みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園   >>  中野幼稚園   >>  口コミ

中野幼稚園
(なかのようちえん)

滋賀県 東近江市 新八日市駅 / 公立 / 幼稚園

中野幼稚園 口コミ

(2) 滋賀県幼稚園ランキング 75 / 155園中
      駐車場がないのが本当に残念なのと、少し園舎が古いです。そこを除けばとてもいい園ですし、先生たちも穏やかで本当に良くしてくださいます。
      ほかの園に比べると、他学年の交流が盛んなように思います。大きい組さんがちいさい組さんの教室へきて給食の用意を手伝ったり、身体測定のやり方や脱いだ服のたたみ方を教えてくれたりします。お兄さん、お姉さん達も教えてあげることが嬉しいようで、どちらも人として成長してくれるいい機会です。
      担任の先生がベテランの方で、とっても良くしてくださいます。参観に行っても、園児たちがとても静かに先生の話を聞いていて、こちらが緊張してしまうほどの静けさです。日頃の教育が行き届いているのだなと実感します。
      園庭に大きな木がたくさんあり、木登りなども率先してさせている園です。春にはたくさんの花が咲き、ミツバチさんたちもやってきます。秋にはたくさんのどんぐりが落ちてきて、幼稚園にいるだけで森をお散歩しているようです。
      保護者は毎日保護者カードを首にかけて送り迎えします。緊急時にも、緊急連絡カードというのがあって、子供との関係と名前を言ってから引き渡しとなる訓練もあります。
      車通りの多い車道に面していて、作られている歩道もとても狭いもので徒歩ですれ違うのも大変です。車での通園ができないので自宅から毎日徒歩です。二歳の弟もいるので毎日本当に大変です。早く駐車場のあるところへ移転してほしいです。
      担任や主任の先生、園長からのお話の他に各関係者の方の講義もあります。栄養士さんからの食育のお話など。保護者同士のフリートークの時間もあり、いつも新鮮で勉強になります。
      自宅から近くの公立幼稚園で、近所のお友達もみんなここに通うため。
      試験というほどのものではありませんが、保護者と子供、先生が3人で面談をし、質問に答える形でお話してクラス分けなどの参考にしているようでした。
      とくに必要ありません。初めての場所にとまどい、泣いてしまう子もいたので知らない場所でも大丈夫なように日頃からしておくといいかもしれません。

もちろんのことですが、おうちでできないことをいっぱい教えてくださいます。園庭にたくさんのおもしろい遊具があり、木にロープを垂らして木登りをしてみよう!といった珍しい幼稚園だと思います。
      幼稚園は「ごっこの場」。遊びのルールが違っていても大丈夫!小学校に上がるための準備をするところです。という園長のお話が記憶に残りました。うちの子、ちゃんとできるかな?という不安が取り除かれた気がしました。
      とても親切で明るい笑顔の先生方。初めは不安そうだった我が子もすぐに打ち解けてくれました。園長先生も気さくに話せる方でよかったです。
      延長保育もあり、助かります。年少さんだけは、登園時間も降園時間も年中、年長さんとずれいていて短く、なるほどなと思いました。
      古い園舎で廊下がむき出しの状態。夏は暑く、冬は寒いのでかわいそうです。はやく立て直しをしてほしい。教室も園児数に対して狭すぎると思う。
      車の通りが多いのに細い道路の面していて少し危ない。それから駐車場がなく、とても不便。雨の日も、雪の日も、下の子を連れて徒歩通園となるのです。
      先生からのお話、保護者参観など
      運動会、遠足、クリスマス会、おもちつきなど季節のものも楽しめます。
      いちばん近くで、歩いていけるところだから。ご近所さんもみんな行ってるところだから。

滋賀県東近江市の評判が良い幼稚園

中野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、中野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 幼稚園口コミランキング

延命こども園