みんなの幼稚園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園・保育園   >>  石部南幼稚園   >>  口コミ

石部南幼稚園
石部南幼稚園
(いしべみなみようちえん)

滋賀県 湖南市 / 公立 / 幼稚園

(2) 滋賀県内77 / 77校中

2016年04月投稿
      のんびりゆったり遊ぶことに重点をおいている幼稚園です。 ですので、小学校へ進級する時に困ることが多く学習面も運動面も不安でした。
      方針、理念共に入園時にいただきましたが、特になにも在園中感じることもなく、読み返すこともありませんでした。
      担任、副担任の先生にその年々で当たり外れがありますが、クラス担任ごとのやり方で園全体の方針やいいことを共有できていないのが残念です。
      延長保育がなく14時降園です。給食は市の給食センターからあります。制服もなく自由ですが、体操服はあります。週に一度リズムの時間があります。
      鍵や施錠していないので不安です。先生や市にも打診したのですが、改善されず残念です。
      石部南小学校の隣に隣接されているので 、入学いずれする時にも登下校や立地に慣れ親しんだ場所で安心感があります。
      一年に一度懇談会がありますが、それ以外はありません。
      運動会、夏祭りくらいです。
      所得により違います。
      一番近かったので決めました。
      特にありません。タオル類やナフキン、コップ歯ブラシなどです。
      8時40分から14時までの保育時間です。のびのび外遊びの時間が多く学習面ではなにもありませんが体力的にも力がつきます。
      方針、理念は初めの入園手引きで確か記載ありましたが、覚えていません。のびのび、田舎の幼稚園という感じです。
      担任の先生によって違います。一クラス20人ほどで担任の先生、補助の先生二人体制が多いです。子供の目線でしっかり保育してくださっています。
      延長保育などはありません。本年度から給食になりました。夏休みも1ヶ月と少し丸まる小学校同様に休みです。
      施設、セキュリティはおせじにもいいいとはいえないのが現実なのでこれからこども園にむけてかわっていくらしいので、なにか良い方向にかわればなと感じています。
      石部南小学校の隣にあるので小学校へよく散歩へいったり行き帰りを小学校に行く前に親子で確認しながら歩けたり小学校への不安は少なくスムーズに通えると思います
      担任の先生からのクラスの現状、雰囲気などの話があり、一人ずつ悩みやこんなことを思っていますと意見交換があります。
      近かったので、ただそれだけです。
      特別なものはありませんが、タオル類やコップなどです