比叡山幼稚園

★★★★★5.00(3件の評判) (滋賀県内1位)

京阪石山坂本線 松ノ馬場

特徴 【自然が多い】【規律重視】【自由遊びでのびのび系】
★★★★★5.00(3)

比叡山幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生は子供の話をしっかり聞いてくれて対応して下さいます。小さな相談にも親身に応じてくれ、しっかりサポートして頂けます。ちょっとした事でも気付いた事があればお手紙を持たせてくれるので本当に助かりました。教育方針もしっかりしていて、思いやりのある優しい子に育ってくれています。楽しい行事も多く、子供も楽しく通ってくれていました。

仏(ののさま)をうやまい、礼儀正しい子どもすべてに感謝することのできる子ども思いやりある心豊かな子ども友達と仲よく遊べる子ども草花や動物を慈しむやさしい子ども健康でたくましい子ども積極的で最後までやり遂げる子どもよく考え豊かな表現のできる子どもという教育方針のもと、子供達に上手に教えてくれていました。

先生同士とても仲が良く、子供に対してもとても優しく接して下さいます。園に行くと、明るく丁寧に挨拶して下さいます。子供の事をよく観察されていて、いつもすごいな?と思ってしまいます。

体育遊びはスポーツクラブの先生を呼んで教えてくれるのでとてもレベルが高いです。逆上がりや難しい技の縄跳びもほとんどの子が卒園するまでに出来るようになっています。

玄関は保育時間中は2重で門が閉まっていて、園バスで更にブロックする感じになっています。園舎は昨年リフォームしたばかりで図書室、トイレなどかわゆくキレイです。

最寄りの駅から徒歩5分と便利です。少し大変だったのが、幼稚園前の坂道が急な事。普段はバス通園だったので大丈夫でしたが保護者の集まりでセミナーハウスに集まる時は坂が急過ぎて大変でした。

一人一役なので必ず何かの役をしなければいけません。

紺色の上着、吊りスカート、白ブラウス(夏はTシャツでも大丈夫です)

仏教なので花祭りや浄土会、涅槃会。。。などの仏行事があります。運動会、親子遠足、夏祭り、秋バザー、お餅つきなどなど、たくさんの楽しい行事が毎月あります。

3年保育 年額306、000円 の他、園バスの料金、親師会の会費などがかかります。

園の雰囲気がとても良かったので。

タオル、コップ、歯ブラシ、お箸、エプロン、コップ袋、絵本バッグ、上履き袋、体操服入れ、運動靴

グループ面接で、ひとりひとり先生が子供に質問をします。

【試験対策】
特にしていません。そのままの子供の姿を見てもらいました。

比叡山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
仏教の行事、季節の行事ともりだくさんです。日常的にも、般若心経をとなえる、あいさつをしっかりするなど、遊びとのめりはりがついていると思います。

季節とともに明確に目標があり、子供が一生懸命とりくめる環境づくりができていると思います。仏教の教えから、感謝のこころなどがはぐくまれていくと思います。

先生方みなさん明るく、子供たちには包み込むような優しい雰囲気です。こちらからの些細な相談にも、気さくに応じてもらえます。

有料の預かり保育あり。夏休みは夏季保育・預かりもあります。スポーツクラブの先生による体育遊びの日があります。

この夏休み中、園舎の耐震工事をされています。ホールもきれいに建て直されています。

比叡山阪本地域の閑静な地域です。京阪の松ノ馬場駅の近くです。車では、園専用の駐車場がなく、送迎には気遣いが必要。イベント時には、周辺の施設の駐車場を借りておられます。

年に一回 年中行事の確認と、役員きめ

紺色ジャケット・スカート・ズボン・ベレー帽/夏用フレンチ袖ブラウス・麦藁帽

夏祭り・スポーツフェスティバル・秋バザー・発表会

保育料・教材費などあわせて年間36万円くらい

見学に行ったとき、先生方の対応がよく、子供も気に入ったので。

手拭タオル・お弁当セット・コップ袋・絵本袋など

5~6人での遊びを観察・個別面談

【試験対策】
子供には特別何もせず、自然に遊ばせました。

比叡山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
通わせていて、満足しています。先生方の見守りも届いており、こちらからの問い合わせにも丁寧な回答が得られます。

仏教理念に基づいた教育は、こころのやさしさをはぐくむようで、とても気に入っています。家での「いただきます」も、園で教わったごあいさつを時々するようになり、感心することも多いです。卒園するころには般若心経を暗礁できそうです。

こどもたちには包み込むような指導、という感じ。したいことをさせてくれますが、ここまで、という線引きもきっちりできていると思います。ですが、こどもの微妙な性格や行動の問題にはこちらから(親から)の指摘や問い合わせは必要かと思います。

季節の行事に加え、仏教関連の行事もあります。また、周辺の仏閣へ参拝したり、山登りなど、アクティブなものも多いと思います。

現在、耐震工事を実施中で、園舎自体は2学期から実際に通って見ないとわかりませんが・・園庭にはおおきなすべり台とジャングルジムのくっついたような、「ジャングラミング」があり、こどもたちに人気です。砂場も広く、お道具や水など遊べる時間には自由にだして遊んでいるようです。

周辺に園専用の駐車場がなく、発表会などのおおきなイベント時には車が停められないということも。周辺施設の駐車場を借りてはいるものの、足りないことも・・

年1回、年間行事予定の発表と、役員決めの集会。

紺色ジャケット・スカートorズボン 夏はフレンチ袖のブラウスにスカートorズボン 上衣は自由

親子遠足・夏祭り・スポーツフェスティバル・発表会など

保育費月額15000円 通園バス代年額57000円など

見学に行ったときの先生方の明るい対応に、私も、娘も気に入ってしまったので。

手拭タオル・お弁当グッズ・絵本バッグ・水筒など

こどもの自由遊び・親の面接

【試験対策】
特に気負わず、普段どおりで。

滋賀県の評判ランキング

比叡山幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています