桐原幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) 篠原

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】【給食あり】

桐原幼稚園の口コミレビュー

【総評】
天気の良い日は園庭で遊び、草花や木で四季を感じられる。ベルマーク活動がさかんで、その収益は毎年子どものためのおもちゃに当てている。また、お母さん同士のクラブ活動があり、手話クラブ・絵本クラブ・料理クラブ・手芸クラブ・運動クラブなど、子どもと一緒に遊ぶ機会も設けられている。

子ども一人一人の笑顔がキラキラ輝くように、という信念をもっている。自由遊びの時間は、お部屋でおとなしく遊ぶ子は無理矢理外に連れ出さないなど・・・

先生は基本的にやさしいが、あたたかくもきびしい先生もいて安心して預けることができる。話しやすく、子どもは先生のことが好きと言っている。

学年に応じて、色々な活動を工夫してやっている。たとえば焼き芋パーティでは3歳児はおよばれするだけだが、4歳児はおいもをアルミホイルで包んだり、5歳児はたき火の中においもを投入する、など。

保護者には入園許可証がくばられている。門は登降園時間以外は閉まっていて、防犯カメラで入り口付近の様子をさつえいしている。

登園バスはなく、その点では不便です。しかし天気のよい日には親子で歩いて登園したり、自転車に乗せて登園して季節を感じるのは良いと思う。雨の日は駐車場が混んで、路上駐車があり危険。

最初に保育参観、その後に決められたテーマでの保護者通しの話し合いや交流など、最後に担任の先生からのお話など。年度初めと年度の終わり頃、PTA総会がある。

運動会、バス遠足、焼き芋パーティ、カレーパーティなど。7月初旬にたなばたの集い、12月中旬にクリスマスパーティ、3月初旬にお別れ会(?)があり、歌ったり保護者の劇を観たりする。

公立幼稚園なので、費用はそれほど高くない。3歳児の1学期は午前中保育なのに保育料が他学期と同じでちょっと腑に落ちない。

近いし学区内だったから。

コップ付きの水筒、通園かばん、サブバック、うわぐつ、うわぐつ入れなど。水浴び等の行事が始まる頃にはその都度お知らせがある。

面接。たくさんのぬいぐるみの中からくまさんのぬいぐるみを持ってきて、等の話が理解出来ているか、あそこからジャンプして、などの運動ができるかなど。

桐原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園行事も、日常の活動も、子どもたちの意見をきちんと聞いて先生と子供が相談しながら作り上げている印象でした。勉強系(字の練習や知育学習)はありませんでしたが、子どもがのびのびと遊べる環境でとても楽しそうでした。

子どもが子どもらしくのびのびとさせてくれる所です。子どもを信頼して、できる所は子どもになんでもやらせてくれる印象で、多少時間がかかっても暖かくみまもっていてくれました。

どの先生も明るく感じの良い方です。ベテランの先生が多いので子どもの事もよくわかって多少の事には動じずに教育してくれていたし、若い先生にもよく指導してくれていて縦の連携もできていました。

子どもたちが持ってきた空き箱で好きな工作をしたりして、教材費を集めてみんなが同じ物を作るのではなく、それぞれが工夫をしている所が良かったと思います。知育の授業はなかった代わりに、週に1回絵本を一人一冊貸し出したり、サッカーの授業があったりと、情操教育に役立つこともたくさんありました。

お迎え時間以外は門がしまって簡単に開かないようにはなっていますが、鍵がかかっているわけではなく、カメラなども無いので防犯面はそんなに徹底してはいませんでした。

小学校、コミュニティセンター、デイサービス等の公共施設に囲まれていて、それぞれの施設とも交流があって環境はよかったと思います。園内に駐車場スペースがなく、基本的に車の送り迎えは禁止されているので雨の日に遠方からの登園の子は大変だと思います。

保育参観やPTA総会など

体操着が指定で、入園・卒園時には体操着のズボンを着用になっていました。普段の日は服は自由です

運動会・遠足・音楽発表会・劇の発表会等があります

近江八幡市の公立幼稚園なので授業料は市の設定通りです

引っ越した先の公立幼稚園の登校園区が決められていたため

かばん、水筒、スモック、カッパ、絵本袋等

桐原幼稚園の口コミを共有する

滋賀県の評判ランキング

桐原幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています