みんなの幼稚園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園・保育園   >>  長浜幼稚園   >>  口コミ

長浜幼稚園
(ながはまようちえん)

滋賀県 長浜市 / 公立 / 幼稚園

2015-09-16投稿
      園長先生が何年も変わっていないのでちょっとマンネリ化している気もしますが、行事はちゃんといろいろあるので子供は毎年楽しみにしています。
      運動を頑張ろうとしている幼稚園のようですが、まだまだ運動できると思いました。方針に保護者を巻き込みすぎのような気がします。
      先生が変わるのでちょっと評価しづらいです。実際3年前にいた先生は一人くらいしかいないようです。3年間誰か通しで見てくれる先生がいるといいですね。
      お迎えが全員外で並んで待つという形が炎天下、寒空の中でまたされ、小さい子供のいる家は大変でした。
      不審者への対応訓練や避難訓練はちゃんとしています。が、うちの子は年少の時の最初の不審者訓練で恐怖を覚え、幼稚園に行くのを嫌がってしまった時期がありました。
      住宅地の中にあり、道も細いため交通の便が悪いです。徒歩通園前提なので仕方ありませんが、赤ちゃんのいるときはとても大変でした。
      園からのPTAへの要望がかなりあります。
      上着だけなのでなくてもいいかと思います。
      運動会、バザーなどがあります。保護者への依頼が多いです。
      市立の幼稚園なのでそんなに高くはありませんが、年々変わってきています。
      そこにしか行けないので仕方ありません。
      鞄、帽子、絵本袋、制服、かっぱ袋、着替え入れ等です。