みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園   >>  愛光幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛光幼稚園
(あいこうようちえん)

滋賀県 大津市 大津駅 / 私立 / 幼稚園

評判
滋賀県

口コミ:★★★★★

のびのび、子供の意思を育てる保育

先生方の雰囲気も良く、ほのぼのしています。
      子供たちも落ち着いた子が多く、お母さん方も程よい距離感で居心地が良いです。
      先生とお話したいと言うときはすぐに時間を取って貰えますし、不安な事も言いやすいです。
      教会併設の幼稚園なので、キリスト教保育を基本としています。キリスト教保育といっても宗教的な意味ではなく、人を思いやる心を育てるといった人として大事な根幹部分を育てて下さる感じです。
      どの先生も子供たちを本当に大事に思って下さっているのがとても分かります。
      毎朝門でお出迎えして貰えますし、こちらも安心して「いってらっしゃい!」と送り出せます。
      ちょっとした事でも何かあれば言ってねと、子供のケアもきっちりして貰えます。少人数保育だからこそ出来る目の届き方だと思います。
      学期によって大まかに毎年決まっている様です。春は年中・年長さん達が苺狩りに出掛けます。
      秋は毎週と言って良い程遠足があり子供達も楽しみにしています。公園までお散歩へ行ったり、びわ湖へ行ったりと随分足腰も鍛えられました!
      幼稚園での活動も子供の意思を尊重して活動を見守って下さってます。
      年中さんでは書き方あそび、年長さんはうんどうあそび、月1回のお茶教室もあります。特にお茶教室は中々出来ない事なのでとても良い経験になります。
      少人数なので園庭はこじんまりしています。でも子供たちにとっては大好きな場所です。毎日門が締まる3時まで遊んで帰るお友達が沢山います。
      そして併設の教会はかなり古く、歴史的にも価値があります。毎朝そこで礼拝をし、お帰り前にも礼拝します。
      大津駅も徒歩2、3分の距離なので電車で通っているお友達もいます。車で登園しているお友達は近くの市営駐車場へ停めていますが30分までは無料なのでとても助かる様です。
      自転車登園もオッケーです。
      スーパーも最近オープンしたので便利になりました。
      保護者会がありますが、11月のバザーが最大のイベントといった感じです。各学年から2名ずつです。私自身の時は皆で楽しく活動しました。幼稚園にも深く関わる事が出来て良い経験になりました。
      苺狩り、運動会、バザー、お芋掘り、動物園遠足、お餅つき…などなど。毎月お誕生日会もあります。
      そして何といっても12月のページェントは最大の行事だと思います。イエス様の降誕劇を全園児でやりますが、毎年観ても感動しますよ。
      通常8時半登園で14時降園です。
      延長保育は最大17時15分まで見て頂けます。
      1回600円。
      就労や、産前産後等の認定を受けられたら1回150円で利用出来ます。
      主に就労で利用していますが、お母さんの息抜きにも勿論利用可能です。
      延長保育の先生は3名おられますが、どの先生も優しく気さくです。
      父も私自身もこちらの幼稚園にお世話になっていました。子供が出来たら絶対に通わせたい!と願っていました。
      毎日楽しかったよ、と言って帰ってくる子供を見ているととても嬉しかったです。
      現在下の子も通っていますが、やはり毎日楽しく過ごしています。
      試験ではありませんが、面談があります。
      けして合否を判定する物ではなく、先生と会ってお話するだけです。
      受験は全く考えておらず、ほとんどのお友達が公立へ進んでいました。勿論私立へ進学したお友達もいます。

逢坂幼稚園
(滋賀県・公立)

長等幼稚園
(滋賀県・公立)

のびのびと過ごしています
保護者|2014年

愛光幼稚園のコンテンツ一覧

滋賀県 幼稚園口コミランキング

認定こども園大津さくらこども園
私立 / 大津市 大津駅
逢坂幼稚園