みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園   >>  愛光幼稚園   >>  口コミ

愛光幼稚園
(あいこうようちえん)

滋賀県 大津市 大津駅 / 私立 / 幼稚園

評判
滋賀県

愛光幼稚園 口コミ

(5) 滋賀県幼稚園ランキング 1 / 155園中
      少人数クラスで、一人ずつ丁寧に保育し、愛情をもって接してくれる幼稚園です。子供たちも仲がよく、優しい子に育っています。
      公立幼稚園も経験していますが、同じ値段なら保育内容が充実していて、週一の美味しい給食のあるこちらをおすすめしたいです。
      キリスト教に基づいた教育方針で、一人一人しっかりと保育してくれる幼稚園。毎日の礼拝を通して成長しています。
      ものすごい偏食の子で、週一の給食の日が嫌で毎週泣いていたのが、徐々に食べられるようになり、一年たった今ではいやがらずに行きます。
      無理やり食べさせても絶対に食べない頑固な子なのでどうなるかと思いましたが、優しく見守りつつ、自分で食べられるようにしどうしてくれた先生方には感謝しています。
      外に行く行事が他の園より多い気がします。
      元気すぎて、迷惑をかけるかと心配しましたが、ペアのお兄さんと手を繋いで楽しく出掛けているようです。
      普段は園庭はのびのびと遊び、設定保育で無理にやりたくないことをやらされるというのはないみたいです。
      素敵な作品を作ってくるので、先生方がうまく子供たちをやる気にさせてくれるようです。
      年中て書き方教室、年長で専門の先生による運動教室とお茶教室があります。
      とても古い建物ですが、趣があります。耐震はクリアしているとのことです。礼拝堂は有名なヴォーリス建築です。
      駅が近く、周りは公園あり、散歩で出かけるのにちょうど良い距離になぎさ公園があります。
      全体の集まりが学期ごとにあります。
      下の子がいない人が役員をやっています。
      役員になるとバザーまで忙しいですが、役員同士で仲良くなるので、楽しくできます。
      参観、親子遠足、イチゴ狩り、運動会、芋掘り、遠足、バザー、キリストの生誕劇とクリスマス会、お楽しみ会、キリスト教に基づく行事等
      カンガルーという名で、毎日預かり保育を実施しています。
      一回600円。5時10まで。
      朝は8:30に門が開きます。
      これは公立幼稚園よりだいぶ早い時間です。早い時間に預けられる方が絶対にいいですよ!
      駅が近いので、通勤時にお父さんがつれてくる人も多いです。
      上の子が卒園児で、子供にとっても保護者にとっても素晴らしい幼稚園だと感じたので下の子も通わせています。
      在園中

2020年02月投稿
      2歳児クラスからお世話になっています。2歳児も幼稚園も、その名の通り、愛と光にあふれた場所だなと思っています。わが子の幼児期に、こういう温かい確固とした居場所に巡り合えたことは幸運でした。お勉強や運動をものすごく頑張るわけではありませんが、心が育まれているなと実感する毎日です。
      キリスト教の理念に基づいた自由遊びを大切にする教育方針です。キリスト教といっても、ただ難しい話をするわけではなく、園長先生が聖書の逸話の大事なところをかみ砕いてお話してくださいます。友達や家族への愛、自分を大切にすることなどを折に触れて話してくださるので、子供の柔らかい心にしっかりと沁み込んでいっていると思います。
      普段の子供たちは、基本的には自分で何をするかを決め、園庭や教室で自由に遊んでいます。そうした中からは良いことも、時にはトラブルも生まれるわけですが、先生がきちんと把握していて、むしろ学びの機会に変えておられるようです。子供たちが主体的に解決できるように、少しヒントを与えたりしながら導いてくださいます。
      とにかく、子供と親の話をよく聞いてくださる先生ばかりです。お帰りから1時間の園庭開放の時間に、先生が園庭で保護者と話し込む姿をよく見かけます。一緒に育てましょう!という温かいスタンスです。保育中は、クラスの垣根を越えて先生方が関わってくださることも多く、園全体で子供たちを包み込んでくださいます。
      自由遊びを大事にする一方、運動会やクリスマス劇といった行事の準備もしっかり行われている印象です。ただ、行事に向けて特別なことをする、というわけではなく、少しづつ日常の保育の中に準備が取り入れられているようです。教会関係者や外部の方の絵本読み聞かせの会、ハープ演奏会など、大人でも楽しめるような機会が多いです。
      また、週に一回のランチの日には、手作りの給食が食べられます。子供たちは、朝から園内に漂う美味しそうな匂いをキャッチして、ソワソワしながらお昼を待ちます。食が細い子でも、思わずお替りしてしまう程の美味しさ(試食の機会あり)です。
      築90年を超える愛光教会は重厚で、そして温かく、日常的にこのような文化財の中で過ごすことはかけがえのない経験だと思います。園舎は古いですが、手入れが行き届いていて、冷暖房完備です。園庭は小さめですが、目が行き届きやすいです。
      JR大津駅から徒歩5分程度なので、電車で通園している園児もいます。中央大通りに面していて広々していますし、官庁街なので静かです。車通園の方は、近くの市営駐車場の30分無料枠を利用しているようです。
      保護者会役員は3年で1回は廻って来る?というかんじです。ただ、月一程度の会合なので負担には感じません。また、最近は保護者も働いていたり、忙しく過ごしている人も多いため、少しずつ簡素化に向かって話し合われています。
      12月に行われるクリスマス劇(ページェント)は、愛光幼稚園の最も大切な行事です。初めは動物、次は宿屋や羊飼い、そして年長では主要キャストを務めるようになります。子供たちは来年はあの役がやりたい、こうしたい、と楽しみにしていますし、本番に向けては自然と一生懸命練習します。礼拝堂で子供たちの真剣な姿を見ると、胸に迫るものがあります。
      延長保育はとても充実しています。カンガルーという名前で、最長17時15分まで預かってもらえます。これを利用して、働いている人も多いです。また、お母さんの息抜きのために預けることも推奨されています(笑)。専任のベテラン先生が見てくださる延長保育は、昼間の保育時間とはまた違った癒しの時間のようです。
      日々の保育も、公立のような水曜日の午前保育などはありません。夏季預かりは全部で10日間ほど設定されます。
      園長先生や先生のお人柄、そして、偶然園庭の横を通りがかったときに、子供たちが本当に自由に過ごしている姿に惹かれました。園庭の中で、それぞれが自分の好きなことをしていて、穴掘りに熱中したり、ただ走り回ったり、学年の垣根を越えて遊んだりしていて、でも先生方がきちんと見守っていて、自由と安全が両立している、というのが第一印象でした。そしてその印象は今でも変わっていません。
      園長先生との面談のみです。それで合否が判定されるようなものではなく、ただ子供を紹介するような意味合いだと思います。

