みんなの幼稚園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園・保育園   >>  米原幼稚園   >>  口コミ

米原幼稚園
(まいはらようちえん)

滋賀県 米原市 / 公立 / 幼稚園

2015年11月投稿
      園庭が広いので外でのびのびと遊べますし、木登り用の木もあります。
      完全給食なので、子どもが家では食べなかった野菜も食べてくれるようになりました。
      心豊かにたくましく遊びこむ子どもの育成
      〈めざす子ども像〉
      ?自分から進んでする子
      ?友だちとかかわる子
      ?たくましく遊ぶ子
      が理念になっているので、どの行事も先生がこどもと一緒になって考え、準備を進めていってくれます。
      どの先生も明るくていつも笑顔で接してくれます。
      子どもどおしのけんかなどでもそれぞれの意見をきちんと聞いて、子ども自身が何が悪かったのか、相手の気持ちを考えるように諭させてくれています。
      帰りの際にはその日の子どもの様子を話してくださいます。
      市立の幼稚園なので、9時から14時までと保育時間が短く、延長保育もありません。
      長期休暇も小学校と同じだけあり、長期休暇の預かり保育もありません。
      米原市が幼保で同じ教育なので、国語算数などの勉強の時間がないのが、少し残念です。
      とても良い意味でも悪い意味でも開放的な幼稚園です。
      しかし避難訓練は毎月あり、子どもたちへの対応はしっかりしてくれています。
      バスの送迎はありません。
      駐車場は広くて車は停めやすいのですが園から少し離れているので多少送迎に時間がかかります。
      父母会というものはありません。
      PTA役員と学級委員があり、それぞれ保護者の投票で決まります。
      1度、役員か委員になると、以降3年は免除されます。
      制服は男女共通でスモックの様な上着と帽子があり、通園時のみ着用します。
      学期ごとに「保護者参加」という、保護者参観があり、その他は運動会、焼き芋パーティー、親子遠足など多数あります。夏には「夕涼み会」という夏祭りが、PTA主催でとり行われます。
      公立の認可園なので、保育料は市のせっていどおりですが、兄弟2人目から保育料が無料になります。
      米原市は私立の幼稚園がないので、必然的にこの幼稚園になります。
      一般の幼稚園と同じですが、2月ごろに行われる入学説明会で詳しく案内があります。