みんなの幼稚園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園・保育園   >>  さくら幼稚園   >>  口コミ

さくら幼稚園
(さくらようちえん)

滋賀県 高島市 / 公立 / 幼稚園

2015-03-21投稿
      裸足保育を推奨しており、土踏まずの形成を促すと言うことを行っています。その結果しっかりとした足になることができます。また料理にも力をれており、忘れかけていた味の基本であるだしなどを取ることからしっかりと始動をしてくれます。幼保一貫教育と言うことですが、それぞれの特徴がないということが残念です。
      園の方針としては裸足で生活をすることによって健康的な体作りができると言うことと、異年齢の子供達との交流によって心の成長をすることもできます。そして地域のお年寄りとの交流や、小学校や中学校などとの交流も盛んに行われています。
      一人一人の子供に対して細かい対応をしてくれ、家族との連絡もノートを使ってしっかりと報告をしてくれるようになっています。しかるべき所はしっかりと叱り、逆に褒めるところは褒めてのばすという点をどの先生も行ってくれます。
      幼稚園の子供達にとっては保育園の延長というような教育内容なので、小学校入学に向けて勉強をするということがないので少し不安がありますが、その分のびのびと自然の中で子供にしかできない遊びをすることができます。
      施設としては気を中心に作られているのでぬくもりがあります。冬でも裸足で過ごしても大丈夫です。またホールを挟んで園児の部屋が囲まれているような状態なので、いつでも子供達の顔を見ることができます。調理室も子供の背の高さに作られており、調理器具も整っています。
      駅から少し遠いというのが不便です。山の下に建てられていると言うことで見晴らしはいいですが、駅から徒歩で20分くらいかかってしまいます。園はバス通園に対応しています。
      園で行われる父母会はとくに目立ったものはなく、園の行事が中心になっています。年に一回総会が開かれ、必要経費などの確認や年間スケジュールの確認が行われるようになっています。この総会は5月に開かれるようになっています。
      園の中での行事は親子遠足というものはありませんが、子供達が動物園に行くようになっています。このほかに近所の方の畑を借りてサツマイモを植えたりその芋を使って焼き芋パーティーが開かれたりします。秋には運動会が開かれ、そのほかに生活発表会やクリスマス会など月ごとにさまざまな行事があります。また親子クッキング教室も行われています。
      園の費用は保育料として月に約1万5000円が必要になります。園の中に兄弟がいる場合には2人目は半額となります。そのほかは文房具などの諸費用が引き落とされるようになっています。
      自宅から近いと言うこと、そして月1回の弁当の日以外には給食があるということが決め手でした。このほかに公立の幼稚園ということで費用が安く、裸足保育をしているというのも大きな魅力でした。
      入園の際に必要なものは通園バッグや着替え袋やコップ袋など毎日の通園に必要な鞄類です。このほかにはタオルや給食の際のお箸なども必要です。そのほかにはとくに大きく用意しなければいけないものはありませんでした。制服がないということで、体操服の購入や普段着を多めに購入すると言うことが必要でした。
    進路に関して
    • 進学先
      市立の小学校に入学しました。同じ園の殆どの園児がこの小学校と言うことで他は考えていませんでした。
    • 進学先を選んだ理由
      小学校は6年間も通うところなので、友達作りなどさまざま経験をするところです。このような中で周りに知った友達がたくさんいる小学校への入学は子供だけではなく親にとっても安心だったからです