菩提寺幼稚園

★★★☆☆3.33(3件の評判) (滋賀県内59位)

JR草津線 石部

特徴 【2年保育】【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】
★★★3.33(3)

菩提寺幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生方はいい方が多く、親御さんたちもギスギスした感じがなくのんびりとした幼稚園です。施設が古いのが難点ではあります。

こどもたちの自主性をおもんじてつめこみ的な教育でもなくて成長を手助けするような教育方針だと思います。

先生方は親切、丁寧で一生懸命されています。おそらく行政の手助けもあまりない中で協力して園を維持されているように見受けられます。

教材を使って季節の移り変わりの感じ方や、周辺の田舎の風景を利用して生き物たちの生態を学んだりと、情緒教育ができている印象です。

幼稚園自体は正門などもなく誰でも入れますのでセキュリティはほとんどないに等しいです。知らない人が入ればすぐわかりますが・・。

田舎なので仕方ありませんが、幼稚園まで歩いて行ける距離ではないのでアクセスは・・・。駐車場も民地の土地を借りているので何かと文句をいわれ困ってます。

PTAの役員になるとなにかと行事のたびに駆り出され大変です。公立なので仕方ないとは思いますが。

公立で一番近いところだから。

体操服、赤白帽子、文具セットなど。

親と一緒に面談。受験ではなく形式的なものです。

【試験対策】
受け答えなど簡単な面談です。

菩提寺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
今年より親の収入によって幼稚園料が変わったので収入の少ない私にはありがたい。先生たちは真面目でよくやっていると思います。

方針はよく知らないが私の娘は幼稚園が楽しいとよく言うので先生、お友達と仲良くやるような雰囲気があるのではないかと思います。

先生たちは真面目でよくやってくれていると思う。最近の親はうるさいので保護者にも気を使いながら大変だとはよく思います。

幼稚園なので早く帰ってくるのは仕方がないかと。どのような勉強をしているかまではわかりませんが、教材などをみているとみんなで協力してやってきましょうという内容がうかがえていいのではないでしょうか。

施設は40年近くたっているので古いです。セキュリティに関してあ正門などもないので不審者が入ろうと思えばどうとでも入れる気はします。昔ながらの幼稚園といった感じです。

田舎の幼稚園なのでアクセスは悪いです。なので自家用車でいくのですが、駐車場が民地なのでよく地主が文句を言ってきます。その辺は行政がしっかりと対応してほしいと思います。

いろいろな講演会や、幼稚園の行事の段取りなどを話し合い、円滑な行事の遂行をされています。日々の幼稚園からの連絡事項など。

運動会や親子であそぼう、夏のつどいなど子どもが楽しめる行事がありますが、役員になった親御さんは大変です。

湖南市の設定する世帯収入による段階性です。一番高い人で14000円くらいでしょうか?私はそこではないのでよくわかりませんが、昨年よりは安くなりました。

一番近い幼稚園がそこだったから。

黄色い帽子、カバン、歯ブラシセット、粘土セットなどでしょうか。

菩提寺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生たちはしっかりと生徒を見てくれていい幼稚園だと思います。施設も特に問題ないが、駐車場だったところが地主の都合で使えなくなったり幼稚園料が来年度から変わったりと(おそらく値上げ)どんどん条件が悪くなる(これは行政の問題ではあるが・・)

理念はよくわからないが田舎ののんびりとした雰囲気で都会のようなギスギスした感じがないのがいいと思う。

先生は親切で生徒のことをしっかりと見ていてくれていると思う。様々な生徒がいて大変でしょうがこれからもがんばってください。

おそらく文部科学省の指導方針のもと教育してくれていると思う。公立なのでとくに目立った教育方針はないと思うが公立でそこまで求めてはいない。

今までつかえていた駐車場が地主の都合で使えなくなり毎日横断歩道を渡ることになり交通事故の可能性が増えた。地主の好意で使わせてもらうのはわかるがそこは行政がなんとかするところではないのか?

菩提寺でも端っこにあるので我が家からはとても歩いてはいけないし遠い(仕方ないですが・・)田舎のことなので不便は仕方ないと思っています。

親子教室や親子鑑賞会など

運動会、遠足、親子であそぼうなどがあります。

8500円/月ですが来年から上がります。

地元の幼稚園だったため

着替え、タオルその他園指定のもの。

滋賀県の評判ランキング

菩提寺幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています