ふたば幼稚園

★★★★☆3.56(9件の評判) (滋賀県内55位)

JR北陸本線(米原~富山) 坂田

特徴 【給食あり】【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】

ふたば幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園外へのお散歩や山のぼりなど、体力がつくように外遊びが充実しています。給食のアレルギー対応もしっかりされているので安心です。

あまり意識したことがないので、答えにくいですが・・・遊びを中心とした自由な保育がされていて、自主性が生まれると思います。

先生により、対応のばらつきがあります。細かく園での様子を教えていただける先生だと安心して預けられます。

先生一人に対する園児の人数が多く、すべての子供に平等に目が行き届いているか不安な面があります。自由と放任が受け取り手によって意見が分かれるところです。

避難訓練は定期的になされています。今は新しくこども園になり、セキュリティはアップしていますが、当時は誰でも入っていけるような感じでした。

バスによる送迎があるので便利です。参観などでの駐車場が少なく、整備されていないので不便ではありました。

強制ではなく、参加できます。

ブレザーのみ

同じ小学校区にあるので。

入園説明会時に渡されますが、それほど細かい規定のものはありません。

ふたば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然でのびのびですが、教育的なことはほぼないです。(お勉強)給食があるし、アレルギー対応もしてくださいます。

こども園になり、幼稚園の方針が全くなく、保育園の保育に偏っている。小学生になる前にしつけは厳しいですが、お勉強は各家庭でそれぞれです。

先生の数が多いので、見たことのない先生がいるのが不安。園長先生が複数にんいるので、誰に言ったら良いかわからない。

保育はこども園になり以前より柔軟になったが、金額が高く、10年前位〜変わっていないと思う。教育はしつけ以上のものは期待できない。

乗り越えようとすれば誰でも入れる。防犯カメラはあるが監視してる人はいないと思う。)見ていない時間があると思う。

どこへ行くにも車が必要なので問題ないが、通園バスがあります。裏山が雪崩になると怖いと思います。長時部でも朝は通園バスが使えます。

ゲストのはなしや、保護者同士でテーマについて話し合い。

近場で、同じ小学校に行く人が多いから。

入園説明会のパンフレットに記載

★★ 2

【総評】
親子行事を仕事の休日に実施してくれることは、評価できるが、残念ながら、問題のある保護者に対して、毅然とした態度で対応できないのは大変、遺憾である。

卒園後の子供の自立心が育成できていないことを考えると、方針と理念がしっかりと浸透していないように思える。

特定の保護者の意見にすくに影響を受けやすい。信念がない為、指導の格差があるように思える。先生のレベルが低い。

子供たちが自分でやるべきであることを実施させていない為、いつまでも、自立心がなく、特に母親に依存している。

比較的安全な場所であるので、問題は起きにくいと思うが、不審者対策が具体的にわかりにくいところもあり、少し不安もある。

自動車及びバスが必要であるが、保護者の送迎の負担になっている。また、自家用車の駐車場のスペースがないので、天候の悪い日の送迎が大変である。

専門講師による子育ての講義及び講習

他の幼稚園では、通園に負担がかかるから

上靴と運動用に外靴が必要である

2008年

【総評】
集団生活を通して、規律あるすがたに成長させてもらっています。園庭は全員で行なう運動会には手狭でしたが、手作りであったかいです。

たのしみながら、たくましく育っていくように、物質的にも指導の面でも配慮があります。明るく育った園児が多いように思います。

教育担当の先生と、事務の方とが共に園児・保護者に向き合ってくださいます。担任の方以外にも、曜日により幾人かがついておられます。

図画工作のような作業に携わる時間が多くとられています。道具も園児どうしで融通するなど、限られた資源をうまく利用されています。

園の入り口は常時施錠され、安心です。園庭には遊具のほかに、築山もあり、体力が得られるように活用されています。

のどかな田園の中にあります。高速道路がすぐ近くにあり、築堤のわきに駐車場も確保されています。園のバスで送迎可能です。

担任とクラスに配されるその他の先生からの説明

ジャケットのみですが、標準的な紺です。

運動会、遠足、裏山の探検など多数

公立ですので、一般的な範囲です。

指定された校区にあるため。

道具類、体操服、園庭靴、袋類など

ふたば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどもたちは自由にのびのびと遊べる環境になっています。行事ごとも多く、様々なイベントがあり、こどもも楽しく登園しているようです。

のびのびと自由に育てるような方針な気がします。のびのびと育てることを要正直の教育の重要性をとても強く理念としてもっています。

教育熱心な先生もいれば、あまり保護者に口を出さない先生もおられますし、先生によって個人差があるようです。

わりとのびのびと育てる方針のようで、それはそれでいいのですが 逆に、野放し状態のところも多い気がします。生徒数に比べて先生が少ないので、先生の目が行き届きにくいような気がします。

園庭は少し狭い気がしますが、畑もたくさんあり、植物を育てるということも子供達は楽しく学べそうです。うさぎ小屋もあり、3羽のウサギを飼育しているようです。

山のふもとにあるので、猿などが出てこないかが少し不安ですが、今のところ何もないようです。

担任の先生のお話の他、こどもたちと一緒にお遊戯など。

色が少し地味。

運動会、遠足等 様々なイベントがあります。

公立なので費用は安いです。

公立だったので、自然とその園になりました。

タオル、雑巾等、外遊び用の靴。

ふたば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
円の周りの自然を活かした幼稚園教育は、この幼稚園の特徴です。山の中での色々な遊びにより、子供たちの成長につながっていると思います。

のびのびと元気良くという方針は、子供の成長には不可欠だと思いますが、それだけでなく、最低限のマナーや礼儀もしっかりと教育する必要があると思います。

正直なところ、園児の保護者(特に常識ができていない母親)に気を使いすぎていると思います。その為、園児に対しての接し方が不平等である。

遊び方が、年々、マンネリ化しているように思える。もっと、ボールを使った基礎体力を養う遊びや遊びの中にも礼儀などのルールも覚えさせる必要があると思う。

園内の入園に関しては、保護者名札の携帯を徹底しており、園の活動中は、厳重な監視ができていると思う。

バスで通園してるので、安心はしているが、緊急時に迎えに行く時に、自宅から距離があるのが少し不安である。

専門家の講義や親子行事など

運動会、遠足、親子行事、祖父母行事などがあります。

公立の園ですが、少し保育料が高いと思う。

地元の同級生も全て行っていたから

着替え用の袋、外遊び用の靴など

ふたば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然豊かな中で、のびのびと生活することができます。園庭に畑などもあり、季節の野菜などを調理して食べることもできます。

幼い頃から、きっちりとした生活習慣をつけることを目的にしています。あいさつを基本に、楽しく生活することです。

先生方は、とてもハキハキとされていて、明るい雰囲気です。それぞれの子供に合わせて指導をしてもらえます。

4月からこども園になるので、短時部と長時部の区分ができます。家庭の都合によって、保育も多様に選ぶことができます。

山のふもとにあるので治安に関しては少し、心配がありますが、施錠が徹底されているので、その点に関しては安心できると思います。

山のふもとにあるので自然は豊かなのですが、治安に関しては少し心配があります。道路からも遠いので車では不便な面もあります。

保育参観後の延長の話、園外からの講師の講演など

運動会、誕生会、お楽しみ会

米原市の公立認可園ですので、保育料は市の設定通りです。

近くだし、子供の友達もいるのでl。

絵本バック、着替え袋、お昼寝セット

ふたば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
豊かな自然環境の中で、沢山の貴重な経験ができます。子供たち個々の製つを尊重し、楽しく過ごすことができます。

個々の子供たちの性質に合わせて年齢に合わせた生活習慣を身につけられるようにさせてくれます。自然とのふれあいを大事にしています。

どの先生も、気さくで活気があります。担当外の先生でも個々の子供の事をよく理解されていて連帯感があります。

豊かな自然と共に遊べます。園庭の菜園で子供たちが主体となって野菜を育て、採れたての野菜でパーティを楽しめます。

門や玄関の施錠が徹底して、インターフォンでの対応で開錠されます。フェンス等も整備されているので安心できます。

園の裏が山なので自然環境は良いのですが、少し入り組んだところに立っているので不便に感じます。

園長からの話の他、保護者同士のディスカッション

冬服は青緑色の上着、夏服は白のTシャツ、紺の半ズボン

運動会、遠足、園庭の野菜を使ったお楽しみ会などががあります。

米原市の認定円名ですので、保育料は市の設定どおりです。

自宅から近いということが一番ですが、新しく綺麗な園舎です。

絵本バック、お着替えバック、園庭靴、靴袋、お手拭きタオル

ふたば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
今時、子供たちにしつけは厳しくしてくれていますし、立地に則して自然を満喫した園生活を過ごさせてもらえますが、個人情報の取り扱いはずさんでした。

小学校入学を見据えたしっかり座るなど指導をしてくれています。しかし、以前にあった英語授業があったはずなのに、いつの間にか無くなっていました。

新卒の担任ですが、熱意と真っ直ぐな所はいいのですが、新卒の教員にたいしての上司からの指導があまりしっかり出来ていないと思います。親への連絡事項等をとることなど。

幼稚園教育というより、保育よりです。小学校入学に向けたような学習、基礎体力をつけることは期待できません。ただ園庭、裏山でのびのび遊ばせるだけです。

老朽化の為に今年新しく校舎を移転します。小動物が出没するが防犯カメラをつけるわりには、それを監視するシステムが不安です。現在は門扉から運動場へは誰でも入ることができます。

田舎なので全体的に車移動なので、あまり変わらない。駐車場があまり確保出来ていない。参観日などの行事の時は非常に困ります。

参観日のあとに年一回程保護者同士でコミュニケーションをとる。

上着は表現しずらい事務服のような色の冬服。夏服は上下体操服。

運動会、遠足、親子活動等があります。

米原市の公立幼稚園で指定通りです。

指定校区内だったからです。

上靴、園庭靴、手拭きタオル、靴入れ、絵本袋、着替え袋、コップ袋、スモック

滋賀県の評判ランキング

ふたば幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています