みんなの幼稚園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園・保育園   >>  島幼稚園   >>  口コミ

島幼稚園
(しまようちえん)

滋賀県 近江八幡市 / 公立 / 幼稚園

2016-10-14投稿
      園児数の少ない小規模園だが、少人数ならではの保育や、地域に根ざした教育がなされていて、祖父母との交流や小学校との交流、保護者も地域も巻き込んだ子育て支援の役割も果たしている。
      地域との交流や自然体験を通して、豊かな心を育てるという方針で、地域ならではの交流や体験を大切にしていて、地域で子育てができている。
      先生方が子どもをしっかりと見ていてくださる安心感がありました。
      自然の中で色々な体験をさせてもらって、子どもがのひのひと、たくましく成長しました。
      預かり保育もあり、少子化の中で子どもを育てやすい環境。地域との繋がりを大切にしながら園外保育に出かけ、自然体験や人との交流体験から、生きる力の基礎づくりがされている。
      毎朝園長先生が門のところに立って子どもを迎えてくれる。毎月避難訓練をしている。
      琵琶湖や山など自然がたくさんあり、いろいろなことが体験できる。
      少人数なので、全ての保護者が力を合わせて行事などに参加している。
      子どもたちのために、パパ、ママランチなどのイベントもしている。
      園舎引っ越しの際も全保護者で行なった。
      音楽会や、発表会などの他にも毎月参観があり、祖父母も気軽に行ける。
      地域の夏祭りや文化祭にも園として参加している