みんなの幼稚園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園・保育園   >>  石部南幼稚園   >>  口コミ

石部南幼稚園
(いしべみなみようちえん)

滋賀県 湖南市 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★☆☆☆

(4件) 滋賀県内67位 / 74校中

2016-10-23投稿
      園長先生の方針で3年間で2回園長先生がかわりましたが、方針がかわるところ。担任の先生の方針でも指導方法がかわり園全体で統一性がなく当たり外れが大きいように思います
      理念方針にはのびのび。良い事は書いてあっても違います。 むしろ自由すぎるように思います。
      これはどこの幼稚園もきっとあるのでしょうが、先生によってあたりはずれ。。。といいますか、あまりにも大きく感じた3年間でした。
      幼稚園なので保育所より学習指導面で一年生によりあがりやすいように指導があるのかと思ったのですが、まったくなかった。字の指導もない、時計時間で動く指導もない集団生活ならではの協調性面もない、とにかく自由、なにもかもが自由すぎる幼稚園でした
      セキュリティ、本当に心配です。在園時にも園長先生にもなんどもお願いしたのですが改善ならず、いつでも出入りできる園門で昇降口も常にあいています。
      石部南学区以外からも通えるようになりました。 隣に石部南小学校があるので通いやすいです。
      年に1、2度。 一人ずつこどもの様子や心配なことなど担任(園長もいるときも)含めてあります。簡単なリクリエーションなどもありますがあまり無意味な交流のようにも思える会でした。
      運動会、夏祭り(PTA主催)くらいです。 PTA役員の出番仕事が多く本部役員にあたると週3、4回ほとんど園にいて仕事がすごくありました。
      給食費と毎月の教材費?のようなものくらいです。 入園時に規定の体操服や備品などの購入あり。
      この学区で近かったから。近くに私立はないので。その理由からだけです。
    2016-04-08投稿
      のんびりゆったり遊ぶことに重点をおいている幼稚園です。 ですので、小学校へ進級する時に困ることが多く学習面も運動面も不安でした。
      方針、理念共に入園時にいただきましたが、特になにも在園中感じることもなく、読み返すこともありませんでした。
      担任、副担任の先生にその年々で当たり外れがありますが、クラス担任ごとのやり方で園全体の方針やいいことを共有できていないのが残念です。
      延長保育がなく14時降園です。給食は市の給食センターからあります。制服もなく自由ですが、体操服はあります。週に一度リズムの時間があります。
      鍵や施錠していないので不安です。先生や市にも打診したのですが、改善されず残念です。
      石部南小学校の隣に隣接されているので 、入学いずれする時にも登下校や立地に慣れ親しんだ場所で安心感があります。
      一年に一度懇談会がありますが、それ以外はありません。
      運動会、夏祭りくらいです。
      所得により違います。
      一番近かったので決めました。
      特にありません。タオル類やナフキン、コップ歯ブラシなどです。
    2015-10-17投稿
      8時40分から14時までの保育時間です。のびのび外遊びの時間が多く学習面ではなにもありませんが体力的にも力がつきます。
      方針、理念は初めの入園手引きで確か記載ありましたが、覚えていません。のびのび、田舎の幼稚園という感じです。
      担任の先生によって違います。一クラス20人ほどで担任の先生、補助の先生二人体制が多いです。子供の目線でしっかり保育してくださっています。
      延長保育などはありません。本年度から給食になりました。夏休みも1ヶ月と少し丸まる小学校同様に休みです。
      施設、セキュリティはおせじにもいいいとはいえないのが現実なのでこれからこども園にむけてかわっていくらしいので、なにか良い方向にかわればなと感じています。
      石部南小学校の隣にあるので小学校へよく散歩へいったり行き帰りを小学校に行く前に親子で確認しながら歩けたり小学校への不安は少なくスムーズに通えると思います
      担任の先生からのクラスの現状、雰囲気などの話があり、一人ずつ悩みやこんなことを思っていますと意見交換があります。
      近かったので、ただそれだけです。
      特別なものはありませんが、タオル類やコップなどです
    2014-12-12投稿
      学習面も指導面も園方針ではなく先生方針のことが多くとまどいます。心配なことが多い。こちらがお願いしたこと、聞いたこともなかなか伝わらない。
      園の理念すらよくわかりません。園長先生がかわるとガラッと雰囲気方針がかわります。もっと子供のことを考えてほしい
      担任の先生しか関わる機会もないですし、先生同士がコミュニケーションがとれているのかなと思います。園での子供の様子がよくわかりません。
      自由にのびのび好きに遊んでいるので、もっとテーマをもって指導してほしいです。イベントもあまりなく楽しい行事がありません。
      先生にも懇願書をだしましたが、なにも変わらず子供達が心配です。駐車場からも出入りできるので今すぐにでも改善してほしい
      良くも悪くもありませんが、隣に小学校があるので行き帰りの道も場所も馴染みがもてるのがいいです
      保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、毎月の誕生日会
      公立幼稚園で月8500円と諸費用3000円ほどです
      一番近くでここしかなかった。
      タオルやリュック、コップ歯ブラシ上履きなど一般的なもの