時間がゆっくり流れているような感覚にもなる、ゆったりとした幼稚園です。先生や職員、保護者、隣接する教会の教会員皆さんが愛情をもって一人ひとりと接してくれ、皆で子育てをしていることを実感でき安心して通わせることができる幼稚園です。
      創立100年超の伝統あるキリスト教の園。一人ひとりをゆったり見守り大切にしてくれます。のびのびと過ごすことができ、先生も子ども達も皆が仲良く、自分も周りの人も皆を大切にする思いやりある優しい心を育むことができる幼稚園です。
      少人数保育なので一人ひとりに目が届きしっかりみてくださいます。幅広い年代層の先生方が学年クラス関係なく愛情もって接してくださり、安心して預けられます。
      自由保育中心で外での活動が多めで、毎日のびのびいきいき過ごしています。設定保育の時間や、学年によっては書き方や運動教室、年長になるとお茶教室もあり、動も静も大事にしたメリハリやけじめがついた教育内容だと思います。
      ヴォーリス建築様式、教会と一緒にある情緒や趣のある建物。古い建物ですが中は清潔で耐震補強もされています。空調も完備。園庭は小さめですが、目が行き届きやすく安全に遊ぶことができます。
      JR大津駅下車すぐ、8時半には開門するので、朝出勤途中に預けることができます。駐車場はありませんが、公共駐車場が近く、車送迎されてる方も多いです。近隣の公園や琵琶湖岸に遊びにいくことも多く自然に触れることもできるよい環境です。
      独自の保護者会があります。活動は母親中心。かつては保護者会やバザーが大変との噂もありましたが、働く親も増えていることもあり負担軽減され自分達のできる範囲で無理なく活動ができるように変わってきています。親同士が大変仲良く、役員会活動も楽しく和気藹々とできます。
      イースター、クリスマス会、花の日礼拝などのキリスト教ならではの行事の他、運動会、親子遠足、おいもほり遠足、焼き芋、餅つき、バザー、お店屋さんごっこ、プレイデー(生活発表会的なもの)など。
      8:30開門、9:00礼拝~14:00。幼稚園保育終了~17時15分まで園内施設での延長預かり保育あり。夏休みも10日程預かり保育があり希望者は事前の予約により利用できます。
      仕事をしていたので、保育園を申し込むも待機児童になり、消去法で選んだ園でした。が、実際入園してみると、優しく思いやりあふれる雰囲気で自由にのびのび過ごせて、子どもだけでなく親の自分も親子揃って幼稚園が大好きになりました。すでに卒園しましたが、お友達とは今も仲良くさせてもらってます。延長保育のおかげで、仕事も続けることができ、幼稚園の見方が変わりました。
      市内公立小学校
      幼稚園からの友達が多く、校区内だったので迷わず選択。

先生方の雰囲気も良く、ほのぼのしています。
      子供たちも落ち着いた子が多く、お母さん方も程よい距離感で居心地が良いです。
      先生とお話したいと言うときはすぐに時間を取って貰えますし、不安な事も言いやすいです。
      教会併設の幼稚園なので、キリスト教保育を基本としています。キリスト教保育といっても宗教的な意味ではなく、人を思いやる心を育てるといった人として大事な根幹部分を育てて下さる感じです。
      どの先生も子供たちを本当に大事に思って下さっているのがとても分かります。
      毎朝門でお出迎えして貰えますし、こちらも安心して「いってらっしゃい!」と送り出せます。
      ちょっとした事でも何かあれば言ってねと、子供のケアもきっちりして貰えます。少人数保育だからこそ出来る目の届き方だと思います。
      学期によって大まかに毎年決まっている様です。春は年中・年長さん達が苺狩りに出掛けます。
      秋は毎週と言って良い程遠足があり子供達も楽しみにしています。公園までお散歩へ行ったり、びわ湖へ行ったりと随分足腰も鍛えられました!
      幼稚園での活動も子供の意思を尊重して活動を見守って下さってます。
      年中さんでは書き方あそび、年長さんはうんどうあそび、月1回のお茶教室もあります。特にお茶教室は中々出来ない事なのでとても良い経験になります。
      少人数なので園庭はこじんまりしています。でも子供たちにとっては大好きな場所です。毎日門が締まる3時まで遊んで帰るお友達が沢山います。
      そして併設の教会はかなり古く、歴史的にも価値があります。毎朝そこで礼拝をし、お帰り前にも礼拝します。
      大津駅も徒歩2、3分の距離なので電車で通っているお友達もいます。車で登園しているお友達は近くの市営駐車場へ停めていますが30分までは無料なのでとても助かる様です。
      自転車登園もオッケーです。
      スーパーも最近オープンしたので便利になりました。
      保護者会がありますが、11月のバザーが最大のイベントといった感じです。各学年から2名ずつです。私自身の時は皆で楽しく活動しました。幼稚園にも深く関わる事が出来て良い経験になりました。
      苺狩り、運動会、バザー、お芋掘り、動物園遠足、お餅つき…などなど。毎月お誕生日会もあります。
      そして何といっても12月のページェントは最大の行事だと思います。イエス様の降誕劇を全園児でやりますが、毎年観ても感動しますよ。
      通常8時半登園で14時降園です。
      延長保育は最大17時15分まで見て頂けます。
      1回600円。
      就労や、産前産後等の認定を受けられたら1回150円で利用出来ます。
      主に就労で利用していますが、お母さんの息抜きにも勿論利用可能です。
      延長保育の先生は3名おられますが、どの先生も優しく気さくです。
      父も私自身もこちらの幼稚園にお世話になっていました。子供が出来たら絶対に通わせたい!と願っていました。
      毎日楽しかったよ、と言って帰ってくる子供を見ているととても嬉しかったです。
      現在下の子も通っていますが、やはり毎日楽しく過ごしています。
      試験ではありませんが、面談があります。
      けして合否を判定する物ではなく、先生と会ってお話するだけです。
      受験は全く考えておらず、ほとんどのお友達が公立へ進んでいました。勿論私立へ進学したお友達もいます。

2019年10月投稿
      子供ひとりひとりを、担任の先生だけではなく、園長先生をはじめとした全てのスタッフの方々が気にかけてくれます。ここは、本当に特別な幼稚園ではないかと思います。個性を伸ばしていけば、子供同士がぶつかることもありますが、先生方はそれも成長の糧と捉えて正面から向き合う懐の深さを感じます。
      人の気持ちを思いやることを、キリスト教の逸話や日々の会話の中で熱心に教えてくれます。
      先生方はベテランから若手の方まで一丸となって保育にあたってくれます。先生方は、とにかく子供と保護者の話をよく聞いてくれるため、大変心強いです。
      自由遊びを重視していて、その中から自主性が育まれます。子供たちから先生にあれをしよう、これをしたいと提案することもあるそうです。自分の思いを口にできるよいに、サポートしてくれます。
      築100年を超える大津教会礼拝堂が中心にあり、子供たちはその歴史ある建物の中で自由に過ごします。古いですが、手入れが行き届き、本当の歴史、価値あるものに幼い頃から触れられる環境です。
      自転車通園が多いです。JR大津駅からも5分ほどで、近くにコンビニもあり、便利です。車の家庭は、市営駐車場を利用しています。30分無料です。
      保護者会が主体となるイベントとしてはバザーやお楽しみ会などがあり、学年2人ほどの役員になると月2くらいで集会があります。
      運動会や遠足といった一般的な行事にくわえ、クリスマス劇が毎年あり、これがハイライトと言えます。年長は主要キャストを、年中、年少は小さな役を演じ、3年間を通して子供たちの成長が見られます。
      ほぼ、希望通りに17時15分までの延長保育をお願いすることができます。専任の先生方と、園庭や教室内でゆったり心ゆくまで遊べるため、昼間の保育時間とはまた違った癒しタイムとなるようです。
      2歳児クラスから、そのまま入園しました。決め手となったのは、やはり先生方が真に子供たちを愛し、向き合っていると感じられたからです。また、在園児たちを見ると、本当に色々な子がいて、個性をいかんなく発揮できる場なのだと確信したからです。

滋賀県大津市の評判が良い幼稚園

愛光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、愛光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 幼稚園口コミランキング

認定こども園大津さくらこども園
私立 / 大津市 大津駅
逢坂幼稚園