あざい幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (滋賀県内17位)

JR北陸本線(米原~富山) 虎姫

特徴 【3年保育】【給食あり】【自然が多い】
★★★★★4.50(4)

あざい幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園の前は大きな公園、近くには図書館と、他の園がバスできてるところに徒歩で行けるのは、大きなメリットだと思います。給食は園で作っていて、牛乳は地元の伊吹牛乳です。

こども園の教育保育目標が「心豊かでたくましく生きる子どもの育成」です。年齢に合わせて、自立していけるよう身の回りのことなどを指導してくれてます。

副園長がよく、登園時に門のところに立っていて、一人ひとり名前を呼んであいさつをしてくれます。名前も憶えてくれてます。また、担任の先生も園で小さな怪我や鼻血などトラブルがあったときに電話で報告してくれます

体を動かすため、外部に先生を呼んで、年齢合わせた全身運動を裸足でさせてくれます。ただ、文字を教える等の教育はありません

山に囲まれているので、時期によってはクマが出ます。また、保護者はネームプレートを付けるのですが、なくても問題なく入れます。一応、入口に防犯カメラがあります。

田舎のため、交通機関がなく自家用車がないととっても不便です。ただ、ここに住んでる人で車を持たないということは、ありえないので問題ないかもしれません。便利な立地ではないです。

父母会では、家庭でも子供の話をして、悩みがあったりすると。うちはこうしてる等話し合いをしてます。第一子の親の出席率は良いですが、二子以降の父母はあまり出席してないようです。

保育参観、運動会、保護者が先生と共に子供と半日過ごす日などがあります。役員にならなければ、園の行事に少し参加する程度であまり負担がないです。

今年度は6000円でした。来年、また変わるようです。

築に公立の園が一つのため、行くか行かないかの選択肢しかないからです。

入園時のパンフレットに記載がありますが、短時部だと、通園バッグ、コップ袋、箸、コップ、歯ブラシ、ひも付き手拭きタオル、絵本バッグ、お着替えバッグ(市販品にサイズがあまりないです)、スモック、たれつき帽等。

あざい幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人数が多いマンモス園ですが、子供たちの様子をよく見ていてくれて、何かと連絡をくれます。毎日給食で、園で作ってるできたてをいただけます。お弁当も年に数回しかないので(しかもおにぎり限定のこともあります)ママたちにはありがたいです。自然にかこまれていて、園の外での活動もよくあります。

「子どもの育ちや学びを中心におきながら、子育てを支援する機能を合わせ持ち、働く保護者のニーズにも応えていく施設」が園の目的となってます。子供の年齢に合わせて出来ることを増やしていってくれます。

副園長が園児全員の顔を覚えてくれて、登園時に名前を呼んで挨拶してくれます。嬉しいです。バス通園をして、先生と会う機会が少ないと、時々電話やお手紙で園での様子を教えてくれます。

特に勉強はありせん。生活に必要なことが一人で出来るように年齢に合わせて教えてくれます。友達同士で手紙のやりとり等をして字にも自然と慣れていくようです。

保護者はネームプレートを首からさげるようになってますが、徹底されてません。玄関に防犯カメラがあります。避難訓練で、地震、火事、不審者など、色々してくれてるようです。

田舎なので、車がないと不便ですが、クルマのない家庭はないと思うので、立地条件は可もなく、不可もなく。周りが山なので園のすぐそばにクマがでることもあります。

担任の先生と父母がグループを作って園児の様子を話しました。長子の親の参加率が高いです。

運動会。祖父母参観。遠足。親子ふれあい。わくわくタイム(年3回に分けて親がどこか1回参加し、保育のお手伝い)

長浜市立の認定こども園なので、長浜市が決めてます。(今年度は通知が遅いです)

学区内に、ここしかないので。

入園児のパンフレットに記載がありますが、通園バッグ、絵本バッグ、お着替えバッグ、上靴用バッグ、給食用巾着(コップ、歯ブラシ、箸)、手ふきタオル等。

あざい幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもの発達段階に合わせ(年少さんは主に生活・年長さんは内面)、小さな目標を決め、そのサポートをしてくれます。クラス便りでわかります。給食は園で作ってます。アレルギーがあって除去食が必要な場合も対応してくれます。すぐ前が公園、近くに市の図書館とあり園生活の中でも利用してます。

「子どもの育ちや学びを中心におきながら、子育てを支援する機能をあわせ持ち、働く保護者のニーズに応えていく施設」と目的をかかげてます。長児部(一般の保育園児)と短時部(一般の幼稚園)とが一緒に過ごしてます。

お迎えにいくと、園での様子を色々と教えてくれて不安がなくなりました。バス送迎であまり先生と会う機会がないと電話をくれたり、お手紙で様子を教えてくれます。先生により差があるようです。手のかかない子の方がそういった先生からの連絡はあまりないようです。

ひらがな、英語等のわゆるお勉強はいっさいありません。家庭で教えるか習い事で覚えて、年長さんの頃には字が書ける子が多いです。短時部の延長保育はありません。

園の周りにぐるりと柵があります。玄関に防犯カメラあり。保護者は名札をするきまりですが、徹底されておらず、忘れた場合の記帳もしてる人がほとんどいないので部外者でも簡単には入れると思います。日中は玄関に施錠されてることもあります。

田舎のため、ほとんどの人が車で移動。アクセスは良くも悪くもないです駐車場も広く、駐車場ないの走る方向も決められていて、込み合う時間もスムーズにです。すぐ近くに山があり秋にクマが近くにでます。

一学期最初のあつまりで、それぞれの家庭の様子や困りごとみんなで話します。

運動会、遠足、親子レク、サツマイモを植える、収穫。

長浜市の公立認可園で、市の設定通りです。

他に選択肢がなく、学区内の子はみな通います。

外遊び用のくつ、お手拭タオル、通園バッグ、絵本バッグ、お着替えバッグ、コップ袋。

あざい幼稚園の口コミを共有する

【総評】
特にこれは、と思うことがないのですが、よくおもったことは、先生方は、のアピール土かとても高くそれを子供たちも真似して基礎右手はないが楽しかったとおもった

沢山のお友達にもまれ。楽しかったあと思います。子供の実行力を大切にしてく、円だとおもいました。自然物で遊んだりしているときの子供の顔は、とても良かったです。

暮らすが多いのに先生方は、子供の名前を、おぼえていただき、とても、子供の、戸惑いも、少ないと思います

中々、わかりずらいことかもしれないけれど先生の思いやりがとても、子供につたわりよいとおもいます。地ヨットした、心スカイがとても、よかっあです

回りを、やまと、たんぼに、かこまれて、しぜんにかこかこまれで、ていますがかめらや、かくにんは、しっかりしてうて、あんしんしています

駐車場が広く田舎ならでわの、立地条件だと思います。スクールバスの、りようもあり、おやとしては、しんぱいでもあり、あんしんでもあります

とごのおやさんかわからないことがおおので、自己紹介~はしまりますが、子供のこととなると、も皆さん色々言われるちいますさ

年齢荷より、色が変わります。スモックたいぷですた

運動会は、近くの、競技場でおさこなわれます

忘れてしまいましたが価格で美味しいものを、いただいてください

ここしか、らわからなったから。効率的にかけてなよぇ

やなやわなはこっふ。はふ、らじなどたおるは、まう

滋賀県の評判ランキング

あざい幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています