みんなの幼稚園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園・保育園   >>  下阪本幼稚園   >>  口コミ

下阪本幼稚園
(しもさかもとようちえん)

滋賀県 大津市 / 公立 / 幼稚園

(4) 滋賀県内63 / 78校中

ちゃんと子どもを主役にしてくれる幼稚園です。PTA活動もさかんで、特に「なかよしまつり」や「バザー」は親も子どもも楽しめます。この幼稚園に行ってとってもよかったです♪
      押し付けが全くなく、子どもたちの意思を尊重してくれます。その上で、みんなと一緒にすることの楽しさ、大切さ、思いやりや譲り合いが必要であることを体験から学べます。
      今の園長先生がとても子どものことを考えてくださる方で、安心できます。子どものアクションを「待つ」ことのできる先生方が多いです。
      「自由」というコトバが一番ぴったりだと思います。延長保育は月に8回までしていただくことができます。希望の日に定員がいっぱいだと抽選になります。
      不審者への対応訓練や交通安全教室、地震や火事の場合の避難訓練などもしっかりされています。
      基本的には徒歩通園ですが、自転車通園は認められていて、駐輪場も設けられているので自転車通園の方がほとんどです。
      家庭訪問、お誕生日会、ファミリーティーチャー、防犯教室、交通安全教室など園と保護者をつなぐ会は結構あります。(任意参加のものもあり)
      紺のブレザー紺の短パン、紺の制帽、麦わら帽子、体操服、スモッグ、カラー帽子。男女の別はありません。
      自宅から一番近い幼稚園だったため
      入園時のパンフレットに記載があります。上記制服のほかお弁当のナフキン、絵本袋、上靴入れ、歯ブラシ入れなどがあります。
    2015年09月投稿
      毎日の遊びの中で、してはダメな事などを教えて頂ける。子供が◯◯したいと希望を出すと、先生方が出来る方向で考えてくださいます。給食があれはなおベスト。
      詳しい方針や理念を知らないのですが、一人一人に寄り添って保育してくれます。ただ、親が役が当たると負担が非常に大きく、この当たりでは噂になるほどです。
      皆さん明るく、兄弟をプレに連れて行った時も、にこやかに挨拶してくださいます。少し会議が多く先生方に個別の相談ができにくいのがマイナスです。
      別途料金はかかるのですが、二時間の延長保育が毎日あります。融通も出来るだけ聞いてくださいます。夏休みプール等もう少し通えるようにして頂けると有り難いです。
      通常鎖で施錠されているだけです。運動会等も特にパスはいりませんので、防犯にはあまり力はいれられてません。前の道への飛び出しも危ないですが、先生が立って頂いたりもないです。
      校区が広いので、数台車が停めれるように配慮頂けると嬉しいです。前の道が狭いのに結構飛ばす車が走ります。何度か危ない場面も見た事があります。
      学期末のPTA総会や毎月のお誕生会等
      男の子も女の子も同一の紺いろのブレザーにズボンです。
      なかよし祭りや運動会音楽会が数回、お芋植えから収穫まで等。
      再来年から変更と聞いてるが、詳しい説明はされていない。
      小学校に入った時に、親子揃って顔見知りが多いのがいいと思いました。
      前記通りです。しかし、先生によっては、力量に差があり、一日の保育内容を押しつけていることがあります。子どもの意思により添えていないことがあります。
      子供の個性を認め育てているように思います。幼少期の接し方については、先生によっては力利用に差がああります。
      先生全員がその子について理解され、園での出来事等を教えてくれます。なので、園での様子がわかりやすいです。
      親の意見を真摯に受け止めて保育をされているとは思います。しかし、預りは保育希望者が多く利用がしにくいです。
      遊具が少ないと思います。また、ペットがいないため、子供の心身での成長を促すうえにおいて残念だと思います。
      園の正面玄関前が道路であり、子供が飛び出す危険があるのでこわいです。また、玄関にモニターが無いのも事件が起こった時など困ると思います。
      例題同様です。また、各委員会からの報告もあります
      上記同様です。また、七夕祭りもあります
      大津市の公認幼稚園なので、大津市の制定です。
      徒歩圏内の幼稚園のため
      上靴、用途にあったかばんなど
      運動をたくさせてくれるが、遊具が古く使える遊具が少ない。サツマイモ植えから収穫など、季節にあった体験をさせてくれる。
      1人1人の気持ちをよく聞き向き合って対応してくれる。最近は怒り方が親と同じで、それでいいのかとも思う。
      今年度より園長先生含め、多くの先生が変わられたようで、親はおろか園児の名前顔を覚えてくれていない。
      5時までの園庭解放のはずが、急に何も連絡なく4時30分になったり、ビックリします。毎日お預かりがあるのは助かります。
      前の道路が飛ばす車や大型トラックが行き交い危ない。範囲が広い園なのに、徒歩通園にしか保険が適用されず困る。
      参観や懇談などが年一回ある
      冬は普通の紺色の上、下は体操服。夏場上が体操服になる。
      運動会、遠足、なかよし祭り、バザー、音楽コンサート
      大津市の費用ですが、来年度から変更されるようです
      学区内の公立幼稚園だから。
      上靴袋、絵本袋、バブラシ袋、コップ袋、弁当袋、ランチョンマット