教室、地震や火事の場合の避難訓練などもしっかりされています。
      基本的には徒歩通園ですが、自転車通園は認められていて、駐輪場も設けられているので自転車通園の方がほとんどです。
      家庭訪問、お誕生日会、ファミリーティーチャー、防犯教室、交通安全教室など園と保護者をつなぐ会は結構あります。(任意参加のものもあり)
      自宅から一番近い幼稚園だったため

運動をたくさせてくれるが、遊具が古く使える遊具が少ない。サツマイモ植えから収穫など、季節にあった体験をさせてくれる。
      1人1人の気持ちをよく聞き向き合って対応してくれる。最近は怒り方が親と同じで、それでいいのかとも思う。
      今年度より園長先生含め、多くの先生が変わられたようで、親はおろか園児の名前顔を覚えてくれていない。
      5時までの園庭解放のはずが、急に何も連絡なく4時30分になったり、ビックリします。毎日お預かりがあるのは助かります。
      前の道路が飛ばす車や大型トラックが行き交い危ない。範囲が広い園なのに、徒歩通園にしか保険が適用されず困る。
      参観や懇談などが年一回ある
      運動会、遠足、なかよし祭り、バザー、音楽コンサート
      学区内の公立幼稚園だから。

前記通りです。しかし、先生によっては、力量に差があり、一日の保育内容を押しつけていることがあります。子どもの意思により添えていないことがあります。
      子供の個性を認め育てているように思います。幼少期の接し方については、先生によっては力利用に差がああります。
      先生全員がその子について理解され、園での出来事等を教えてくれます。なので、園での様子がわかりやすいです。
      親の意見を真摯に受け止めて保育をされているとは思います。しかし、預りは保育希望者が多く利用がしにくいです。
      遊具が少ないと思います。また、ペットがいないため、子供の心身での成長を促すうえにおいて残念だと思います。
      園の正面玄関前が道路であり、子供が飛び出す危険があるのでこわいです。また、玄関にモニターが無いのも事件が起こった時など困ると思います。
      例題同様です。また、各委員会からの報告もあります
      上記同様です。また、七夕祭りもあります
      徒歩圏内の幼稚園のため

滋賀県大津市の評判が良い幼稚園

下阪本幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、下阪本幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
下阪本幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 幼稚園口コミランキング

坂本幼稚園